犹大书‬ 1:3,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”门徒传福音的难处之一,就是刚信主的人会被错误的说教误导,因此在耶稣真理上造就门徒的圣工比布道更为重要;然而许多教会没有在真道上进行门徒训练。

Home » 圣经百科

Category Archives: 圣经百科

今天还有先知吗?

当代基督徒都知道先知是旧约时代以色列人中的一个宗教职分,如今应该不再有这样的称呼。然而在灵恩派的一些教会,有个别人自称自己是先知。因为他们会引用圣经中的几处经文来辩解,会造成信徒的误解,所以我们也要系统且概要地例举圣经的教训,指正这种错误的解经。

全文/more…

不信耶稣复活的人性理由

从耶稣复活以来,人不信耶稣的复活是常理。在主向门徒和跟随他的人显现之前,他们都没想到,也没期待主的复活。若仔细查看圣经四部福音书的相关内容,我们可以理解他们的不信或怀疑;因我们也有过质疑或不信耶稣复活的理由。而这正是神奇妙的作为和安排;我们可以从人们不信的理由中领悟神国的奥秘。

全文/more…

神同在的可畏 —— 以马内利的原始意义

以马内利早已成为基督徒熟知的“成语”,表达神与我们同在的意思。然而神如何主动与我们同在?相信许多基督徒并不明白。他们或许将以马内利当作一个宗教术语或符号,就像其他宗教信徒所祈求的福、禄、寿之内容一样,期待神赐给他们世俗要求上的祝福。因此让我们从以马内利一词所在的前后经文及背景来分析,以便弄懂以马内利的原始意义而能敬畏三位一体的真神。

全文/more…

如何解释保罗的书信

今日基督教存在这么多的宗派,又有许多彼此相互矛盾的神学教义,几乎都是由宗派领袖及神学家对使徒保罗书信的解释所造成的。但使徒彼得曾警告信徒,不要强解保罗给信徒的教训。这又是为何呢?我们怎样正确理解保罗书信所要传递的真理信息呢?

全文/more…

基督徒如何才能单单荣耀神?约翰福音1:8(三)

约翰福音1:8:他不是那光,乃是要为光作见证。在前一篇查经中,我简要分析了信徒在教会为何嘴上说荣耀神,但心里却求人的荣耀。在此我们要思考,基督徒如何避免窃取神的荣耀?如何能单单荣耀神。为何我要提出这样的提问呢?因为在信徒的信仰生活和教会活动中,一些人很容易“沾上神的光”,特别是教会的牧者同工。由于在教会中人们很难识别何为神的荣耀,也就不清楚人如何窃取神的荣耀。在此,我从几个反面教训来表述基督徒如何才能单单荣耀神;而只有这样,我们才能为真光作见证。

全文/more…

深挖约翰福音的真意

人在一生中有很多的梦想和计划,而人在中年的我也有一些梦想,其中一个就是对约翰福音进行精深的系统研究。我准备用十五年到二十五年的时间来进行这项庞大的工程;因为我不仅精研约翰福音,还要联系与之相关的圣经经文,就是圣经其他65卷书的内容;并在圣经真理的主轴上将有关主内新生命的圣经教训全面展开。

全文/more…

人为何要看人的荣光?约翰福音1:8(二)

约翰福音1:8:他不是那光,乃是要为光作见证。今天大千世界的所有宗教都向人们展示自身的神圣光环,并使信徒对教主要虔诚膜拜。

全文/more…

施洗约翰等传道人与真光的关系如何?约翰福音1:8(一)

约翰福音1:8:他不是那光,乃是要为光作见证。在前面一节,我已分析了笔录者约翰用光来形容耶稣的神性;但这不是施洗约翰自己的说法。那么,施洗约翰如何见证自己的身份呢?

全文/more…

如何叫众人因他可以信?约翰福音1:7(四)

约翰福音1:7:这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。思考题:众人要信他什么呢?

全文/more…

约翰要见证光的什么?约翰福音1:7(三)

约翰福音1:7:这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。思考题:约翰要见证光的什么?换句话说,这光中包含了什么样的信息?

全文/more…