让我们看看这个世界,就是一个充满纷争的大舞台。再看当代媒体报道的内容:他们很喜欢强调人个性的多样性,爱展示人信仰和理念的多样性,期待全球人类生活在千变万化和新奇事物百端出现的时代;所以他们最喜欢报道有争论性的内容,而他们不愿意面对千篇一律和毫无变化的一潭死水。

作为基督徒,我们从小到大都会受到世界和媒体的影响,当然也受到各种观念和哲理以及环境的影响;再加上人的罪性和个性,人不用被培训,天生就会彼此嫉妒和争斗。让我们看看圣经中的第一个家庭,当亚当夏娃违背神的诫命后,就彼此推卸责任。之后,他们生养的长子将自己的弟弟杀死了。当然华人教会内的争论也有一些特殊原因,我从几个角度来简要分析。

第一,无教派名称的华人教会常常要面对来自不同教派的会员诉求,自然会产生矛盾和争论。这主要发生在华人较少的小城市,那里通常只有一个华人教会;而教会名称很可能是“某某城华人基督教会”。如果这样的教会也没有明确某个教派的章程,来自不同教派的华人自然会有纷争发生。而爱好提出自己主见的人,也不愿意去和自己教派背景相同的西人教会;因为他们在华人教会才能得到表现自己的成就感。另外,有些创办教会的牧者同工为了容纳不同教派的华人,特意不写出带有教派性的名称,只以“基督教会”来统称。这样问题发生时,他们就应当自食其果。解决办法之一:建立教会的同工如果认同某个教派的原则,比如浸信会,就应当将教会名称定为“某某城华人浸信会”,并制定相应的章程。这样,来自灵恩教派或天主教等不同教派背景的华人,就受到了一定限制,也就减少了争论发生的次数,而且也便于教会同工依据教会章程来解决争论。

第二,依赖人治而不重视教会章程的华人教会,会因人的品格和个性问题产生矛盾和争论。华人自古受孔孟之道影响,自然而然倾向于人治的封建意识;因此不重视法制和严谨的规章制度,这个弱点也影响到了教会。于是,会众认为只要找到一个好牧师,有一个好的同工团队,就能使教会一帆风顺地前行了。然而教会的人事关系要比夫妻二人的关系更为复杂;夫妻都会常常摩擦吵架,难道教会的同工和牧者以及会众之间就不会发生矛盾和争论吗?那些能维持长久生活关系的夫妻都要经过摩擦,也要经历彼此互相接纳的磨练,并且他们要有解决矛盾的规则和方法。这样来看,新牧师与教会同工和会众在蜜月之后,不产生矛盾的现象实为少见;少则一年,多则三年就会有矛盾浮出水面。

解决问题的方法之一:一是要建立合理的团队领导结构(请在揭发奥秘网站参考“建立合神心意的教会:组织功能篇”);二是要订立详细的规章制度。比如对牧师的要求和牧师的待遇,包括较为详细的时间安排。如果华人教会制定了规章制度,但牧者同工和会众却不遵守和执行的话,就是废纸一张。因此全教会的人都要有法治观念来遵守规章制度。再如果牧者同工将人治凌驾于法制之上,任意妄为的话,对他们来讲,圣经也可能成为废书一本。他们有可能会说,神治至上,并将自己抬举为神的代言人。然而神根据他给人的律法和规章制度,来管理他的子民;这不仅在旧约时代曾有过,在新约时代也是如此;否则教会就会成为混乱一滩的自由市场。使徒保罗在给哥林多教会的书信中就有如此的教训。

第三,移民北美的华人基督徒从小没有经历过民主意识的熏陶,常以阶级斗争的方式来争论各自的观点。这是指第一代移民的华人,来北美后虽然观看了西人的民主争论、民主竞选和民主法治,但当他们自己来管理教会时,会因为一桩小事而争得不可开交。看看美国的总统选举和权力交替,从没有发生冲突。因美国人早已习惯这种民主风范:自己投票的候选人落选,自己反感的人当了总统,自己仍旧要在美国打工和吃饭,并等待四年后的再次选举。那么,华人基督徒能不能有少数服从多数的心理习惯呢?自己的观点不被采纳,能不能不去争吵,而是顺服呢?或者理念不相同,能不能和和气气地分手来建立不同理念的教会事工,并为神的国度来相互协助传福音呢?但愿大多数华人基督徒随着在北美经历的增多,而能真正入乡随俗吧。

第四,不注重耶稣教导的华人教会,不可能在真理上合一,自然就会有纷争。这里讲的真理是指耶稣真理,因主耶稣告诉门徒:他就是道路、真理和生命。今天不少华人教会的牧者同工喜爱传讲让会众听着顺耳的“福音”,不愿宣讲指责人的罪和教训人要悔改的真理。还有牧者会强调只能在爱里合一,并将神的爱讲得抽象而世俗化了。如果我们仔细研读约翰福音第14章到第17章的内容,就知道主耶稣教训我们要住在主里,就是他的真理和生命里;因他告诉我们,当我们遵守神的命令,就是爱神,神也必爱我们。在这几章的内容中,神强调他的真理,并通过圣灵再次强调真理的重要性;请你在揭发奥秘网站来关注系列文章:“信耶稣的人必须接受的七个命令”。实实在在地讲,解决基督徒之间纷争的最佳方法就是在耶稣真理中的合一。但因人的内在罪性和自由意识,他们也必须在符合圣经真理的规章制度的制约下,来参与教会的敬拜和运作。

第五,没有主内新生命的宗教信徒会有纷争。这点与上面的第四点有共通性,就是耶稣的真理和生命是一体的。而不同点是,当信徒听到了真理,但却没有在生命中实践出耶稣的真理,他们就是没有住在主耶稣的生命里。这样的信徒被主称为是无知的人(马太福音7:26-27),实质上他们根本不明白耶稣真理,也没有重生的生命,只不过是宗教信徒罢了。因此宗教信徒之间会有纷争,他们与有主内新生命的信徒也会有纷争,这是宗教与真理的纷争。有些没有重生的所谓基督徒在人品上可能还不如其他宗教的信徒,因为那些人还比较注重修身养性的教义。实实在在地讲,只有在主内新生命中,我们才能不断更新生命,也就是生命品格,才能越来越像主耶稣给我们树立的样式,就是谦卑舍己的品格。只有到达这个新生命的境界,我们才会脱离人血气的争论,在神的真理和生命中与神合一,来荣耀神的圣名。

第一稿:2014年1月29日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!