犹大书‬ 1:3,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”门徒传福音的难处之一,就是刚信主的人会被错误的说教误导,因此在耶稣真理上造就门徒的圣工比布道更为重要;然而许多教会没有在真道上进行门徒训练。

Home » 教会事理

Category Archives: 教会事理

当今教会会员制度的缺陷

依据圣经的教导,教会是信徒的集合体,或称为会众地上的家;因此教会也应当有会员制度,以便来管理和发展神的国度。然而大多数教会的会员制度非常松散,还不如一些俱乐部的制度之健全及合理运行。那么,我们如何按照圣经真理来建立合神心意的教会会员制度呢?

全文/more…

圣经真理中道成肉身的概念能否寓指宣教士的工作呢?

在华人基督徒跨文化宣教的宣传中,常听到一些牧者同工用道成肉身的词语来表述自己如何进入异文化地域传福音。但仔细深思便发觉,人怎能用圣经中道成肉身这四个字来形容人的作为呢?并进一步想,我们如何正确理解和实践圣经真理呢?

全文/more…

探讨牧师如何带领教会同工一起事奉神(三):化解矛盾篇

基督教会内的矛盾冲突会给神国度的肢体关系造成巨大的内耗;而后起的华人教会由于在教会管理方面没有认真学习西方教会的经验教训,便会经历更多的矛盾或冲突。面对这些问题,牧师传道人成了最大的受害者;因为我们会在精神上、身体上和事奉上遭受创伤,甚至被解职而失去牧会的事奉及生活费。为此我们要求神的帮助,主动去清除造成矛盾或冲突的因素,并与同工信徒一起在主里建立并持守健康和谐的肢体关系。

全文/more…

探讨牧师如何带领教会同工一起事奉神(二):服事同工篇

牧师在选用同工之前就要用神的天粮喂养他们,而之后更要以自己主内新生命的榜样引导他们。在这一过程中,牧者同工双方都能在主里得到神更多的祝福,就是成就新生命的好品格和结出传福音的好果子。因此作为教会的牧师传道人,我们要认真思考和实施这种主内全肢体共赢的天国投资。

全文/more…

探讨牧师如何带领教会同工一起事奉神(一):选用同工篇

在北美华人教会,牧师和同工的关系会决定教会发展的兴旺或衰落;而且教会中主要的难题和矛盾冲突,也发生在牧师和同工之间。因此本文是从牧师的角度来探讨,作为神呼召的牧羊人,我们如何用来自神的生命和智慧与主内同工们一起服事神的教会,又如何同时使牧者同工彼此的生命在主耶稣里不断地丰盛。

全文/more…

北美华人教会应反省其教会制度上的弊端

我曾在“如何制定合神心意教会的章程和条规”一文中指出,华人教会深陷问题泥潭的原因之一就是没有合理的规章制度,并提出了制定教会章程和条规的四项原则。而本文是从不同角度来阐述华人教会在制定章程和条规时容易犯的错误;希望你将两篇文章对照阅读(另外还有几篇文章供你参考),必会得到一些领悟和帮助。

全文/more…

安息年的美意

在北美有一些教会给牧师安息年的待遇;就是牧师有一年(或半年或几个月)时间离开教会的事工,在休息中来造就自己,从而重新得力来更好地事奉教会。其实安息年的原意是指人对田地的使用方式。既然教会将安息年用在牧师身上,我们就要思考:如何将安息年的用意和果效使用在整个教会的事工中。

全文/more…

抛弃传福音的负负担

在普世宣教的历代信徒心中,特别是在当今传福音的信徒心中,大都感到传福音很困难;如果再延伸到门徒训练,他们会感叹这是难上加难。在进入主题之前,先让我们来明确什么是传福音的正负担;这就是:当我们看到未得救的人时,不论得时不得时,不论对方会不会决绝,都热心地将主耶稣的救恩和全部教导传给他们。然而擅长操纵人意的撒旦也介入到教会传福音的过程中,用奇特的负(面)负担来架空(或蛀空)教会的福音事工。

全文/more…

教会何谓是非之地?

基督教会作为人类社会的一个组成部分,自然也处于媒体和社会大众的视野和评论中。当非信徒将教会看为是非之地时,他们所依据的理由是什么呢?如果他们根本没有去过教会,很可能是听到了那些去过教会之人所说的评论。其实在教会中一些信徒也有此同感,因此不愿过多牵涉其中。实实在在地讲,基督教会(特别是华人教会)内确实有是非之争的现象。那么,我们如何应对这种现象和世人的评说呢?

全文/more…

主日崇拜歌曲的选择和搭配

在当今基督教会的主日崇拜中,音乐敬拜占有不可缺少的重要部分;但是很多教会却很难引导会众通过身心灵的歌唱来敬拜神。其中一个问题是教会的牧者同工在选择和搭配敬拜歌曲上没有智慧和原则;他们在面对古今中外几千首赞美歌曲时,常常是选择自己喜好的歌曲或当代流行的基督徒歌曲,使会众无法熟悉和用心来唱歌敬拜神。为此,让我们来探讨教会的牧者同工如何选择具有圣灵恩膏的歌曲,和如何合理搭配歌曲来在主日敬拜中引领会众敬拜神。

全文/more…