首先,我们要给愚拙下个定义:人的愚拙是指人不明白自己的真实身份,但又编造出自欺欺人的各种哲理和宗教来对自己的身份自圆其说。那么人真实身份的内容包括是什么呢? 这就是:人是被神创造的,并且人有神赐给的特殊灵魂,人在肉体死亡之后,自己的灵魂将会面对神的审判。朋友,如果你不相信圣经真理,可以在揭发奥秘网站的各个栏目浏览一些文章并思考。只要你有谦卑的心,愿意追求永生和圣洁的生命,你就会脱离愚昧的死亡陷阱,从而得到来自神的真智慧。在此,当我们明白了有关人愚拙的定义,便知道人人都会陷入到愚拙的泥潭中,因为每个人在出生时就不明白自己的真实身份。然而人还是有机会去思考、学习和探索人生的奥秘和真理。因此在人的一生中有各种影响和接受影响的机会,其中向人灌输愚拙思想的势力是最为普及和庞大的。 可以说,一个刚出生的婴孩,既不知道神创造了人的真理,也不明白人是由猴子变来的进化论。但人与动物比较,不仅有生存的本能,也有与生存无关的好奇心,审美观和模仿行为;而这正是人需要明白自己身份的思维基础。下面让我们从五个方面来思考人的愚拙和摆脱愚拙的可能性。

第一,家长对孩童的影响力。纵观人类历史,人类知识积累最初是以家庭turnbackc为主干的;因此父母对子女的教育和经验传授直接影响到他们的认识方法和思维观念。如果父母相信了主耶稣,将圣经真理告诉给孩子们,他们从小就有可能明白自己的真实身份而脱离愚拙的陷阱。如果父母不相信真神,而是相信其它宗教,或信仰进化论和无神论,他们的孩子便无法接触圣经真理,只能在人类的愚拙中生老病死。

第二,人际关系对人的影响力。人与动物比较,人际关系对人的影响力实在是大而又大。我们从来没有发现一个猴子因为受别的猴子的羞辱而自杀,但我们都知道人们心灵的各种病痛基本上是与人际关系相关的。因此儿童除了自己的父母外,还受到同学、老师、邻居、亲友和与自己或自己父母相关的人们的直接与间接的影响。而且随着自己的成长和接触社会面的扩展,他们接受外来的影响会超过其父母的影响力。如果在他们的人生中,没有遇到真心相信主耶稣的亲友、同学或同事的影响,他们将很难找到脱离愚拙的出路。在他们的人际关系中,接触不到听福音或学习圣经的机会,其人生是悲惨的。 第三,教育体制和其内容对人世界观的形成有着深远的影响力。今天人类社会中绝大多数的教育体制和内容都在无神论和进化论的掌管中。因此天真的孩子们从小就被灌输了无神论、唯物史观和进化论这样的宗教信仰,成为自己世界观中的中流砥柱。这样在他们日后接触到圣经和福音时,很难抛弃传统的观念;只有当他们愿意开拓眼界思考并接受真理的挑战,才不会错过相信主耶稣的机会。 第四,世界潮流对人的影响力。今天的人类社会被称为是地球村,因为高速发达的电脑网络,加上便捷的交通和铺天盖地的媒体传播管道,将全球的各种资讯汇集到一起并同时送到全球的每一个城镇。于是,各种思潮,生活方式、价值观、娱乐、时尚追求、感官刺激、闲话短信和游戏赌博等等精神快餐冲击着人们的大脑、五脏和肢体。于是,人们便被发财和享乐生活这样的人生目标套牢了,那里还去思想永生的生命呢?然而人们还是有机会在媒体和网络世界中接触到圣经和讲解圣经的信息,正像你现在来到了揭发奥秘的网站,可以和我们一起来探索千古之谜和永生真理,也可以以不信或怀疑的态度而离开。于是,你的世界观对你是否能脱离人类的愚拙将起到关键的作用。 第五,自我世界观对自己的影响力。今天当你听到了或看到了圣经的真理,就是来到了走出愚拙迷宫的门口,接下来就看你愿意不愿意推开这扇永生之门。而这时你的世界观就要面对一个最为重要的抉择,是否愿意抛弃自私的老旧我,承认自己是个罪人,愿意接受主耶稣为你生命的救主和主宰。可以说,大多数人都不情愿舍弃老旧我,因为不论他们是在基督徒家庭长大,还是相信其他的宗教,或是个无神论者,他们都是生活在自我的世界观中,并时时受到眼目情欲、肉体情欲和今生骄傲的控制。因此他们宁愿继续活在走向死亡的愚拙之中,而不愿意谦卑地顺服圣经的真理。而更为不幸的是,有些人自以为推开了永生之门,但他们却走错了门,进入了另一个宗教的迷宫,做了一名没有新生命的假基督徒;当主耶稣再来之时,他们将会与那些不信、错信和假信的人们一起被神关在天国的门外。 总之,当我们将人与动物相比较,就会发现,动物不需要明白自己的身份,而且他们也不会为自己编造虚假身份,只是按照神对它们的设计和要求而生老病死。但对于全人类来讲,每一个人都要明白何谓愚拙和怎样脱离愚拙。可以讲,每个人进入愚拙的过程简单到几乎没有过程,因为人生来就落入到愚拙的世界中。如果自己相信是猴子的后代的话,那就完全陷在愚拙的泥潭中难以自拔。然而神通过圣经将天国的奥秘告诉我们,所以当你接触到永生真理之时,就得到了脱离愚拙的可能性;而这时就看你作出如何的选择。这里有几种选择供你参考:第一,反省、怀疑、质问和否认进化论的哲学信仰。第二,思考、探索和研究千古之谜。第三,学习、研究和实践圣经真理。第四,检查、深究和批判人的愚拙和罪恶。第五,追求、相信和接受主耶稣赐给的永生生命。 第一稿发表日期:2006年7月2日。第二稿发表日期:2013年1月12日。 朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!