在当今基督教会的主日崇拜中,音乐敬拜占有不可缺少的重要部分;但是很多教会却很难引导会众通过身心灵的歌唱来敬拜神。其中一个问题是教会的牧者同工在选择和搭配敬拜歌曲上没有智慧和原则;他们在面对古今中外几千首赞美歌曲时,常常是选择自己喜好的歌曲或当代流行的基督徒歌曲,使会众无法熟悉和用心来唱歌敬拜神。为此,让我们来探讨教会的牧者同工如何选择具有圣灵恩膏的歌曲,和如何合理搭配歌曲来在主日敬拜中引领会众敬拜神。

教会选择歌曲的责任应由音乐牧师或主任牧师担任。我在“华人教会音乐敬拜的三大问题”一文中的第三点指出了他们选择歌曲上的杂乱;并建议由牧师选择五十首歌曲,在主日崇拜让会众不断歌唱来熟悉歌词曲调。牧师也可邀请几位对教会崇拜歌曲有历史认知和实际运用的同工来一起商讨选择那些歌曲。他们要很清楚,不是所有教会诗歌都适合用在主日崇拜,而只有符合以下几个特色的歌曲才能用在主日崇拜。

第一,我们要选择具有圣洁旋律的歌曲,这样的歌曲能将人心提升到神面前。在教会几百年的圣诗中有许多精品歌曲流传下来,并且具有圣洁的旋律。比如“你信实广大”、“这是天父世界”、“圣哉圣哉圣哉”、“古旧十架”、“他活着”、“耶稣恩友”如此等等。这些从几千首圣诗中被精选成集的歌曲大都是曲调优美而庄重,会众也容易记住。同样在上个世纪六十年代到九十年代初问世的许多赞美神的“新歌”中,也有一些歌曲具有如此的特性;比如,“耶稣我爱你”、“让神儿子的爱围绕你”、“荣耀神羔羊”等等。在此我不情愿地指出,由华人基督徒创作的赞美诗歌,很少能达到西方基督徒所创作的赞美歌曲那样的圣洁旋律。这大概还是因为华人基督徒在接受教会音乐历史熏陶上的不足。

第二,我们要选择适合会众合唱的歌曲;因为主日崇拜不是个人独唱,而是集体敬拜。所以我们要使用适合会众合唱的歌曲。这样的歌曲应当没有变化较大的声调,也没有节拍的变化或中途曲调(节拍)的停顿;而且这样的歌词通常是通俗顺口的。换句话说,会众对容易上口的赞美诗歌更容易接受和歌唱。

第三,我们要选择有教导意义和引领人敬拜神的歌词。在教会圣诗中那些富有圣经真理和优美旋律的歌曲成为历代信徒的心灵伴侣,激励他们坚定信心跟随神。因此我们选择的赞美歌曲在歌词上不能以人为中心,而现代流行的基督徒歌曲常常是用世俗的曲调和自我表达的歌词混合而成的;我们在主日崇拜中不能用这样的歌曲。如果你想多了解一些圣诗和赞美歌曲,并从中感悟适合主日崇拜的歌曲,请你收听圣经广播网的音乐歌曲(收集了历代几千首圣诗和赞美诗歌)。

最后让我们看看在主日音乐崇拜中如何安排赞美诗歌。如果我们选用四首歌曲,第一首歌曲应当是引导信徒心灵来进入敬拜;歌曲可以是轻快的旋律,提示信徒放下自己,进入圣殿来敬拜神。第二首歌曲可以是我们与神的心灵交流;比如“耶稣恩友”或“如鹿渴慕溪水”这样的歌曲。这样在会众唱歌时,他们的心灵会向神打开。第三首可以是引领会众认识神和亲近神的歌曲;比如“你信实广大”等歌曲。而最后一首歌曲应当使会众用心灵来敬拜神;比如“圣哉圣哉圣哉”等等歌曲。总之,我们在每次的主日崇拜中都应当安排教会的传统圣诗,并搭配合乎上述条件的赞美诗歌,使之前后歌曲能协调旋律和有共同的主题,将会众的心灵一步步地引导到神的宝座前。这样的音乐崇拜不仅能引导会众来敬拜神,也会预备他们的心来听牧师的讲道,从而与神的真理和圣灵同工,来造就会众,使教会健康发展,来荣耀神。

第一稿:年3月31日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!