以前有人著书谈论过华人的劣根性;其实各个民族都有大同小异的劣根性。如果从圣经真理来看,这种劣根性的根源就是人的罪性。当我们将人的罪性与他们所处的文化背景和从历史沉淀下来的风俗习惯相联系的话,就可以看到拥有悠久历史和丰富文化的华人有着自己独特的劣根性。因此我以这篇文章来比较在北美的西人基督徒和华人基督徒,从而分析和批评海外华人基督徒的自身问题,并为华人教会的更新提供一些参考意见。

在此我要说明一下:主耶稣当年对法利赛人和文士的批判,是以爱心对这个整体提出警告,并没有提到具体的人名。因此谁愿意接受批评,谁就蒙福。同样,我用“海外华人基督徒”不是针对个人,而是指出这个整体中存在的问题,希望愿意接受忠告的基督徒能在耶稣真理的帮助下,更新自己的生命。

圣经告诉我们:当一个人相信了主耶稣,就要按照圣经真理和圣灵的引导来更新生命;就是抛弃老旧我的旧生命,使自己重生的新生命在主耶稣里不断成长。然而不少华人基督徒根本没有重生,或重生之后没有继续更新生命,因而使老旧我的旧生命品格仍旧把持自己生命和生活的各个部分。于是,他们就将华人的劣根性带到教会的运作和肢体关系中。下面我从七个方面来分析华人基督徒的弊病,并用耶稣真理来给予指正。

一,自尊割据性
中华民族几千年的儒家思想文化将封建思想根植于许多的华人心灵中。这样,一些华人基督徒便在自己的教会中将这种思想观念表达出来,就是不希望或不允许其他华人在本地或附近建立另外的华人教会。在美国城市,我们常常看到,在一条大街上,相邻不远就有一些不同宗派的教会存在;但却很少看到华人教会能相邻为安并共同成长。于是按照这种封建割据思想的影响,华人教会的牧者同工就养成了互相指责偷羊的现象。如此的指责会造成两种伤害,一是伤害同城华人教会的合作同工;二是给信徒造成心理压力,不能按照自己的心愿来自由选择教会。相反,西人教会的牧师同工不敢指责信徒随便选择教会,因为美国宪法规定了公民的自由权利。

谈到偷羊,这是华人教会牧者同工的特有词汇;他们忘记了所有相信主耶稣的人都是神的羊,是神托付给他的仆人来牧养的。他们应当谦卑舍己地服侍信徒,而不应当辖制他们。如果教会牧者同工将信徒看为是自己的所属,他们不仅会指责离开教会的信徒,也会抱怨其他的教会偷羊,更会谴责离开教会而去建立新教会的信徒。在此,我想强调一下,一些牧者同工会用所谓的属灵论调来给那些人扣上分裂教会的大帽子,为了要诋毁他们建立教会的努力。那么,如何看待教会的分裂?如何看待信徒开辟新的教会?这不是本篇文章的主题;我们揭发奥秘网站的同工会用专文给予评说。如果我们看一下基督教会的历史,就知道当年的文士和法利赛人就是怕耶稣得取人心和另立一套而将他钉死在十字架上。如果宗教改革时期的天主教能将马丁路德等人杀死而制止改革的话,今天就根本没有基督教的福音派。感谢神,他看顾教会的改革,默许教会不断分裂出各种的宗派和支派;因他是全能全在全知的真神,用自己的真理和圣灵来在其中拣选和磨练属于他的子民。

为了改正华人基督徒的劣根性,我们应当学习西方基督徒那种宽容的胸怀和民主自由的精神,相信神的掌管,尊重人的选择。在这方面,耶稣给我们作出一个榜样,告诫约翰,”不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的”(路加福音 9:50)。另外效法耶稣的保罗也曾说,“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜((腓立比书 1:15-18)”。最后,我用以西结书第三十四章中神对牧者的警告来劝诫那些心中存有那种封建割据思想毒素的牧者同工,既要敬畏神,也要学习主耶稣的样式,成为讨神喜悦的好牧人。

二,妄自论断性
华人基督徒的妄自论断性也是封建割据思想的表现之一,就是唯我独尊,保护自己的利益;而这主要反映在教会的管理事务中。在此我们首先要明白教会工作会使人得到一种奇特的成就感;要远远高于医生在服务病人和律师在争讼案例时的感受。而保罗在给提摩太的书信中提到有些信徒会羡慕善工,但要求他们要有好的品行和生命见证。然而今天华人教会看重的是:人的做事能力,还有他们的社会地位和对教会的贡献(主要是指金钱和人脉);却将他们的品行放在了次要地位。如此一来,这些有能力和地位的人聚在一起,哪能不争吵和互相论断呢?我们可以从教会管理中的三个环节来看华人基督徒,特别是牧者同工的问题所在;这就是:教会章程和领导团队之间的关系,开会讨论问题的方式,还有聘牧。

