多少年来,许多华人不愿意归信主耶稣的一个原因,就是他们认为相信主的人不会再孝敬父母了,当然也不会敬重祖先了。他们实在是不了解圣经真理有关孝敬父母的教训;而只有真心相信主耶稣的人才能做到真正有效地孝敬他们的父母。下面就让我们来了解这方面的圣经经文。

首先,耶和华传给摩西和以色列人的十诫中之第五诫是:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出埃及记20:12)如果我们看一下亚伯拉罕、以撒和雅各这几代以色列人的父子关系,便知道神的这条诫命对他们来讲不是难理解和难做到的,而是人人熟知的维护家庭和睦的传统。然而因着人的罪性,有些人可能不愿意孝敬父母,所以神在十诫中明确宣布人类必须维护的基本关系。而神要求人孝敬父母的命令,不仅只有这一次,还有继续不断的教训。我们可以列出圣经中有关孝敬父母的一些经文:“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”(利未记19:3)“凡咒骂父母的,总要治死他;他咒骂了父母,他的罪 要归到他身上。”(利未记20:9)“当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(申命记5:16)

我们仔细看这些经文,就可以看到两个截然相反的因果关系:一是孝敬父母的人,必蒙神的祝福而长寿;而咒骂父母的人,则被定罪治死。在神对以色列人的旧约律法教训中,到处都是这样的因果关系;或者神用“如果什么,就什么”的条件句式来警告他们。简单地讲就是:如果以色列人遵行神的诫命,神就会祝福他们;如果他们违背神的诫命,神就会惩罚他们。由此看来,以色列人应当是人类中最孝敬父母的民族;如今做父母的人们都应该以圣经的这个教训为庆幸和保障。而基督徒也应在孝敬父母时,将圣经真理向父母讲明,好将荣耀归给神。

其次,主耶稣用他的真理教训来成就摩西律法无法成就的事,就是要求所有相信主的人都要在真理和圣灵的帮助下,来更新生命;而这正是摩西律法的历史局限性和无法成就的大事。圣经的内容告诉我们,犹太人可以在行为上遵守摩西律法,但他们心里却有自己的自由,当然也会有罪念产生。主耶稣知道这点,就曾批判过他们:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。”(马太福音15:3-6)主所说的“遗传”并不在圣经的教训中,而是后代的以色列人从摩西律法又演绎出人为的教训,就是犹太教徒熟知的塔尔木。因此耶稣再次强调圣经的教训:“当孝敬父母,又当爱人如己。”(马太福音19-19),“摩西说,‘当孝敬父母。’又说,‘咒骂父母的,必治死他。’”(马可福音7-10);“诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(马可福音10-19)

可能会有人用主的教训来论说耶稣不主张孝敬父母;比如:“又有一个门徒对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’ 耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!’ ”(马太福音8:21-22)在这里,耶稣所讲的“死人”的意思是指没有主内新生命的人;而那位门徒用为父亲送终的理由,不想跟从主耶稣。其实他的父亲并没有死亡,他要持续等待,直到为父亲料理完后事,再考虑是否跟从主耶稣。这就像中国人的俗语,父母在,不远行。然而他若不跟从主耶稣,就是没有真正生命的人,也不可能将福音传给他的父母;这在神看,是最大的不孝。

实际上我们跟从神,自然会将福音传给父母,并用神的爱来孝敬他们。就在这两节经文前面,我们可以看到,“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。”(马太福音8:14-15)这说明彼得的岳母也相信耶稣是弥赛亚。在我们的救主被钉十字架时,他还挂念肉身的母亲,托付一位门徒来照顾她:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约翰福音19:26-27)

另外还有一处会引起争议的经文:耶稣说,“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音10:35-39)为了正确理解这段经文,我们必须把握两个要点:第一是耶稣那时传福音的对象主要是犹太教徒,而主的教训与他们的宗教伪善相对立;所以相信并跟从耶稣的人会被赶出犹太教的会堂,他们的父母亲属也会与他们断绝关系。犹太教与伊斯兰教一样具有极强的民族性和家族传统;所以当这样家庭中的人相信了主耶稣,他们会受到家人极大的逼迫。我们可以看看约翰福音第九章,记录了耶稣使一个生来就是瞎眼的人能看见。但被医治者的父母怕被赶出会堂,不敢讲述事实;而他们的儿子大胆地为耶稣作见证,便被赶出了会堂。

第二个要点是,我们相信主耶稣的人必须要抛弃老旧我的生命(心灵),从而得到主内新生命;因此我们的新生命会与父母的老旧我发生矛盾。在这样的情形中,我们要将主耶稣放在自己生命的首位,坚定地信靠神,并在主耶稣里不断更新生。这样,我们便会效法主的谦卑柔和及舍己,自然就会用神的爱善待父母和家人,即使他们不理解或逼迫我们。在与父母和家人的信仰冲突中,我们不要与他们辩解,更不要凭血气行事,而要默默地接受他们的逼迫和为他们祷告,以我们主内新生命的美好见证来感动他们。我就曾有过这样的经历,父母反对我去读神学,并以断绝关系相威胁。但我在事奉神的过程中,仍旧关心他们,让他们看到我生命的改变;最终靠着神的恩典,我父母也相信了主耶稣。

接下来让我们从使徒保罗的教导和新约教会的见证,来更全面地理解和实践神关于信徒要孝敬父母的诫命。使徒保罗曾对以弗所教会的信徒说,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(以弗所6:1-2)他也曾给歌罗西教会的信徒同样的教导,“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(歌罗西书3:20)我们在听从父母时,如果遇到他们的要求与神的教训相对立的话,我们如何应对呢?一般来讲,长辈按照社会道德的传统,不会要求孩子去犯罪;而神也要求信徒远离罪恶。因此彼此的冲突大致在信仰分歧上,比如父母可能要求子女不要信洋教,或不要热衷于教会的事奉,或要求子女陪他们去庙里上香,如此等等。面对父母这样的要求,我们要按照保罗所说的“要在主里听从父母”的教训,以爱心来向父母解释我们信仰,并在实际生活中耐心照顾父母;我们特别要倾听他们的唠叨,让他们在情感和生活上感受到基督徒子女无微不至的爱,他们便不再干涉子女的正当信仰行为。

最后,基督教会要在照顾孤寡老人方面有所作为。在圣经使徒行传第六章就记载了这方面的服事;而在那时的初代教会是采取了“共产供给”的方式,当然要照顾信徒的生活,对老年人的照看就格外重要。因此今天的基督教会应选派执事来负责这项事工,用集体的爱心力量不仅照看信徒中的孤寡老人,也要指导和帮助信徒来孝敬和照看他们未信主的父母。这样,当信仰集体的见证在社区产生积极影响,就会使教会外的民众能了解和理解圣经真理如何引导信徒来孝敬父母。总之,我们要将神的诫命和真理活出来,为主耶稣作盐发光,并荣耀神的圣名。

第一稿:2015年8月24日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!