在本月的一个主日,我在教会听一位面向回教徒传福音的宣教士讲道,他说自己曾经历过一个信仰纠结:就是有些传道人在布道时,对人们宣讲“信福音而会得到的十大好处”,以此吸引人们来相信神。其实这种传福音的策略常常被一些传道人和教会同工运用,好增加传福音的成果。我们不必去探讨他们所讲的好处是哪些,因为其他宗教也会讲一些好处,甚至是相同的好处;总之都是属世界的好处。那么耶稣在人间传福音时,是用一些好处来吸引人们相信他的真道吗?断乎不是!

即使耶稣用饼和鱼喂饱听道的人,用大能医治各种病人及赶鬼,他也知道真正跟随真道的人是少而又少(约翰福音6:66-71),并告诫那些不追求真道的人(约翰福音6:26-27)。因为神的真理与人的本性和罪性相对立,所以人若接受耶稣真理,必失去一些属世界的好处。下面我将例举耶稣真理对信徒的要求,来看看人们因为哪些“坏处”而不真心相信耶稣。

一,要彻底认罪不悔改。“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。”(马太福音4:17)为何耶稣传道的第一句话,是命令人们要悔改呢?因为神是圣洁的,是与罪势不两立的。今天许多教会和传道人只讲认罪而不强调悔改;即使这样,也有许多人不认为自己是罪人而不愿意相信神。而不少相信神的人认为,既然人人都是罪人,自己承认也可以,但却没有真正认罪悔改。什么是悔改?就是完全离弃罪恶的生活,不能再去犯罪,并要追求神喜悦的圣洁生活。比如,抽烟的人要戒烟;酗酒的人要改正恶习;吸毒的人要弃绝毒品;通奸或同居的男女或同性恋者要彼此分开,不再犯罪;偷窃的人和贪污的人要去自首和上交赃物;大吃大喝而奢华宴乐的人要脱离浪费的生活方式;如此等等。想想看,那些习惯于这些罪性生活的人们能愿意彻底与罪断绝吗?非常难!所以他们宁愿拜佛烧香,也不愿意脱离罪的黑暗来做属于神的光明之子。

二,要抛弃旧生命。“耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约翰福音3:3,5)这是耶稣给那些相信耶和华并遵守摩西律法的犹太教徒的命令,就是要求信宗教的信徒在耶稣真理和圣灵的帮助下得到主内的新生命(请在揭发奥秘网站的重生得救园地参考这方面的文章)。但是许多自称为是基督徒的人仍旧是以自我为中心,并没有与主耶稣建立生命的关系。他们将信神作为生活的点缀和精神寄托,只在礼拜天到教堂履行信徒的宗教仪式,其余六天和世人毫无两样地享乐世界。如果让他们天天都要做真基督徒的话,就会觉得对自己的生活和人生目标冲击太大。他们心里会说这太不划算,不要太迷信了。

三,要天天背十字架。这是神给信徒的命令。“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:24-26)但不少信徒认为背十字架是自找苦吃,是不必要的。于是他们只提耶稣在十字架上做出的宝血挽回祭,但不愿效法耶稣。或者他们将背十字架看为是传道人的事,与自己无关。

四,要将自己全人奉献给神。有人向耶稣询问如何得永生,“耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(马太福音19:21)但那位有钱人却不愿意听从耶稣,因为他贪爱钱财。之后,耶稣在圣殿看信徒奉献金钱。“耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音12:43-44)这是神让信靠他的人学习信心奉献的功课。因此我首先要将自己和自己所有的都看为是属于神的,让耶稣当家作主;这就是将自己全人奉献给神。当我们有了这样顺服神的信心,便能按照神的心意来做奉献和参加事奉。然而很多信徒仍旧自己当家作主,将神视为被自己利用的宗教偶像,来满足宗教性的求福。这样,他们不可能愿意将自己的金钱、时间和才干奉献到神的国度。的确,许多信宗教的基督徒们不要说自己不愿意将全人献给神,甚至他们也没有做出十一奉献。为此他们以各种理由来为自己不做十一奉献辩解;因为他们信教是为了求世俗的福气,而不是放弃手中的钱财。