在西方人的教会,一切事物都要按照章程进行;不会出现一个人说了算,或少数人控制教会的现象。比如美南浸信会的章程和管理制度规定,有关教会聘牧、财务计划、新事工的启动,都要经过教会全体会众的通过;而这也是与美国的民主体制相辅相成的。笔者认为美南浸信会的章程和领导团队的定位是比较合理,就是以主任牧师为首的团队领导,来带领教会的各项事工;同时也接受人事委员会和财务委员会的监督。而教会的执事会只是做服侍的工作,没有领导职责。相反,在华人教会,执事会或长老会或长老执事组成的委员会常常占据教会的领导位置;这就会与牧师的领导职责产生矛盾。

再看教会如何开会。西方人在开会讨论某件决定前,都会做大量的准备,并且是按照教会的规章来有条理地列出关于讨论内容的详细说明,并按照开会的规则来开会。这样,他们开会讨论事情很有效率,并且都能达到预期效果。然而华人基督徒牧者同工开会,事先没有充分的准备,只是列出讨论议题。开会时也没有开会的规则,或有规则却不执行,便造成开会时间长而效率低;甚至同工们在会上各持己见,争论不休。可能有人会说,北美华人教会太年轻,还需要更多的学习和改进。但如果华人基督徒改不了老旧我的本性,再多的学习也没有用。比如来看聘牧,西方教会按照章程组成聘牧小组,来进行细致的调查和了解。他们按照教会对牧者的要求和条件作出评估,交给会众讨论决定;在其过程中,个人的意见起不了作用。可是在华人教会,同工的个人意见往往使聘牧成为一件难产的事,开会时往往争论不休;而教会的长老或核心同工的一票否决则使聘牧难上加难。华人基督徒如果能按照合理的规章制度行事,在开会讨论中遵循圣经真理的原则而不是服从人的权威,并学习西方基督徒与不同意见的人通融合作的民主精神,才能使教会得到健康的发展。

三,安分为奴性
如果在西方教会出现一件不合理的事情,或违反教会规章的事情,教会领导团队会马上解决问题,而不是循私情;并且广大会众也会支持教会的合理决定。但是这在华人教会就不一样了;因为华人不仅常循私情,而且谁也不愿意得罪人。面对教会存在的问题,华人基督徒只是在背后发牢骚,没有人敢站出来主持正义。如果问题出现在教会的领导团队,就更没有人敢说不是;否则就会遭到非议和打压。于是,广大华人基督徒将华人的奴性充分地运用在教会中:反正不关乎我的切身利益,让别人去管吧。

中国废除清王朝已有百年,但老百姓仍不自觉地将领导者看为是高人一等的贵人;这仍是封建思想的作怪。在华人教会,有些信徒也会将牧师看为是圣人;认为如果自己得罪牧师,就是得罪神。再如果牧者同工不愿意倾听不同意见和排除异己的话,自己何必自找没趣呢;还是老实地做臣民吧。然而在美国,由于宪法规定人人平等,老百姓不觉得自己与国家总统有什么地位上的不同;因政府官员都是靠纳税人的金钱来服务国家和人民的。再看主耶稣的教训(马太福音第二十章25到28节),神要求信徒要彼此服侍,特别是当领导的要成为教会信徒的仆人,来服侍他们。如果牧者同工都听从主耶稣的教训来以仆人精神管理教会的话,许多问题就迎刃而解了。

四,贪财吝啬性
世界上最会赚钱的民族大概要数以色列人和中国人;但前者会帮助同胞并奉献教堂和社会,而后者则是守钱奴中的佼佼者。纵观近一两百年的普世宣教,我们可以看到西方教会投入了大量的财力人力;这是靠信徒的奉献而成就的。然而华人教会面对的一个重大问题和挑战,就是信徒很少做奉献;甚至连教会的执事也不做十一奉献。面对如此的难题,华人牧师也常常知难而退,几乎没有几个牧者敢讲有关金钱奉献的信息。因为他们怕会众的反感,怕人说自己贪钱,更怕人们不愿意来教会了。

