警惕伪善的传道者 —— “学主耶稣的样式”研读圣经系列文集第十五

马太福音7:15-16,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”实实在在地讲,主耶稣在人间传福音时,常常与伪善的宗教领袖发生冲突;因为他们不喜欢来自神的真道,而迫害耶稣。下面让我们看看伪善传道者的各种嘴脸,并用耶稣真理来保守自己的信心和新生命。

信徒遵守神命令就在神的爱里 —— 学主耶稣的样式”研读圣经系列文集第五十

约翰福音第15章10节:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”今天教会牧者同工最爱讲的就是神的爱,然而他们最不爱讲或最讲不清楚的就是:信徒在日常生活中怎样具体地实践遵守神的所有命令。我在此以主耶稣的榜样和今天基督徒所面对的现实生活来简述我们要遵行的七个命令。

神的物当归给神—— “学主耶稣的样式”研读圣经系列文集第二十四

马太福音第22章15到22节:当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何,纳税给该撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”他们听见就希奇,离开他走了。

耶稣为何而哭 —— “学主耶稣样式”研读圣经系列文集第三十一 

约翰福音11:35,耶稣哭了。这节经文在整本圣经中是最短的,但表达了神对人的悲哀、怜悯和同情;因此值得我们思考和领会。当我们仔细研读约翰福音第十一章第一到第四十四节的内容,就会明白主耶稣预知将要发生的一切事情,并且有能力使死人复活。然而那些信靠主的人却没有信心赞美和敬拜神,反而是埋怨耶稣的迟来,更不相信他能使死人复活。在此耶稣的哭有三个层次的含义。

但不要效法他们的行为 —— “学主耶稣的样式”研读圣经系列文集第十二

马太福音23:1-8,那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上;凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动。他们一些所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的隧子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他的安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”

以马内利 —— “学主耶稣的样式”研读圣经系列文集第四十一

马太福音 1:20-23,正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)