在阅读路加福音第22章35-38节中,人们会疑问,主耶稣所讲的刀是指什么呢?在解答这个比喻式的教训时,我们首先要强调:主耶稣是用比喻和寓言来讲出他教训的部分内容。神的这种做法是要让信他的人,用自己的生命来读圣经,并且在圣灵的充满中来准确地理解神的旨意,最后在圣经新约的大拼图和大系统中来把握耶稣教导的理论体系和比喻之间的关系。

因为神的道成肉身就是神给人的一个最大的形象比喻,用“神儿子”的模范见证来教导门徒怎样成为神的儿女。另外,背十字架是比喻拋弃旧生命而得到主内新生命(马太16:24-25);吃主的肉和喝主的血是也比喻得到主内新生命(约翰6:53-58);所以主的圣餐是让我们牢记神的道路,遵行耶稣的真理(饼),持守主耶稣所赐的生命(血)。

这样,我们用耶稣教导来分析上面的提问,就会明白主耶稣用剑(准确的翻译应当是剑而不是刀)来比喻他的真理。有的解经者也将“剑(MACHAIRA)”看为是门徒要装备好自己为了经受将来的苦难。(注释1) 因为保罗在以弗所书第6章11-17节的经文中也用比喻讲到基督徒的全副军装,并指出圣灵的剑就是神的道(6:17)。因此在这四节经文当中(路加22:35-38),主耶稣是教导门徒不要只顾念地上的物质生活,而更要追求耶稣教导;并且他还提到自己被钉十字架的事,这是主耶稣模范见证的最终成就。然而门徒们并不理解神的比喻,却拿出身边的两把刀给主耶稣看;而主耶稣的回答是“够了”。这话带有双重意思:一是表示结束有关刀的话题,二是暗示门徒不理解他的比喻;因为主耶稣的教训被门徒打断。同时主也不赞成门徒将刀作为武器,所以在他被捕的时刻,主耶稣又纠正了门徒动武的错误(马太26:51-54;路加22:49-51;约翰18:10-11)。

同样在启示录中,从神口中出来的双刃利剑也是喻表耶稣的真理;因为这把剑表示神的教训是威力无比的;(注释2) 同时从这节经文的前后关系和启示录的中心内容来看,这把剑又喻示耶稣教导不仅是使人更新生命的动力源泉,也是神最后审判的神圣法典。因此只有当我们把握耶稣教导,才能解决读经时遇到的疑问。有关剑喻表耶稣教导的结论,还可以更正中文圣经和合本中翻译上的错误之处:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵(马太10:34)”。有些人在读到这节经文时,会对主耶稣的说法产生疑问,甚至会引起反感而放弃了探索神的真理。

如果我们对照圣经新约古希腊语的原文,就会发现有几个动词被翻译错了,不应当是“叫”,而是“带来”;同时原文中也没有“动”和“兵”这两个字。相比之下,现代中文译本对这节经文的翻译比较接近原文;但是译者仍旧忽略了“剑”是一个单数的名词,而将之翻译为“刀剑”。在此我们要注意的是,汉语没有西方语言那种动词在人称和时态上的变化,以及动词和名词在单复数形式上的变化。为此,我们在翻译圣经新约时,一定要把这些词语上的变化翻译出来。因而这句经节的正确翻译应当是:“你们不要以为,我来是给地上带来太平;我不是来给地上带来太平,而是(带来)一把剑”(摩西弟兄译)。

因此只有当我们明白这把剑是指耶稣教导,并用耶稣教导来解释这节经文,我们就会知道,那时犹太民族所期待的太平是推翻罗马帝国的统治,来复兴以色列国;而这种太平是属于世俗的,并不是神国的平安。与此相反,神国的平安是在主耶稣里;我们只有得到主内新生命,才能得到属天的平安。然而当我们开始信主时,我们的家人亲友因为不信神,会和我们产生矛盾而生疏(马太10:35),甚至嘲讽和逼迫我们。对此,我们要以主内新生命的行为来爱他们,让他们看到我们生命的更新而希奇神的作为,并最终被圣灵感动来归向神的救恩。

省略注释部分。

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2010年3月11日。第二稿:2014年7月31日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!