路加福音23:46:耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”当人们谈到主耶稣被钉十字架和他的复活,常常说主耶稣死在十字架上;而不信神的人因此就说,神死了。

这种认识和说法是根本不明白圣经的真理。由于不少信徒也这样认为,我们就需要在此细致地讲解,主耶稣的肉身虽然死在十字架上,但他真正的生命,就是神性的生命根本不会死亡。换个角度看,神是灵(约翰福音4章24节),因此从灵体讲,耶稣的生命没有死亡。今天我们思考的核心经文告诉我们,主耶稣在十字架上主动将自己的灵魂交给天父,从而在十字架上结束肉体的生命,而在灵魂世界进入神的荣耀。然而对于第一稿,有些人仍旧不明白,而说身体的死亡不就是死亡吗?当我们仔细看路加福音第23章43节,耶稣对信靠他的罪人说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”。这句话的意思使人再明白不过了:耶稣和那位被钉十字架的罪人在当天肉体死亡之后,他们的灵魂立刻就在神为信靠他的人所预备的乐园中,与众圣徒相会。这件事发生在耶稣的肉身复活之前,因此让我们从以下五个方面来理解这节经文。

第一,我们要始终牢记耶稣是神的道成肉身,他具有全部的神性和人性。从他的人性讲,耶稣的肉身死在十字架上;但耶稣的神性是昔在今在和永在的真神,是掌管宇宙和生命的主宰,他没有片刻的停歇;而他在十字架上也能使天发黑和让地震将至圣所的幔子撕裂成两半。然而人们在思想耶稣被钉十字架的过程,往往只是注意他的人性,而忽略了他的神性。因为耶稣是全能全知全在的真神,他知道将要发生的一切;所以他早就向门徒预告自己将被钉十字架和复活,并以坦然无畏的心走向十字架的刑场,来完成神为救赎罪人所要献上的挽回祭。同时耶稣又要以全部的人性来面对人们的羞辱和经历死亡的痛苦。于是,从耶稣的神性和人性奇妙而完美的结合,并他向我们所展示十字架的受难和之后的复活,使我们明白死亡虽然是难受的煎熬,但并不可怕,因为灵魂有去处,而复活也将会到来。

第二,我们要清楚地明白,我们生命的核心不是肉体,而是灵魂。在约翰福音6:63,主耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”因此人是靠着灵魂而活着的,或者说是靠着一口气。而我们在灵魂世界园地的讨论中就谈到了灵魂和气的奇妙关系。虽然我们现在看不见灵魂,但当我们肉体死亡时,我们的灵魂就会使我们明白灵魂世界的奥秘。所以主耶稣在十字架上只是完成肉体的死亡,而他的灵魂则仍旧活着。约翰福音19章30节告诉我们,耶稣尝了那醋,就说,“成了。”便低下头,将灵魂交付神了。而路加福音23:46记载了主耶稣在十字架上最后说的话,耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。朋友,我们相信主耶稣的救恩,相信宇宙中有一位真神主宰一切,也要相信灵魂世界的存在。如果我们怀疑灵魂世界的存在,或不确信灵魂是生命的核心的话,我们就会过多地关注肉体的生命,就会爱慕暂时可见的世界,就会因着世界的影响而信心动摇。所以我们要渴慕神的教导,顺服圣灵的工作,使我们灵魂的生命在主耶稣里不断地更新;并不再怕肉体的痛苦和死亡,而随时准备好将自己的灵魂交给爱我们的神。

第三,主耶稣是掌管生命的真神。在约翰福音10章的17到18节,他说,“因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”主耶稣为世人舍命,是要做我们这些罪人的赎价,好将神的救恩赐给相信他的人。而他在十字架上,是自己主动将灵魂交给天父;这不仅证明他的神性,而且可以看到主耶稣对安葬时间的掌控。因为十字架的刑罚不是立刻的死亡,而要使受刑人花一段时间来经历痛苦和羞辱。如果按照正常的过程,主耶稣就无法在太阳落山前(犹太人一天的结束)安葬;这也就无法成就他第三天复活的预言。所以当约瑟向巡抚彼拉多请求安葬耶稣的身体时,这位下令用十字架钉死过许多人的罗马官员,不由惊奇耶稣这么快就结束了生命。因此耶稣在十字架上的肉体死亡本身也是一个神迹,是他的灵魂主动离开肉体而去的。朋友,圣经中许多经文告诉我们,主耶稣是生命的主宰。在马太福音10章28节,耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”实实在在地讲,主耶稣通过他身体的死亡、埋葬和复活这一看得见的事实,使相信他的人明白自己有灵魂的永生。所以我们要敬畏那既杀身体又杀灵魂的真神,而不再惧怕世界的逼迫和苦难。

