马太福音23:15,你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

今天打着基督教名号招摇行骗的异端邪教不断出现,四处泛滥。同时所谓的传统基督教派也在变质,从教义和教规到音乐崇拜都在世俗化;比如教会不再指责罪,不再宣讲信徒必须追求圣洁,而是与世界一起承认同性恋婚姻的合法性,甚至按立同性恋的人为牧师。在此,我们揭奥团工不谈异端邪教,而是针对传统基督教会的问题,用主耶稣的教训,向广大信徒和牧者同工提出警告,希望许许多多的地狱之子能认罪悔改;这也是主耶稣对法利赛人和文士给予警告的目的。

那么为何传统教派中不少的教会成为世俗的宗教团体呢?其中一个关键原因就是传道人在领人“入教”。实实在在地讲,这些教会只是在兜售宗教信息,没有宣讲主耶稣的真理,所以信徒只是成为仅仅“入了教”的宗教信徒,没有得到重生的新生命。因此他们就成为不幸的地狱之子;我们可以将这样的信徒称为教会中的失丧灵魂。

朋友,为了使你更好地明白主耶稣的这段教导,我们给你一个形象的人物见证;这就是使徒保罗重生得救前的经历。那时他的名字叫扫罗,是住在外邦人中的犹太人。而当时的法利赛人和文士是最正统的犹太教徒,就像现在传统基督教会中的神职人员和骨干,他们在虔诚的宗教仪式和严谨的教规中敬拜神。虽然法利赛人和文士是在传圣经旧约的内容,但是他们的所说所想所行却远离神的真理;因此他们的热心传教就是在领人“入教”。在那时没有便利的交通工具,但他们能将自己信仰的宗教传给那些环地中海居住的犹太人;因而使远在大数居住的扫罗也成为法利赛人的门徒。

如果我们看看当今许多宗教劝人信教的各种方法,是大同小异的,其核心就是要满足世人世俗的精神寄托。换句话说,寻求宗教的人们既想在今生享受肉体情欲和眼目情欲的生活,也想有来世的盼望。因此传教者不仅将来生的精神寄托灌输给信徒,同时也应许他们在今生就能享用通过信教而得到消灾蒙福的布施;这正是宗教在精神世界占据统治地位的法宝。另外,宗教派别中的等级制度和神职人员的荣誉感,也使一些信徒想在宗教团体中获得成就感和归属感,甚至愿意成为与众不同的神职人员。让我们再观察高举圣经的基督教会,便发觉许多传道人不再传讲叫人认罪悔改的福音,而是讲世俗的信息;并且通过宗教形式带领人们入教。这就是,只要你在牧师呼召慕道友信主时,举起手,并做一个决志信主的祷告,就算信主得救了;之后接受水洗礼,便成为教会的会员。但是许多如此入教的人,生命没有变化;他们可能会继续来教会,也可能很少来教会,甚至不再来教会了。而那些留在教会的宗教信徒自然就成为不冷不热的人,无法为主耶稣做出美好的生命见证。

为何会有如此的入教形式和教导呢?许多人会说,保罗在罗马书第十章讲到,人只要口里承认和心里相信,就必得救。然而他们根本没有考察保罗所说的信心内容,也不知道心里相信是何等程度的信心。因此我们揭奥团工请你在揭发奥秘的网站参看一篇文章,信心的奥秘:与使徒保罗对话;你便会明白保罗所讲的心里相信的内容是什么了。那么,主耶稣对渴慕真道的人如何要求呢?不是引导他们入教,而是带领他们出死入生;这就是叫他们在神的真理和圣灵帮助下,真心相信神,并做出彻底的认罪悔改,抛弃旧老我的生命,而得到来自神的新生命。因此我们不是信教,而是相信主耶稣和他所有的教训;我们也不是入教,而是进入主耶稣永生的生命中。

接下来,让我们看看一些入教的人如何做地狱之子。简单地说,通过宗教形式进入教会的人,只要永远沉迷在宗教信息中,永远不肯认罪悔改,便得不到重生的新生命;因此他们只能做地狱之子了。这些信徒的状况与传道人对神话语的理解和追求紧密相关,也与传道人的生命见证相关;如果传道人都是没有重生得救的人,如何带领信徒来追求主耶稣的真理和生命呢?这就如同主所说的,瞎子领瞎子,都要掉进坑中。如果这些宗教信徒有机会听到扎心的圣经真理,并接受了圣灵的指责和感动,愿意真心向神认罪悔改,便能得到重生的新生命,也就能逃脱地狱之子的悲惨下场。然而当今许多教会和信徒并不欢迎那些传讲真道的神仆人,而真心事奉主的人也会受到逼迫,就像当年法利赛人逼迫耶稣一样。圣经告诉我们,后来扫罗成为积极努力迫害基督徒的法利赛人,并且比任何人都更加倍地逼迫基督徒;这正是主所说的“加倍”。如果耶稣不拯救扫罗,他将承受地狱之子的刑法,永远懊悔。感谢神,他使扫罗这个地狱之子悔改和蒙召,成为神的宝贵器皿,将福音传给了外邦人。

朋友,当我们说自己相信了主耶稣,就应当学习主的样式,而不是效法一些宗教领袖的模样,更不要以他们世俗表现为借口,成为没有重生的宗教信徒。因此让我们一起来向神祷告,“爱我们的主耶稣,我们感谢你的真理教导,特别是这样扎心的警告,帮助我们顺服你的命令,学习你的样式,愿意背起十字架天天来跟随你,走不属于世界的窄路。主啊,你知道地上教会的问题,求神的真道和圣灵的火来唤醒许许多多的地狱之子;特别求你的杖鞭打那些奉你的名传道的牧师和传道同工们,使他们有敬畏你的心,能大胆无畏地宣讲你叫人认罪悔改的教训,带领信徒背起十字架,成为你的美好见证,并将荣耀归给你。我们这样祷告,奉主耶稣的圣命求,阿们!”

第一稿发表日期:2009年11月27日。第二稿发表日期:2012年5月29日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!