有些基督徒有这样的经历和感受:当自己还不是基督徒时,是按照世人方式生活和与人交往;而那时自己与自己喜欢的朋友们随意往来,友好相处。但当自己信主加入教会后,特别成为教会的同工后,他们会发现自己与一些基督徒或同工会产生隔阂或矛盾。为何会发生这样的现象呢?其原因有七点。


第一,人们认为教会应当是爱的家园,因而期待那里与社会应有所不同。如果慕道友抱着如此的高期待来到教会,有时会有失落感。特别是在大教会,他们在那里没有自己认识的人,也没有遇到人们的热情接待,反而看到早已入会的人都有他们自己的小圈子,而自己被冷落在一边,心中便不好受,甚至不想再来这个教会了。其实他们把教会的信徒看得太高了,而其中大多数人很可能是没有重生得救的假基督徒;因此当信徒没有得到重生的新生命,仍会以世人的血气来彼此相处。如何解决这个问题?教会的牧者同工们应当来热情招待新朋友,同时要在教会发展在家庭聚会的细胞小组,并让各组的带领者来接待新朋友,使新来的人能融入一个小组。

第二,在教会当信徒在接受信仰原则和认识圣经上产生矛盾,也会发生彼此之间的疏离或矛盾。由于人们带着不同的目的来带教会,他们所期待的信仰有可能不一样;但大致可分为两类。一是有些信徒追求世俗化的宗教信仰,仍旧是以个人私利为核心来接受他们喜欢的宗教信息;他们大多数没有得到重生的新生命。二是还有些信徒是真心追求圣经真理,并得到了重生的新生命。这样,在这两类信徒之间就会产生矛盾;不仅在他们对圣经的解释和运用上,也在生命品格和生活方式上,有距离和有矛盾。在这样的状况之下,教会信徒之间,牧者同工之间,会常常发生各种分歧或矛盾,甚至冲突和分裂教会。那么,如何消除这样的矛盾呢?可以讲,这是一件非常难做到的事。因为在普世教会中,第一类信徒占大多数;而如果牧者同工不敢讲刺痛人心的圣经真理之道,便不可能使宗教信徒的生命得到更新。如果教会已经成了一个宗教俱乐部,这是指百分之百九十的信徒和同工都不愿意接受主耶稣真道的话,牧师即使有心想做,也是无能为力。在这时,我们只有期待圣灵的火借着圣经真理之道来焚烧信徒的心灵;而当我们顺服神的真理,圣灵才会与我们同工。

第三,教会需要信徒和同工参与事工,而在其中也会产生问题和矛盾。因这不是义务性的服事,信徒何以参与,也可以不参与;当然参与者也会得到某种成就感的享受。于是在教会牧者同工信徒之间,人们在彼此的期待或要求或评说或表扬上,便产生问题:做事的人对不做事的人有意见,而不做事的人议论做事的人没有做好事。或者,曾经做事的人但后来不做了,他们也会受到议论,甚至被指责。再展开来说,人们在如何做事,或如何进行某项事工上出现不同意见时,也会产生矛盾。特别是当教会在聘牧时,在修改教会宪章或规则时,在进行建堂时,更容易产生矛盾和纷争。如何处理这些问题和矛盾呢?还要回到信徒生命本质这个基本点:如果越来越多的信徒得到了主内的新生命,问题就好解决;因为当我们通过新生命的信心在耶稣真理上合一的话,就能解决问题。相反,则是问题层出不穷,并常常以纷争导致不欢而散。

第四,在北美华人教会,由于教会的组织结构不合理(请参看:组织功能篇一文),会导致牧者和同工之间的矛盾;而如果是长执会驾驭牧师的话,问题则更多。如何解决?还是要向美国教会学习,你可以在揭发奥秘网站的教会事理专栏来关注这方面的文章。

第五,由于教会(特别是大教会)中由一些分组(查经班或团契或家庭细胞小组)构成,信徒常常只和本组成员来往;这样各组信徒之间就会有生疏感。如果带领小组的人,只专注自己的小组,不关心其他组的人,或对于离开本组的人冷眼相对的话,就会给其他信徒造成伤害。因此负责这些分组的同工们要学习耶稣的样式,要彼此谦卑和相爱,不要搞小帮派,而要互为肢体来加强联络和交流,并鼓励本组成员与其他组的信徒友好往来。

第六,有些信徒会因自己的利益来以不同的态度处理与本教会中信徒的关系。这些人一般都需要有更多地客户,其中有的人也会借着教会来为自己的事业获取利益,比如房屋中介、牙医、会计师、律师、保险推销员和医生等等;特别是北美华人教会的这些专业人士常希望教会信徒能成为自己的顾客。但当信徒没有接受邀请,或成为客户后又离开的话,从事这些专业的信徒就会对他们另眼相待。解决的办法很简单:信徒和同工不要将自己的利益期望带到教会来,不要将教会变为一个世俗的利益交换场所;因这是主耶稣十分恼怒的事(约翰福音2:14-16)。

第七,冷漠对待不同教派或其他教会的信徒。北美华人教会的许多信徒除了本教会信徒外,不与附近华人教会的信徒来往;甚至牧师之间也彼此有距离或彼此防范。因此当本教会的信徒去了别的华人教会,或者不来教会了,有些信徒对他们便视若陌生人,在路上或商店遇到时不会打招呼。其问题所在仍旧是信徒的生命和神国的国度感,因为当我们有了主内新生命,就应但与普天之下所有相信主耶稣的信徒成为主内的弟兄姐妹,在见面时应当彼此问候。

总之,主耶稣给门徒的新命令(约翰福音13:34-35):“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”神所讲的信徒彼此相爱,不是仅仅只在一个小团契中,也不是单单在一个教会中,而是指神国度的教会,就是由普世信徒在耶稣基督里的教会。因此我们要与所有相信主耶稣的信徒彼此友好,一起来见证神的爱。那么,我们如何消除自己心中对其他信徒的不满呢?这仍旧是要在主耶稣里更新生命;当我们能效法主的谦卑舍己和让心灵被神的慈爱充满和征服,我们才会抛弃老旧我,除去华人基督徒的劣根性(请参看这篇文章),以自己的主内新生命与信徒和世人交往,让人们看到不属于世界的生命见证。朋友,愿我和你从自己做起,来爱神和爱人如己,使自己与人的关系升华到神的国度。

第一稿:2014年8月30日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!