对北美华人教会来讲,教导信徒要做十一奉献是一件很困难的事;传道人在传讲这样的信息时,也要面对很大的挑战。因为许多信徒不愿意听教导金钱奉献的讲道;而牧师们也会觉得,信徒会对这样的信息误解为,牧师想多要信徒的钱来为自己加工资。

另外,还有不少信徒认为,十一奉献是旧约时代的传统,不适用于今天的基督教会。那么,三位一体的真神如何向信他的人教导金钱奉献的信心功课呢?让我们一起打开圣经来简要查考这方面的信息。

在旧约时代,圣经中有多处经文教导以色列人要向神做十一奉献,并将这些奉献送到神的家。我在此只引用圣经旧约最后一卷书玛拉基书第三章7到12节,万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说,“我们如何才是转向呢?”人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,“我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。这段经文告诉我们,十一奉献是神给他子民的诫命之一,以色列人必须遵守;但他们却常常违背这个诫命。如果他们遵守神的诫命,神必使他们的物产丰富;相反的话,神的咒诅就会临到他们身上。

在新约时代主耶稣的教导中,他虽然没有直接对信徒说,“你们要做十一奉献”,但他在批判文士和法利赛人的伪善时说。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的”(马太福音23:23)。而“那也是不可不行的”就是指十一奉献。耶稣没有直接教导十一奉献,是有他独特的考虑,因为耶稣真理与摩西律法有着明显的区别。这就是耶稣要给门徒树立起完全奉献(十分之十)的榜样,来训练他们的信心,更新他们的生命。让我们来看下面的经文:

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”(马可福音12:41-44)。这段经文中所讲的众人中,可能有些人奉献了自己收入的十分之一;但主耶稣没有表扬他们,而是单单表扬那位穷寡妇,并用此活生生的例子来教导门徒。除此之外,耶稣还在其他场合向听众和门徒教导完全奉献的信心功课。

请看马太福音第十九章16到29节,有一个人来见耶稣,说,“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说,“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说,“什么诫命?”耶稣说,“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”那少年人说,“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说,“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说,“在人这是不能的,在神凡事都能。”彼得就对他说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说,“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

这段经文教导我们要有全人奉献的信心;因奉献不是仅仅指金钱和财产,也包括我们的全部,就是身心灵都属于神和跟从神。这样的奉献看起来很难,因为人无法凭自己一时的决志和自身的努力来达到;但可以在耶稣真理和圣灵工作的帮助下,在属于神的新生命中来成就。所以重生基督徒的一个切实的见证,就是他们要学习金钱奉献的信心功课,不仅做到十一奉献,而且还做更多的奉献。下面再让我们看一个圣经中的实例。

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,“撒该 ,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说,“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说,“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:1-10)。让我们注意,撒该不是说,“我先还四倍的罚款,剩下的一半分给穷人”。因为按照他的说法,在分给穷人之后所剩的钱财很可能都要用于交罚款了。这样,他几乎将全部财产都放弃了;这不能不说是神的恩典感动他作出了信心的回应。

最后让我们思想主耶稣给我们的信心挑战(马太福音6:19-21,24):“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(玛门是财利的意思)。这几节经文对我们来讲,不仅仅是信心的挑战,也是神给我们信心的鼓励和盼望,更是主给我们的警告。因此我们的心要单单爱慕神,不能一边爱神,又同时爱世界;因神与撒旦的世界是彼此对立的。或换句话说,人不能脚踩两条船;不能又享乐世界,又想得到神国的丰盛生命。对这样的信徒,用一句成语来总结他的人生:竹篮打水一场空。

那么教会如何对信徒进行十一奉献的信心训练呢?第一,教会的传道人同工要将圣经中有关金钱奉献的教导,系统地教训信徒,并突出主耶稣给信徒的信心挑战。第二,教会传道人和同工要以身作则;当自己做到了十一奉献,才能宣讲十一奉献的教导;只有当自己能做更多的金钱奉献,才有信心来挑战信徒的信心,来为神国度的事工献上更多的奉献。总之,神在金钱奉献的信心功课上,给我们两个标准:最低标准就是信徒必须做十一奉献,最高标准就是信徒奉献一切;我们便在这两个标准之间来操练自己的信心奉献。即便我们作到了全部的奉献,也没有可夸耀的地方。因为这一切都是属于神,而且我们是靠着神的帮助来结出丰盛生命的好果子;所以让我们将一切荣耀归给神。

第一稿:2013年8月4日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!