如何理解主耶稣所说的禁食祷告?

当代教会信徒中不少人都不清楚禁食祷告是怎么回事,只有极少数的人可能曾有过禁食祷告的经历。如果你在网上搜索禁食祷告,提供的信息大致相同;就是讲教会中的灵恩派会提倡禁食祷告。而大多数的解释是,

假传道人和雇工的十二属相

今天当我们面对福音机构和教会的问题,在为不冷不热的信徒叹息时,一定要明白这与传道人的生命和人品有着极为密切的关系。主耶稣期待他所呼召的门徒都能向他学习,成为谦卑舍己的好牧人;不要成为雇工,更不要成为假传道人(盗贼)。在此我们以华人熟知的十二生肖为比喻,来简要分析假传道人和雇工的人品和错误;并希望广大的信徒和传道人能够以此为借鉴,背起十字架来效法主耶稣,不仅更新自己的生命,也能带领自己牧养的群羊来追求丰盛的生命。

圣经真理中道成肉身的概念能否寓指宣教士的工作呢?

在华人基督徒跨文化宣教的宣传中,常听到一些牧者同工用道成肉身的词语来表述自己如何进入异文化地域传福音。但仔细深思便发觉,人怎能用圣经中道成肉身这四个字来形容人的作为呢?并进一步想,我们如何正确理解和实践圣经真理呢?

走“老路”还是“新路”?

自古以来人类一直在路上寻路,要走得更轻松、更便捷和更爽快。今天基督教会的许多信徒们也踏上了一些吸引人的捷径或金光大道;这便与主耶稣和门徒所走的那条老路形成了反差,使教会的世俗化走得顺畅而光彩。那么,愿意持守圣经真理的信徒如何分辨什么是生命之道呢?

信主多年的姐妹,为何你的丈夫还未到教会敬拜神?

在北美华人教会中,常看到一些信主多年,热心参加教会各项活动甚至参与事奉的姐妹,她们婚姻的伴侣却没有与她们一起信主在教会敬拜神。她们有没有向自己的丈夫传福音呢?难道她们在家里的见证不好吗?或许还有其他的原因?

警戒从祷告而生的骄傲

信主后,基督徒的成长表现之一,就是开口向神祷告。接下来,当他们能流利祷告,并在教会或团契的祷告会中侃侃而祷时,他们便感受到祷告上的彼此“激励”。因为有些信徒觉得那些很能祷告的人是属灵的信徒;于是他们从羡慕别人,到模仿追求,再到彼此较劲祷告的长度和用词。这也是一种骄傲,使信徒注重外在的形式和表现,而忽略生命中的祷告和行动上的祷告。

如何恒切祷告?

当我们重生得救而成为神儿女后,我们便常常通过祷告求神的帮助和引领。特别是在遇到难处时,比如得了严重的疾病或向家人传福音但被拒绝,我们就会经常为此事祷告。虽然向神祷告了许久,但仍未得到神的回应,我们则会对祷告疑惑,且会怀疑神的信实和看顾。为此,让我们从圣经中来寻找答案。

凡事感恩的真意

使徒保罗曾教导信徒,”凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖撒罗尼迦前书 5:18)然而基督徒实践这一教导却不容易;我们碰到顺心事会感恩,可是遭遇困难或打击,就无法开口感谢神。而且许多信徒不了解凡事感恩的真意,不仅困惑,做起来也达不到真实的效果。

祷告要切身实际且具体

一些基督徒的祷告,特别是那些用祷告表现自己是属灵的人,通常喜欢词语流畅且冗长的祷告,并自诩为许多人和许多事工常常代祷。那么他们祷告有功效吗?换句话说,他们的祷告与自己灵命有何关系呢?如果没有关系的话,他们祷告只是说给人听,仅此而已。因此让我们学习主耶稣祷告的范例,并用我们主内新生命来见证自己与神的灵交关系。

基督徒简朴生活的要素之一:执著主内新生观

传道人会引用一位教会领袖对信徒生命的挑战话语:尽可能挣钱,尽可能存钱,尽可能奉献。然而作为华人基督徒,我们喜欢听前两句,但却不愿意将自己挣的和节省下的金钱财产奉献到神的国度。其实,那挑战的话语本身并不是基督徒简朴生活的要点,因为神并没有要求每一位基督徒都去尽可能地挣钱。那么,主耶稣如何教导我们在地上过一个简朴而荣耀神的生活呢?我们可以从三个方面(三要素)来研讨这个话题;而今天先让我们看看基督徒如何从自己的心灵和信心来为讨神喜悦的简朴生活奠定思想基础。