马太福音23:1-8,那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上;凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动。他们一些所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的隧子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他的安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”

马太福音第二十三章是主耶稣教训中最尖锐的信息,直接批判那些说自己相信真神的人,特别是批判宗教领袖和骨干的伪善。主对他们的批判和警告,实际上是怜悯他们,要拯救他们脱离宗教伪善的捆绑。在此我们要思考一个问题,为何耶稣从来没有批判其他的宗教呢?在当时还有外邦人的宗教和异端邪教在巴勒斯坦和环地中海的民族中存在。我们思想主耶稣的宣教历程和重点,便知道耶稣认为那些宗教不值得一提;因为主希望相信真神的人要行出神的真道和反射出主的真理之光。但是当时的以色列人却沉迷宗教仪式和教规,而不遵行神的教训,心中也没有神的爱。所以耶稣批判他们,希望那些愿意听到他警告的人能认罪悔改。

今天我们重温这段圣经经文,让主耶稣的警告和教训进入我们心中,引导我们不要追求宗教,而要追求耶稣的道路、真理和生命。因此我们不要效法宗教领袖和信徒的行为,而要效法主的样式。让我们与你从下面三个方面来分享和思考神的教导。

第一,我们在教会中听道,也要行道。我们不能因为传道人牧师及同工有不好的见证,或世俗的言行,或软弱无力的表现,就不愿意去教会了,或不愿意听讲道和读圣经了。今天确实有许多牧长同工的讲道信息充满了宗教色彩和世俗的追求,我们似乎从这样的讲道中得不到帮助。但是当他们读到圣经经文时,我们的心要渴慕神的话语。虽然人的信息不能帮助我们,但神的教导能警戒和帮助我们。因此当牧长同工提到神的话语时,我们要遵行和顺服神的教导。

在此我们要注意的是,有些慕道友和刚刚信主的人,甚至信主有了一段时间的基督徒,当他们看到或经历到教会的传道人和同工的错误与顽固言行时,便会被绊倒,或对教会产生反感,便不再来教会聚会,或不再追求圣经真理,或者干脆放弃信仰;而他们将自己离开教会的原因归给那些绊倒他们的人,这是最为可悲的事。他们将来面对主耶稣的最后审判时,不能将自己不信神的原因归给任何人;因为主耶稣也曾批判那些宗教伪善的人,并要求门徒来学习自己的样式,没有让他们效法那些宗教领袖。所以我们应当通过学习主耶稣的教训明白在教会中有宗教伪善者,甚至有假师傅和披着羊皮的狼;这样我们便会单单效法主耶稣的模范样式。

第二,让我们检查这些宗教伪善者的言行,并与主耶稣的教训相对比,就知道该做什么,和不改做什么。首先,这些人只说不做。我们所说的做有两点,一是要更新生命和行出美好的生命见证;包括谦卑的生命品格。二是要爱人如己和传福音,用爱心指责罪,批判宗教的伪善,引导信徒真正跟随主耶稣。在这方面,耶稣为我们树立的榜样,比如给门徒洗脚,并教导他们要彼此相爱;还有就是警告彼得的软弱,并再次呼召他来跟随神。

其次,宗教伪善者喜欢让人看见他们的表现和听到他们的言语,目的是要得到人的荣耀。主耶稣在登山宝训中,教导门徒要将荣耀归给神。而耶稣自己在喂饱五千男丁后,人们想要拥立他做王,但他却躲开了。相反,由于耶稣常常批判宗教伪善和不满足人的要求,最后被那些犹太教徒抓捕并交送给罗马政府,并迫使比拉多将他钉十字架。而耶稣将自己的神性隐藏在十字架中,并在第三日复活后,单单向门徒显现,坚固他们的信心。

再有,宗教伪善的宗教领袖喜欢尊称。今天我们可以看到和听到各种各样的尊称,而有些传道人也喜爱世俗的称呼,与不信神的人们没有区别;比如称呼自己为某某牧师博士,或博士牧师,因为他们更喜欢博士的荣誉。这样当信徒和神职人员注重自己的称呼和地位时,就会骄傲;这是在窃取神的荣耀,是不讨神喜悦的。在此我们仍就要向主耶稣学习,虽然他是神,但他却降卑为人,隐藏自己的神性,将荣耀归给在天的父神(请参看腓立比书第二章5到11节)。

第三,我们要领会和牢记主耶稣赐给我们一个真理性的奥秘和教训;这就是:凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。这条真理的教训贯穿在正本圣经中,从创世纪的伊甸园到启示录的最后审判,我们可以看到人罪性的一个基本点就是骄傲;而与骄傲相关的有自夸、争竞、嫉妒、记恨、攀比、自怜、贪心、荒宴、欺骗和不择任何手段来追求名利,如此等等。然而依照世界的标准,人们追求名利和骄傲是很正常的事,甚至得到了媒体和大众的追捧。但是真正审判和决定人命运的是创始真神,他会使骄傲的人在虚空的名利中哀叹,使那些谦卑敬畏神的人享受来自神的荣耀;而这种荣耀是世人不明白也不理解的,因为是通过十字架彰显出来的。换句话说,当我们背起自己的十字架,抛弃了自私的旧生命,得到来自神的新生命,我们就会在自己生命品格中结出圣灵的好果子;这就是以谦卑的心来爱神和爱人如己。

总之,我们不可以将任何活人作为自己学习的模范标准,因为信徒和传道人都是蒙恩的罪人,仍然会有软弱的时候;但我们可以学习他们在主耶稣里更新生命的见证,比如使徒保罗对信徒说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11-1)。因此我们应当以主耶稣为自己效法的完美榜样,他圣洁的生命见证成为我们的追求,而他的十字架也呼唤我们与主同负一轭。这正像保罗所说的,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。只有这样我们才能做到真正的谦卑舍己,对人嘲讽和吹捧都无动于衷,因为我们的老旧我已经死掉了。朋友,让我们来效法主耶稣。下面让我们一起来祷告:“亲爱的主耶稣,感谢你对我们宗教伪善的言行给予批评和警告,我们愿意效法你的样式,但是我们常常被世界诱惑和影响,而无法背起自己的十字架,请你帮助我们,赐给我们信心与你同负一轭,将自己的老旧我钉死在十字架上,使你的生命从我们身上彰显出来,成为你的盐和光,带领更多的人来相信你,并将荣耀单单归给你。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求,阿们!”

本篇文章由孙摩西编写。第一稿发表日期:2009年9月29日。第二稿发表日期:2012年3月31日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(info@livinginjesus.org)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!