约翰福音第6章63节,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。今天许多的基督徒对于肉体与灵魂之间的关系很不清楚,更不明白主耶稣在这两者关系上的教导。

这正像那时跟随主的门徒和群众,听不懂主的教导而离去了。而他们不明白天国奥秘的主要原因,就是没有认识到叫人活着的乃是灵,而不是肉体。如果我们从这节经文的上下关系和第六章的整个内容来看的话,就知道以色列人喜欢看神迹,并为了肉体得饱足来跟随耶稣;在他们当中还有一些人想要拥戴耶稣为王,来推翻罗马帝国对犹太人的统治。因此他们以自己固有的世界观和世俗需求来面对耶稣的教训,当然不喜欢也不明白主的教导。在此我们从以下五个方面来论述如何理解主耶稣的教导:叫人活着的乃是灵。

第一,人们为何厌弃神的教导呢?因为人所想得到神的祝福,常常是他们对世俗的追求;而今天的人们与听耶稣讲道的人们一样,为了有饭吃饱,身体得医治。但是他们与那吃吗哪的以色列人仍旧是为了眼目的情欲和肉体的情欲来追求更多的世俗享乐,因而他们常常忘记神的教导,也就不敬畏神和不顺从神。实实在在地讲,能看得见和摸得着的物质世界常常是影响我们真正认识神和信靠神的一个障碍,因为我们的感官看不到神,也不容易体察圣灵的工作。于是,不少的基督徒可能很少明白或提醒自己注意:叫人活着的乃是灵这一真理事实。另外,因神的教导与人愿望相违背,是直接针对人的罪性而给与批评指正,所以人们不仅不明白神的教导,也不想明白神的教导,因而就以自己的言行和思想来厌弃神和背离神。

第二,灵为何是生命的本质?创世记第一、二章告诉我们神如何创造了亚当和夏娃,就是用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。如果神不将灵魂赐给人,人的肉体就是一堆尘土。在这里我们要注意的是,圣经向我们启示了人体和生命的奥秘,这就是灵魂和气的关系(详细请参阅揭发奥秘网站灵魂世界园地中的文章);而在古希伯来语中,灵与呼吸和风的词根是相同的,神也曾用风和吹气来比喻圣灵(约翰福音第三章和第二十章)。于是神将灵吹给人,亚当夏娃和我们不仅在肉体上有了物质生命,也有了精神生命;这就是神的子民通过自己的灵魂来认识神和敬拜神。亚当夏娃曾经在伊甸园中与神在灵里来往,并有过一段美好的时光;但是当他们违背神的诫命,因犯罪而失去了与神在灵里交通的权利,他们的后代便在人的罪性中使自己灵魂沉沦。因此人们的灵魂需要苏醒,这就是罪人的重生:让神给我们再造一颗清洁的心灵,使我们能与神交通,来认识他和敬拜他,并在圣灵中来经历丰盛的新生命。

第三,肉体为何是无益的?从上面的分析来看,人的肉体离开灵魂,就是死尸或被看为是一堆粪土;所以从生命的意义来讲,肉体与灵比较是无益的。那么肉体的功能是什么呢?这就是灵魂的载体,或被称为是一个壳,灵魂在其中将生命表现出来。因此人们缺胳臂短腿或四肢全无,甚至脑死,也能生存。因为生命在于灵魂和呼吸,只要人能维持自己的呼吸,就能活着。这样人们靠着水和饭食来维持自己的生命,而当自己病重或遭受严重的创伤,使自己的呼吸中断时,这就是气绝而死,灵魂出壳而去。在此时和之后,人便明白了灵魂世界的奥秘,并要面对神的最后审判。实实在在地讲,我们的肉体使我们常活在眼目情欲、肉体情欲和今生的骄傲之中;因此主耶稣曾教训彼得,因他从肉体的需要来体贴人的意思,而不能体贴神的旨意;所以我们肉体的软弱会妨碍我们来遵行神的教导。

第四,神的教导为何是灵?这是本节经文中画龙点睛的一笔,将圣灵的工作与神的教导完美地结合在一起。由于圣灵像风一样来去无踪,信徒很难看到圣灵的工作,因此灵恩运动在上个世纪产生;这是人们片面地以信徒的情感、言语和肢体动作这些外在表现,来表达所谓圣灵的工作,其实很大程度上都是人为的情感宣泄或表演。所以主耶稣强调:我对你们所说的话就是灵,就是生命。这样,神将看不见的圣灵用看得见的圣经中神的教导来表达出来,使基督徒能按照神的教导行事为人,就是顺从圣灵的带领来遵行神的旨意,在主耶稣所赐给的新生命中结出丰盛生命的好果子。因此当我们明白神的教导就是圣灵的工作,我们便会追求神的教导,让神的教导充满在自己的心中,这就是圣灵的充满;因为我们的生命被神的教导所掌管,就是被圣灵所掌管,就能做讨神喜悦的事,成为主耶稣的美好见证。

第五,我们怎样来吸取神的话?首先我们要向神彻底认罪悔改而得到重生的新生命;这样我们的灵魂便苏醒,才能学习神的教导,真正明白神的教导,而不是了解一些有关圣经和神的知识。其次我们要背起十字架来跟随主耶稣,这样我们的信心才能坚固,我们才能将生命真粮吃到生命中,才能被神的话语充满,也就是被圣灵充满,从而才能不爱世界而单单爱慕神,就是渴慕神的教导,使我们行出神的话语。虽然这些道理很容易讲,但我们却很难行出真理之道;这是因为我们眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲在引诱我们背离真道。所以,我们在学习和遵行神教导的同时,要将我们的邪情私欲钉死在十字架上,向使徒保罗那样效法主耶稣,追求圣洁的生命和生活,成为神的忠心仆人和好管家,向着标杆直跑,直到见主面的时刻。

朋友,你有没有相信主耶稣?有没有真正认罪悔改?你明白神的教训吗?愿意不愿意遵行神的教导?如果你行不出神的教导,是哪些障碍在阻挡你呢?我们揭奥团工希望能帮助你更好地认识神和相信神,所以期待着你的来信,以便一起来探讨问题和追求真理。朋友,让我们一起来祷告:“我们在天上的父神,感谢你赐给我们灵魂和生命。主耶稣,我们感谢你的教导,愿意将你的话记在心中,并遵行你的命令,在你里面结果子。主啊,我们常常因为肉体而软弱,又被眼目情欲和肉体情欲所诱惑,求你帮助我们战胜老旧我,在你里面不断更新生命。主耶稣,求你通过圣灵就是你的教导常常提醒我们,不要为肉体而活,而要为我们的灵魂生命而活,并且引导我们做讨你喜悦的事,成为你的美好见证,将荣耀归给三位一体的真神。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求,阿们!”

第一稿发表日期:2009年4月12日。第二稿发表日期:2012年10月14日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!