传道书7:29,“我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”我们通过圣经思考人类和人的罪性,知道肉身之人以自由意识在群体生活中制造了无数的罪行。因此我们要敬畏神,要遵行圣经真理并效法主耶稣来更新生命;而有主内新生命品格的人心灵纯净,才能与神同行。

Home » 千古之谜

Category Archives: 千古之谜

如何考证圣经中“奇谈怪论”的真伪性?(三)

圣经所记录的历史内容最近的也有两千年了,而最悠久的也有四五千年了。如果我们将挪亚大洪水之后的挪亚家族和人类各族的迁移及社会发展作为考古对象的话,我们可以从多方面(多学科)来进行研究考证。在前两部分的十二个课题中,我们主要围绕挪亚大洪水给地球大自然和人类带来的巨大变化来考证圣经所记录的人类寿命的变化、天体和节气的变化,以及与其相联系的古文字变迁和神话传说等等。在这第三部分,我们要将圣经考古与人类学和考古学相联系,进行平行时代的考古。比如,圣经提到了古埃及,我们就要从埃及考古中挖掘线索和证据来证实圣经记录历史的正确性。

全文/more…

如何考证圣经中“奇谈怪论”的真伪性?(二)

圣经记载人类的历史从亚当夏娃到今天有六千多年;这是根据圣经记录亚当到大卫的族谱和一些远古时代的佐证而得出的结论。不管你同意不同意这个观点,中华五千年的古籍和考古可以间接作证。而中国史学界对夏商周断代的最早年代定在公元前两千零七十年;这正好是在挪亚大洪水之后的时期。因此我们在第二部分要针对这巨大天灾之后人类和大自然的变化,来在历史实践中考证圣经内容的真实性。

全文/more…

恐龙蛋去哪儿了?

昨天看了央视四频道国宝档案播出有关恐龙之谜的节目;其中讲到自古四川恐龙多,自贡是个窝,因为那里有个恐龙墓地。查看自贡恐龙博物馆的资料,我们便知道所谓恐龙墓地,是由于人们在那里发现了大量的恐龙化石,都集中在一个地点。而节目主持人提到一个谜点:在众多恐龙化石中竟然没有一粒恐龙蛋,为什么?

全文/more…

如何考证圣经中“奇谈怪论”的真伪性?(一)

接触过圣经或教会的无神论者对圣经创世记的一些内容会感到不可思议;而不少信主受洗的基督徒也没有真正相信这些历史记录,因为他们说不出所以然来。而绝大多数读过圣经创世记和旧约中其他书卷的人,心中都会有这样的疑问:古人类寿命真的长到八九百岁吗?真有过挪亚大洪水吗?人曾经见过(恐)龙吗?人为何看不见也无法用科学试验来证明人有灵魂呢?在此我为你提供开拓视野的思考方法和几个系列课题,来回答这类提问。

全文/more…

揭开古人如何建造金字塔的谜底

埃及基沙(Giza)地区的三座巨大金字塔是如何被远古人类创造的?试探解密的人很多,也给出了许多的猜测和推理,但是都没有解决金字塔的巨石与原始劳动力之间的矛盾。而那种以外星人或地外文明或上一次文明为推论的猜想也是违背人类历史的发展,因为这不是解决奥秘的基本方法,而是将此奥秘投入到一个无法解开的虚空式的奥秘当中。因此我们将圣经与人类历史结合在一起来考察这座金字塔,依照全方位归纳式的逻辑论证,推测出这个谜底;并引导你与我们一起进入那令人震惊的奇妙时代。

全文/more…

藏民和印加民是近亲吗?

二十世纪九十年代美国发行了印有”最初的美洲人来自亚洲”这样字句的航空邮票。因此人们认为印第安人是从亚洲跨过了白令海峡,从北向南移居到美洲各地;因而中华民族与印第安人有着远亲的血缘关系。当我们从地图看到中国西部的西藏与南美洲的安第斯山脉,能不能设想藏民和印加人之间有着历史的渊源呢?

全文/more…

中华民族和犹太民族同属闪的后代

如果我们对比中华古人和犹太先祖的遗训和传统,就会发现一些相同点。圣经创世记第11章告诉我们,挪亚长子闪的后代是往东部发展和迁移;因此东方人,包括印度人在内,都属于闪的后代。从中华文化中我们可以看到与犹太人思维相同的部分;若你感兴趣的话,可以进行对比研究。

全文/more…

水往哪里退去?地球地形开始变化

今天在研究圣经记载的挪亚大洪水时,人们常常忽略或无法理解覆盖整个地球的大水是如何退去的。按照数理化定律,可以说大洪水是无处可退;因为从地球外观来看,没有可使水退去的地方。然而大水还是退去了,使陆地显露出来。

全文/more…

揭秘:人乘龙飞天的根由

2006年12月15日,根据小说改编的电影《ERAGON》在全美上映,而许多购物中心(Mall)也悬挂出一系列的广告图画,特别是以一个飞龙的形象,吸引在圣诞节和新年逛店的人群,好使制作此电影的人们能获得丰厚的金钱回报。试想那些扫视广告和观看电影的人们,大概没有任何人会相信人能乘龙飞天,只不过是习惯了电影艺术的夸张和胡编乱造。

全文/more…

神话作者的心理分析

今天我们在研究古人的文献和神话时,只是一味地将自己看不懂的内容定性为迷信的编造,或者是天方夜谭式地讲述离奇的故事。但是我们却没有反思自己为什么看不懂古人文字记载的内容,比如中华古人的《山海经》。因此我们应当结合远古历史来研究古人是为何和怎样编写这些令现代人费解的天书。在此,我们就提出一个新概念:”神话心理学”,并期待感兴趣的朋友参加讨论。

全文/more…