第四,主耶稣以身体的死亡来应验圣经的预言和成就神的救恩;这是神道成肉身的目的之一。有关预言的应验,我们可以对照旧约经文来看四部福音书,就会知道神是怎样来使预言得到应验的。而在此我们要看主耶稣为何要为我们献上宝血挽回祭。在旧约时代,以色列人是通过牺牲牲畜来向神献祭的;而他们在出埃及之前所过的逾越节,就是靠着羔羊的血而蒙神的拯救。因此主耶稣通过献上自己的身体和宝血,就将旧约时代的献祭,画上了句号。正如希伯来书第10章12到20节所说,“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证。因为他既已说过,主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”的确如此,就在主耶稣断气时,忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂(马太福音27:51)。感谢神,当主耶稣在十字架上说,“成了。”这就是结束旧约时代的献祭,开始主内新生命的新时代,并将神的救恩传向全人类(约翰福音3:14-16)。实实在在地讲,主耶稣多次向门徒提到他将要在耶路撒冷受羞辱、被钉十字架,之后被埋葬,第三天复活。而耶稣的肉体死亡不仅是为了献上宝血晚回祭,也是为了复活而必须进行的一个死亡过程。我们要十分注意的是,耶稣的复活是指他肉体的复活,为了要向门徒彰显,来成全他们的信心。之后,当主耶稣再来之时,所有真心相信他的人都会换上新的形体来与神的真实本体相会;而这是发生在灵魂世界中的奇妙景象。那时人们不会再思念自己脱去的朽体,也不会想去摸耶稣手上的钉痕,而是在神荣耀的本体前屈膝敬拜,高歌赞美神,直到永远!

第五,主耶稣为我们做出了生命转折的见证和榜样,这是主耶稣十字架的更深层的意义;这也是神道成肉身的目的之二。因为在马太福音16章24到25节,主耶稣对门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”而这里的意思是讲,我们要抛弃老旧我的生命,才能得到主内的新生命,并且不断地更新生命。换句讲,当我们关注自己属灵魂的新生命,我们就不会爱世界,而专心爱慕神和服饰神。相反,如果我们不相信和不重视属灵魂的新生命,就会爱世界而被世界的有寓所捆绑,无法享受来自神的平安喜乐。最后,当我们最终失去肉体的生命,从而使自己的灵魂进入到神为信靠他的人所预备的永恒国度中,我们便会明白一切;有些人会为自己忠心事奉神而感到欣慰,而有些人则为自己爱世界而懊悔。朋友,让我们学习主耶稣的样式,首先要背起自己十字架,来更新生命。其次,我们要用自己的生命见证去传福音,带领更多的人来相信主耶稣,来荣耀神。再有,我们要在苦难中有平安,面对死亡时有喜乐,让神掌管自己的属灵生命,时刻准备将自己的灵魂交给神。

总之,我们要看到灵魂生命与肉体生命之间的区别,并且明白神要拯救我们的是灵魂的生命。因此肉体生命的死亡对我们来讲,就是完全进入灵魂世界的必要条件和必经之门;所以我们不应当害怕肉体的死亡,而应当关注自己的灵魂生命,从而在主耶稣里努力更新生命。最后让我们一起来祷告:“主耶稣,我们感谢你的救恩和真理,使我们明白灵魂生命是我们生命的核心。我们相信你是生命的主宰,我们不再怕死亡,而是期待自己的灵魂见主面的时刻。主啊,帮助我们单单事奉你,直到永远。我们奉你的圣名祷告,阿们!”

第一稿发表日期:2006年4月11日。第二稿发表日期:2008年3月17日。第三稿发表日期:2012年4月6日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!