对于许多基督徒和一些传道人来讲,对何谓神旨意的解释是教会信徒中最普遍存在的认识混乱问题之一。因为有些信徒会以神的旨意来为自己的行为和要求辩解,但实际上他们是违背了神的旨意。另外,不少基督徒在日常生活中面对一些抉择时,想寻求神对他们的旨意。但由于他们误解了神的旨意,在行事为人中做了亏欠神荣耀的事。因此每一个真心相信主耶稣的人都必须清楚明白神的旨意。

神的旨意再确切地讲就是神对人的旨意,约翰福音记载了主耶稣告诉我们的神旨意:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛(10:10后半句)。”为了这句话,神道成肉身来到人间,耶稣不仅用他被钉十字架的宝血赦免愿意向神悔改之人的罪,也以他自己的榜样,教导门徒(我们)如何得到丰盛的新生命;有关这方面的内容,请在揭发奥秘网站的主内新生园地参考相关文章。关于神的旨意,我们要注意三个要点:第一是神对人的旨意都是相同的,就是让一切真心相信主耶稣的人在圣经真理和圣灵的指引帮助下,得到重生的新生命;然后他们继续在主耶稣里不断更新生命,从而结出丰盛生命的好果子。因此牧者和信徒不能说,神对你的旨意不同于对我的旨意,更不能将这崇高的旨意降低到日常琐事的定夺中。至于基督徒生活中面对的具体事情,我们是通过学习神的教导来寻求神的具体引领;而神的引领不同于神的教导,我在下面会简要说明。

第二,每一位基督徒都必须以神旨意为自己一生的目标,而且这是主所定的终生标杆,我们要不断努力向着这个标杆直跑。在这方面,使徒保罗是我们的榜样;他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3:13-14)因此我们要像保罗那样效法主,在实践丰盛生命的旅途中没有满足的时刻,而要时刻警惕撒旦的诱惑和老我的骄傲。如果我们说自己已经到达了丰盛生命的目标,不再儆醒努力了,接下来我们就会在自夸中跌倒。实实在在地讲,只有到了我们生命的最后一口气时,我们才可以效法主耶稣在十字架上所说的最后一句话:“成了”(约翰福音19:30),来表达自己在肉身中实践丰盛生命的努力和结果子到此结束,并等待主耶稣再来审判世界时,给予自己生命果子的奖赏。

第三,神的旨意不同于神对每一个人的具体引导;因为有不少信徒将神在一些事情上对他们的引导当作神的旨意,造成了混乱。实实在在地讲,神对人的旨意是超于一切历史文化背景,在各样环境中都适用于所有信徒。然而神对人的带领,会因着每个人不同的境遇和信心程度的不同而有所不同。另外,我们还要注意神旨意和神引领之间的主次关系:神旨意是纲举目张的纲,而神引领是神旨意在信徒生活中具体应用的科目。我们重生得救之后,便要不断在主耶稣里更新生命,从我们的生命品格到传福音的生命见证,要让周围的人看到我们丰盛生命的好果子。然而我们在这个充满罪恶和诱惑的世界上,仍然要经历自己老旧我和新生命之间的争战;在这时我们不仅要靠神教导的帮助,也要接受圣灵通过神话语对我们的引导。同时神引导也包括了圣灵安排万事相互效力来塑造我们新生命的品格。只有当我们在每一件具体的小事上顺服了神的引领,才能积累起丰盛生命的好果子。下面让我们从几个生活中最常见的事情来比较神旨意和神引领之间的互动关系。

首先看带有选择性的人生考验,比如找工作。如果基督徒面对两份工作的选择:一份是高薪但工作繁忙,周末也常常加班或出差;另一份是中等收入的工作,周间可按时下班,有稳定的周末休息。请问你选择哪个呢?在这时你如何寻求神的引领呢?其实人在选择工作时,都想得到更高的收入,更高的地位和更好的待遇;这在世人看来是合情合理。然而作为基督徒,如果你熟悉神的教导,就知道跟随主耶稣的人不应当属于世界,也就不能按照世人的世界观来选择工作。于是当你将神放在你生命的首位,就不能让工作和待遇分离你与神的关系。因此基督徒在做出符合神心意的选择时,往往要“牺牲”(抛弃)老旧我的利益。只有当我们顺服神的引领,我们才有更多的时间用于学习神的话语和参与传福音的事奉;这样如此而行,我们才能结出丰盛生命的好果子。

其次是人际关系上的考验,比如如何解决婚姻中的夫妻吵架。在基督徒婚姻中夫妻吵架也是避免不了的,因为这是两个老旧我在经历属灵争战时会引起的摩擦和矛盾。了解婚姻问题或辅导如何解决婚姻问题的人都知道一件事实:夫妻男女双方在争吵时,往往都觉得自己有理(实际上常常双方都有理,只是出发点不同或关注点不同),所以谁也说服不了谁而互不相让。面对这样的婚姻窘迫,如果双方都是基督徒,最容易误导的就是一方用神的话语压制对方,甚至以此为神的引领来要求对方改变自己。如果我们看看耶稣如何给门徒洗脚和主给他们的新命令(约翰福音第13章),并顺服圣灵对自己心灵的细语,我们才会主动息怒而谦让。即使对方真错了,自己也要有谦卑舍己之心来饶恕对方,与之和好。如此看来,基督徒婚姻中的矛盾与争吵也是万事相互效力中的一部分,就是神用这种方式来引导我们看到自己老旧我的可恶,并努力来在主耶稣里更新自己的生命。因此当基督徒夫妻双方都以主耶稣为榜样来更新自己的生命品格,就会经历美好的婚姻并在追求丰盛生命过程中不断进步。

最后再看看信徒如何处理参加教会事工(或活动)与在自己家庭中事奉的相互关系。在这方面,有些信徒(特别是一些教会同工)偏爱在教会参与事奉,但他们在自己家庭却没有新生命的好见证。而当家人抱怨时,他们也会拿出这是神的旨意或引领来为自己辩护。我们如何看待这个问题?如果我们明白神的旨意和引领是让我们在各种环境中来检验自己的生命品格并按照神的教训来不断更新的话,也应当理解家庭就是我们进行检验和更新生命的基本场所。当我们在家中没有新生命的好见证(甚至家人质疑自己是否是真基督徒的话),就没有资格在教会参与同工和事奉工作,而要先在自己家中做好基督徒的生命见证;在得到了家人的认可后,才能以新生命的品格在教会参与事奉。实实在在地讲,在北美华人教会中一些参与事奉的人只是在做事,而这些事对他们生命品格的更新没有多大作用。再进一步讲,有些人在教会事奉中得到了成就感和别人的认可,如果不谦卑和不敬畏神的话,就会转化成自负和骄傲,在与其他同工事奉时,可能会用血气来表达自己的话语权。当今华人教会牧者同工之间的矛盾和冲突,就是因为其中不少人的生命品格仍然有缺陷;而这种缺陷他们的家人都很清楚。

总之,我们不能将神旨意等同于具体的事情,也不能将神引领看为是符合自己心意的决定,更不能在一些繁琐小事上神神叨叨;比如,我今天上班穿什么衣服,走哪条路?神啊,求你告诉我,引领我。实际上,每天只要我穿衣得体就可以,不必半天祷告拿不准主意。而当我遵守交通规则,走哪条路都可以。但丰盛生命的道路只有一条,就是主耶稣和他的所有教训以及他的榜样见证;因此让我们背起十字架来跟随主,效法他谦卑舍己的见证,来经历和享受主耶稣所赐的丰盛生命。

第一稿:2015年2月28日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!