神慈爱的七要素

在当代基督徒和教会中,许多人都片面地宣讲神的慈爱。比如,教会要在爱里合一,要用爱来遮掩人的罪,要以爱来包容信徒或传道人的软弱;这些当然有一些道理,信徒也愿意听如此信息。但如果我们不全面讲解神的爱,信徒就会用世人之爱的传统观念来误解神的爱。所以我们必须从神的属性来理解神的慈爱。

不信耶稣复活的人性理由

从耶稣复活以来,人不信耶稣的复活是常理。在主向门徒和跟随他的人显现之前,他们都没想到,也没期待主的复活。若仔细查看圣经四部福音书的相关内容,我们可以理解他们的不信或怀疑;因我们也有过质疑或不信耶稣复活的理由。而这正是神奇妙的作为和安排;我们可以从人们不信的理由中领悟神国的奥秘。

神同在的可畏: 以马内利的原始意义

以马内利一词早已成为基督徒熟知的“成语”,表达神与我们同在的意思。然而神如何与我们同在?相信许多基督徒并不明白。他们或许将以马内利当作一个宗教术语或符号,就像其他宗教信徒所祈求的福禄寿之内容一样,期待神赐给他们世俗要求上的祝福。因此让我们从以马内利一词所在的前后经文及历史背景来分析,以便弄懂以马内利的原始意义,从而能敬畏三位一体的真神。

教会主内肢体要彼此相爱的新命令

耶稣真理系列讲座:教会主内肢体要彼此相爱的新命令(信耶稣的人必须接受的七个命令之四)

约翰福音第13章34到35节,主耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”神给人最大的诫命是命令信徒要爱神和爱人如己;而新命令与最大诫命都是讲爱,那么这两者之间的关系如何呢?

有关主耶稣再来的真理教训

教会和基督徒应当持有的盼望之一,就是期待主耶稣的再来;因为神早已应许他为我们预备好天家之后,会再来接我们彻底脱离罪恶的世界和朽坏的肉身,进入与神同在的永远荣耀和至圣的平安喜乐。由于三位一体的真神没有告诉信徒主耶稣何时会再来,便有一些信徒或假先知擅自宣告主耶稣再来的具体日期。因此我们要从圣经真理来明白有关主再来的真理教训。

神为何选择以色列人,而没有选择中国人?

许多中国人爱问这个问题;其实各个民族的人都可以问这个问题。那么神为何选召亚伯拉罕,并使他孙子的后裔,就是他儿子以撒的儿子雅各的后代,成为他的选民以色列人呢?概括地讲,神对上面这些人的特殊选召,是有条件和目的的。下面让我们对照圣经,并平行思考远古人类的历史,来回答这个问题。

耶稣如何用真理成就旧约中的律法

我们应注意的要点是:摩西律法只能约束人的行为,不能改变人心。耶稣真理能更新人的心灵和生命,而有主内新生命的人就自然不会犯律法所界定的罪,并且从心灵里就能战胜罪的意念和诱惑。因此所有相信耶稣的人都要追求神的道路、真理和生命。同时我们要明白耶稣真理给我们更高的生命要求,所以我们要天天背起十字架来在主耶稣里不断地更新生命,来结出丰盛生命的好果子。