约翰福音11:35,耶稣哭了。这节经文在整本圣经中是最短的,但表达了神对人的悲哀、怜悯和同情;因此值得我们思考和领会。当我们仔细研读约翰福音第十一章第一到第四十四节的内容,就会明白主耶稣预知将要发生的一切事情,并且有能力使死人复活。然而那些信靠主的人却没有信心赞美和敬拜神,反而是埋怨耶稣的迟来,更不相信他能使死人复活。在此耶稣的哭有三个层次的含义。

第一,耶稣的哭表达了神对人小信的悲哀。因为主耶稣要利用这件事来荣耀神和他自己,所以他将病人的结局告诉了来报信的人和他身边的门徒(11:3-4)。他们本应当相信主耶稣,但事实上他们虽然相信主能行医治的大能,但却不信他能掌管人的生命和叫死人复活。甚至当主耶稣告诉马大,你弟兄必然复活时;她却回答,那将在末日复活的时候,他必复活。(11:23-27)。可以讲,死者的亲友和围观的人以及耶稣的门徒中没有一个人相信耶稣能叫死了四天的人复活;而这正是耶稣悲哀流泪的一个原因。因为他训练门徒的一个目的,就是要使他们完全认识和理解主的神性,看到他就像看到天父一样来相信神的大能作为。然而他们在用哭声和言语抱怨耶稣的迟来,因为那时他们认为只有耶稣才能救拉撒路的性命;所以他死亡的责任全在于耶稣的耽误,而不明白主在这件事上的用意。因此耶稣的流泪中包含了他对人们小信的悲哀和忧愁(11:32-33)。

第二,耶稣的哭也表达了神对人悲哀的怜悯。拉撒路的亲友已经为他的死悲痛哀哭了四天,而当主耶稣到来之时,这种哭声中充满了疲惫的哀泣和绝望的不满。马利亚在哭,与他同来的犹太人在哭,很可能耶稣的门徒也开始哭了;因为多马曾对其他们门徒说,“我们也去和他同死吧(11:16)”。而当耶稣问他们拉撒路在哪里时,我们可以身临其境地感受到,他们是用哭声来回答的。于是,耶稣哭了。在此我们要注意的是,耶稣哭了这动词的古希腊语原文与马利亚和犹太人的哭不是一个词;前者表示流泪,后者则包括了哭声和流泪。其实,主耶稣的心在悲哀中早已流泪了,而这时泪水便从他的眼眶中流淌出来,充分体现了神道成肉身的完全人性。

第三,耶稣的哭还表达了神爱世人和他对死者的爱和同情。耶稣在走向安放拉撒路的坟墓时,很可能在不断流泪,因为第三十八节再次提到他心里悲哀。他知道拉撒路还没有完全认识主的神性,还没有得到重生的新生命。主耶稣曾经对法利赛人中虔诚的律法师尼哥底母说,“你们必须重生(约翰福音3:11)”。这就是主耶稣来到人间传福音的重要目的,让所有真心相信他而认罪悔改的人得到永生的新生命。所以在此时此刻,神为需要得到永生救恩的人们之不幸的命运而悲哀。

然而为死者和他的亲友流泪并不是耶稣来此地的目的,他仍按照自己的计划使死人拉撒路复活,让神的荣耀得到彰显而扫除人们的悲哀。圣经没有记载当拉撒路从坟墓出来后人们惊喜至极的场面和心情;他们应当是都惊呆了,以至没有人敢上前拥抱他。所以主耶稣命令人们为他解开裹身体的布带,让他重新恢复生命的自由。而接下来的经文使我们知道因着这个神迹许多人相信了主耶稣。但是我们要注意的是,神不是要我们单单靠着神迹来相信他,并每天依赖神迹来坚固自己的信心。相反,神是要我们通过圣经真理来完全认识主耶稣那全能全知全在的神性,并在圣灵的帮助下背起十字架来走每天与神同行的信心之路。因此我们要明白主耶稣的心意,并且要学习他的样式。

那么,可能会有人问,为何神让人经历苦难来彰显他的荣耀呢?

首先,我们要认真仔细地学习圣经,应当在圣经真理的高度来正确认识主耶稣的神性。今天绝大多数基督徒对主耶稣的人性和神性的认识,更偏重于他的人性;他们常常将耶稣看为是一位伟大的历史人物,或启迪人们心灵的教育家,或施怜悯的救主,等等。他们偏重于耶稣的人性,很可能也是受到了与耶稣同时代人们的影响,因为他们只是将耶稣看为是“良善的夫子”,而耶稣的门徒对他的认识也只不过是神的儿子。但是我们不能停留在他们的局限性中,而应在整本圣经的全方位视野中,清楚地看到圣父、圣子、圣灵是三位一体的真神,其神性是完全同等和统一的。只有当我们真正明白了主耶稣就是自有永有的真神,才能顺服他的教导,并以敬畏神的心来更新生命。其次,我们要向主耶稣学习,同情信心软弱的人;特别是在他们忧伤的时刻,能与他们一起悲哀,但又能带领他们走出心灵的低谷,在主耶稣里共同成长。再有,当我们经历苦难时,不要埋怨神不听我们的祷告,而是要感谢神赐给我们的永生救恩。虽然我们的肉体会被伤害,最终会死亡,但我们的灵魂已经有了神的永恒保障,并靠着这样信心和盼望,我们在心灵中就有平安喜乐。当我们在苦难中表现出这样的生命见证,就会使非信徒羡慕基督徒的平安和喜乐,并愿意来问这是为什么?从而使他们有机会来认识和相信主耶稣,得到来自神的永生救恩和不属于世界的真平安、真喜乐和真实爱。

朋友,我想问你几个问题:你相信主耶稣吗?如果你还没有相信,请你在我们的首页来点击“永生之道”。如果你接受了主耶稣作你的救主,你是否完全相信他的神性呢?是否相信人有灵魂呢?是否相信在自己肉体死亡之后,将会见到主耶稣呢?让我们一起来祷告:“主耶稣,我们的信心会受环境的影响而常常软弱,特别是在受苦难而得不到你的搭救时,就会怀疑神的信实。主啊,请你帮助我们,愿圣灵打开我们属灵的眼睛,使我们能完全看到你神性的荣耀,并顺服你的教导,背起十字架来更新生命,从而结出丰盛生命的好果子,迎接你的再来。我们这样祷告,奉你的圣名求,阿们!”

第一稿发表日期:2007年11月11日。第二稿发表日期:2008年5月29日。第三稿发表日期:2009年11月19日。第四稿发表日期:2014年9月14日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!