美南浸信会收奉献的方法是,在教会主日崇拜时,会在会众中传递盘子。人们将放有自己奉献支票和现金的信封放在盘子上,或直接就将奉献放在盘子中;人们能看见堆在盘子上的奉献。但爱面子的华人基督徒发明了奉献袋,人们可以将一美元的现金攥在手心,将手伸入奉献袋内而将“小费”捐给教会;这样谁也不知道别人有没有做奉献,或做多少奉献。在波士顿的华人教会曾出现一件有趣的事。一位教外男士第一次到教会参加礼拜,他看到教会在传递一个袋子,许多人都将手伸进去。当袋子传到他面前,他想这大概是教会的一种礼仪程序,便将自己的手也伸了进去。结果他的手碰到一些纸片,感到好奇,就抓了一把拿出来看看;没想到大多是一元的美钞,又赶紧放了回去。礼拜后,在与牧师握手时,他向牧师道歉,请牧师原谅自己不懂教会的规矩。其实,许多华人不来教会的原因之一,就是传奉献袋使慕道友感到尴尬。对此,我本人希望教会用奉献箱代替奉献袋,摆在礼拜堂入口处,让信徒自由奉献;而这也是新约初代教会的做法,不必用奉献袋去提醒人们来奉献。

在我们揭发奥秘网站的主内新生园地有篇文章:检验基督徒生命的一块试金石;请你来阅读思考。圣经旧约所讲的十一奉献是金钱奉献上的最低标准,是每个信徒必须做到的;而最高标准是受到主耶稣表扬的穷寡妇,她将自己仅有的两个小钱都奉献了,是信心上的完全奉献。主耶稣要求门徒在金钱奉献上要超过法利赛人和文士的义,就是十一奉献;他们还要学习穷寡妇的信心奉献,就是做更多的奉献。如果教会同工都不做十一奉献的话,他们对神的信心是有亏欠的。实实在在地讲,重生得救的基督徒都应当做十一奉献,并按自己的信心来做更多的奉献。

五,攀比争荣性
十多年前,我在海外宣教路过马尼拉时,当地的华人同工带我去参观华人墓地。那里有不少华丽的墓碑,也有一些墓碑坐落在钢筋混凝土的房子中,里面还设有厕所和空调。而在其中居然有教堂式的建筑物。我再转身看看墓地围墙外的棚户区,那里挤满了当地的穷人。的确,一些华人基督徒仍就摆脱不了华人耀祖光宗的虚荣心;而这种心理也影响到他们在教会的事奉。于是一些人将教会当作表现自己的舞台,利用一些事奉(比如领会和带领音乐敬拜等等)来得到出人头地的满足。特别是教会牧者同工常会互相表扬吹捧;此外他们还会追求名嘴和名人效应,使会众看不到主耶稣,而是看到一些人在工作(表演)和得人的荣耀。

另外,一些创建教会的功臣或教会的领袖人物会将教会看为是自己的地盘。的确,他们在教会做了很多的事,摆上了不少时间和才干,也奉献不少;但这也不能成为他们居功自傲的本钱啊。然而当我们看看耶稣门徒因排名次而引起的争论(马太福音第二十章20到24节),就明白攀比争荣是人骄傲的本质,也是人罪性最基本的根源和表现。所以主耶稣一再地以身作则来向他们示范如何做仆人来服侍信徒,并赐给他们一条彼此相爱的新命令。实实在在地讲,北美华人教会的许多问题都根源于地主作风(地头蛇)和他们私心对教会的把持。可以说,这样的人以教会为家,是利用教会来满足自己的私欲和成就感;他们没有让耶稣在教会中掌王权。这样,他们就会因一些事物而彼此攀比和争吵,给教会造成极大的内伤。他们必须悔改,必须将自己的私欲钉死在十字架,并学习主耶稣的样式而成为神的仆人;如此,教会才能得以复兴来荣耀神。

六,民族狭义性
在北美的西方人教会对所有人开放;当然他们用英语,其他种族的移民也要学英语,所以不成问题。今天随着华人移民的后代在华人教会的人数增加,许多华人教会也增加了英文的主日崇拜。华人教会要利用这个机会向当地还没有信主耶稣的民众开放教会。可是没有几间华人教会愿意这么做,这大概由于海外华人仍在自己的文化习俗中闭门自守。对比北美当地人的教会,华人教会很难向当地民众传福音的一个障隘就是,教会名称用了“华人(Chinese)”这个词,使得路过者望而却步:不懂中文者莫入?在北美只有个别的华人教会在名称中没有使用“华人(Chinese)”这个词,使他们的事工得到很大发展。其实华人教会在路边树立教会名牌时,会用中英文两种文字;只要用中文将教会名字(没有华人一词)写出来,路过的华人一看就知道这是华人教会。因此北美华人教会应当从敞开大门向当地人传福音的事奉中学得神国度的胸怀。

