在当代基督徒和教会中,许多人都片面地宣讲神的慈爱。比如,教会要在爱里合一,要用爱来遮掩人的罪,要以爱来包容信徒或传道人的软弱;这些当然有一些道理,信徒也愿意听如此信息。但如果我们不全面讲解神的爱,信徒就会用世人之爱的传统观念来误解神的爱。所以我们必须从神的属性来理解神的慈爱。

第一,神的爱是圣洁。因为神是圣洁的,他的慈爱当然是圣洁,是与人的罪和罪性势不两立。因此主耶稣传福音时,第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改!”可以说,从旧约时代的摩西律法到新约时代的使徒教训都强调信徒必须圣洁,因为神是圣洁的。于是,我们在教会讲解神的爱时,必须首先指责罪,教训信徒和慕道友要认罪悔改,要远离罪,要追求圣洁的生命品格和生活。实在地讲,神是怜悯罪人的,所以他道成肉身来拯救我们,为了要教训我们认罪悔改和追求圣洁人生。

第二,神的爱是公义的。因人人都是神的创造,所以人人都蒙神在创造层面的看顾。主耶稣在登山宝训中讲到,“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”同样,神爱世人,也将天国的救恩赐给信靠主的人。因此人人都有接受神的拯救和慈爱的机会,当他们听到主耶稣的福音后,就要作出信与不信的抉择,并接受相应的结果;所以人不能为自己的不信来责怪神的爱。同时,每个基督徒都要努力为主传福音,让没有听到福音的人都能听到天国的真理,从而完成主耶稣的大使命,来迎接主的再来和最后审判。

第三,神的爱是耶稣真理的整体表现。主来到人间传福音的目的就是要拯救罪人;于是神不仅在十字架上完成救赎的挽回祭,而且还具体地教导门徒天国的真理且作出榜样的行为见证。所以耶稣真理的核心就是教导我们如何追求真理和圣灵所成就的重生,如何彻底认罪悔改,如何效法主耶稣的样式,如何在主内新生命中不断更新生命且结出好果子,如此等等。这样耶稣真理就是神的爱在我们生命中的实现,引导我们认识神的爱,接受神的爱,经历神的爱,传播神的爱,成为神救恩大爱的美好见证。为此,我们要全面学习和把握耶稣真理,便能正确宣讲神的慈爱。

第四,神的爱是天父管教子女的爱。应当说,整卷旧约圣经就是天父管教他子民以色列人的写照。当有读者看到神如何严厉惩罚那些悖逆神教训的人,他们会质疑耶和华的慈爱;因为他们是用人间博爱的标准来评判神圣洁的大爱(请在揭发奥秘网站参阅“为何旧约中的神那么残忍”一文)新约希伯来书更具体讲明神管教的爱:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(12:6,10-11)如果教会信徒将人间的溺爱带到教会,同时牧者同工又怕得罪信徒而不敢讲真道的话,教会就会成为包庇罪的宗教俱乐部。这样的教会很难接受神的管教且拒绝圣灵的训诲,更不要说为主培训背十字架的门徒了。

第五,神的爱是通过主耶稣的样式来展示的。我们要注意的是:神的爱不是抽象的教义或格言,也不是挂在墙上的图画,确是活泼生动地彰显在耶稣的生命见证中。于是,我们若想完全理解和接受神的爱,就必须效法主耶稣的样式,其核心就是他谦卑舍己的生命品格。可以说,神道成肉身不仅賜下神爱世人的救恩,也树立了基督徒必须效法主耶稣的样式;因这是神的一个命令(请参阅“效法主耶稣样式的命”一文)。若教会牧者同工和信徒都能有谦卑舍己的主内新生命品格,教会内就不会有人为血气的矛盾和冲突,教会就会蒙圣灵的引导兴旺发展。因此对每一个重生得救的基督徒来讲,效法主耶稣的样式是门徒训练的唯一和全部的内容。当我们越来越像主的样式,神的爱就会通过我们主内新生命来传递;这是主耶稣的门徒(特别是保罗)传福音的有效方式。

第六,神的爱是属天的,是神国在人间的光。古希腊语有关爱的用词有三种不同表达;但中文的爱一词意思简单且泛泛,需要与其他的词来搭配表达爱的具体内容。因此古希腊语中爱的三个词汇就是情爱、友爱和圣爱;而神的爱是用圣爱来定义的。当我们来表达神的爱时,要与人间的爱有明显区分;因这是永恒不变的爱,是长阔高深的爱,是全能全知全在的爱。神对人的怜爱是要更新人的心灵,并且叫万事(好事坏事各种人事物)相互效力来使我们得益处:就是在主耶稣里经历丰盛的生命,还要帮助我们在主里面结出主内新生命的好果子。

第七,神的爱要在神最后审判时完全成就。如果我们仔细阅读保罗书信,就可以看到他所阐述的神救赎是有过去时、正在进行时和将来时三种时态。这表示当我们重生得救(更新灵魂)后,我们还要蒙神救恩的保守,在主内不断更新生命(成圣);就是将老旧我钉死在十字架上,追求远离罪的圣洁人生。在主耶稣再来时刻,我们信主的人在与耶稣面对面时,我们带有罪性的身体被神赐给的新形体所取代(身体得救赎),不再有与眼目情欲和肉体情欲争战的事了。这就是神救恩的成就,而神的爱是与神救恩同步实施的。于是,神要废掉物质的世界和宇宙,要带我们去他所预备的新天新地。在那里我们将会完全认识神的奥秘且彻底理解神的大爱;因我们不再有苦难和死亡,在享受神永恒大爱中喜乐平安,且敬拜神直到永远。

以上所论述神大爱的要素只是关联了神博大且深奥的属性的一部分。当我们不断研读圣经真理,并不断加深对神的认识,我们便会更深刻理解神慈爱的内容和运作。而这七个要素还诠释一个关系:神大爱与神所有属性和作为是一体的;这就像圣灵的九种果子都同为一个单数的果子,或像人的身体,全部肢体都融为一体,相互作用且不可分离。朋友,你所理解或接受的是这样圣洁的神大爱吗?

第一稿:2017年6月18日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!