五,要过简朴生活和成为神的好管家。这是上一点的继续。耶稣说,“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:31-33)耶稣所讲的“这些东西”是指最基本的干粮和水及鱼和蔬菜。现在许多信徒都不缺这些基本生活食品,但他们仍在求要更富有些,好享乐世界。因此他们不愿意追求主所喜悦的生活方式,也不愿意成为神得仆人。但耶稣教训门徒说,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”(马太福音24:45-46)“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25:14,23)

六,我们要有不属于世界的心态。“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约翰福音15:19)“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约翰福音17:14)“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(马太福音25:14,23)耶稣要求信徒要跟随他,走向永恒的天家;因此我们不要在地上积财宝,而要将财宝积蓄到天上。但是不少信徒信神,不仅是为了得到去天国的精神寄托,而更重要是为了好好享受在地上的生活,所以尽力在地上积财置业,没有按照神的要求来做金钱奉献。

七,要结出新生命的好果子。耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约翰福音15:5,16)“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(马太福音7:15-20)“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(马太福音13:22-23)今天许多的基督徒没有生命的果子,一是因为他们不爱听真道,当然也不会顺服真道。二是他们让世界的荆棘缠累住了。这样的信徒是进不了天国的!

八,要参加大使命来传福音。“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)许多信徒会说,我们在世上的生活太忙了;而他们心里根本没有想要去传福音。或者找理由说,这是牧师、宣教士和传道人的工作。他们能在礼拜天来一下教会就算不错了,哪能再浪费享乐世界的时间呢?

九,要受到嘲讽和逼迫。耶稣说,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音5:10-12)今天,如果我们看一下许多基督徒的生活和生命品格,便发现他们与世人几乎无区别;只是在礼拜天穿戴一下宗教的外衣。他们甚至不愿在社会上或职场生活中承认自己是基督徒,自然就不愿意为主耶稣的真理而受到世人的逼迫。于是,他们以所谓的爱(不是神的真理之爱)来包容罪,与世俗生活妥协甚至融合;从而成为主耶稣所警告的伪善信徒。

十,要学习主耶稣的样式,饶恕仇人。耶稣命令门徒,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰福音13:15)“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5:44)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)若不是在主耶稣里得到重生的新生命,人不可能饶恕仇敌;因为恨仇人是人之常情。因此无生命的宗教信徒他们做不到,也不愿意饶恕仇敌。

总之,耶稣的教训和命令是与人的对本性和罪性相对抗,所以有许多信徒不愿听真道。而有些传道人为了讨好人,便歪曲圣经,按照人的意愿来乱解圣经,或用神学教义来讲抽象的人道,好让人在“世俗福音”的安慰下,来享受世界的好处。但他们同时也得到了永恒的坏处,就是在主耶稣再来审判人类时,将会被关在天国之外,在地狱的黑暗中哀哭切齿吧。因主耶稣说,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音7:21-23;25:30)

以上我按十点所列举的耶稣教训都是围绕天父的旨意来警戒信徒;而天父的旨意就是:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)当我们听从耶稣真理,按照耶稣真理的去生活的话,我们在世人眼里,看似像傻瓜而自找坏处;但在神眼里,我们是得到了天大的好处,这就是主内新生命,并且这种生命是越来越好,直到永恒的国度。在此,我希望那些没有新生命的宗教信徒和传道人,要顺服耶稣真理,要彻底认罪悔改,要得到重生的生命,要背起十字架来效法主耶稣,将自己完全献给神,做神的仆人,过不属于世界的圣洁而简朴的生活,去传福音,并结出新生命的好果子,来荣耀神。

第一稿:2014年3月25日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!