在海外宣教事工中,华人基督徒和宣教士到了国外,也常常是向居住在那些国家的华人传福音;很少有人向其他种族的民众传福音。这大概因为他们觉得华人族群中相信耶稣的人数很少,而向华人传福音在语言文化上没有隔阂,比较好进行。如果北美短宣队的华人基督徒会英语的话,可以在向海外华人传福音的同时,也向那里的当地人传福音,如果他们能听懂英语的话。今天华人教会面对的一大挑战就是,要呼召和培养并支持跨文化宣教的传道人和同工,并以这些人为管道,将教会带向普世宣教的工场。
七,欺骗造假性
中国人的欺骗性是如何缔造的呢?这大概是特殊历史年代和社会风气的产物。与其他种族比较,中国人的确很聪明;但如果将这种聪明运用在投机取巧上,就会造成许多恶果。笔者在海外已有二十多年的经历,听过许多华人欺骗的故事和高招;可以说他们的欺骗是无孔不入,从骗教会,骗商店,骗老板,骗运动俱乐部会员费,到骗救济,骗医保,骗绿卡,骗纳税,骗大学补助,能骗尽骗。他们的口号是:“充分利用美国人的天真(信任)和善良”。若谁愿意收集这方面的资料,便能出版一本留美华人欺骗大全。若华人在美国从事与中文相关的工作,他们便能骗得更轻松和更爽快了。因为老板不懂中文,不知道你在做些什么,而你则给老板报上使他满意的数字,还会到他的赏赐和信任。对比之下,华人移民的第二代从小接受美国民主法制的教育,便不像父母那样敢用欺骗来愚弄法律。如果这些年轻人在教会长大,接受了圣经的教育,则更能自觉遵守法律和规范;他们也会指责父母占小便宜的伎俩。

欺骗是可以传染的。海外华人的这些小聪明也能使其他移民或当地人豁然醒悟,来加入瓜分政府馅饼的骗剧。再看华人教会,如果牧者同工站立不正,或迁就容忍人们的犯罪,也会使一些华人基督徒仍旧是按照老旧我来生活,其中就包括了欺骗。在纽约就有一间华人教会和律师楼合作,为一些华人骗取政府的避难许可来提供材料,就是给他们实行水洗礼,而且洗礼证明还要收费。最后他们遭到美国政府的搜查。这样的牧师是站在地狱门口来给人们发送地狱的入场卷!在圣经启示录第二十一章8节,神警告人们:“惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”

今天华人教会附近社区中的一些华人不来教会的原因之一,就是看到或经历了一些信徒的欺骗和丑陋品行,便另眼看待教会,不愿与那些伪善者来往。那么,为何一些信徒仍就在欺骗撒谎呢?一是他们没有得到重生,二是他们将撒谎或投机取巧只看为是小节问题,没有与杀人放火的大罪并列。但真神的教导指出,一切的罪行都是互相联系而等同的。因此华人教会要靠着耶稣真理来树立正气,与社会上的歪门邪道划清界限,并严格教导信徒要做遵纪守法的模范公民;这是神对基督徒的最低要求。而神对基督徒的最高要求是,要在生活各个方面作到爱神和爱人如己;这就要求他们要除掉私心,用奉献的精神来服事神和人。

总之,在中西教会的对比中,我用的大概念:“西人基督徒”和“华人基督徒”,不是具体到每个人。在西方基督徒中也有人专断、自私和爱撒谎;而在华人基督徒中,也有不少为人是正直、良善和谦卑的人。因此这种比较评论是从文化习俗中的概率对比来作出评说的。如果拿真正重生得救并具有丰盛生命品格的华人基督徒与西人基督徒来比较的的话,他们是没有差别,都在主耶稣里结出了讨神喜悦的好果子。基督徒都应当知道,主耶稣是教会的元首,他的真理是教会的根基,所有重生的基督徒都是连接在主葡萄树枝干上的小枝子;因此当基督徒都能遵行神的教训,教会就能健康发展,众教会便能合作传福音,成为主的美好见证,来领人信主,完成主托付的大使命之圣工。

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2013年6月16日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!