路加福音6:24,“但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。”人真正的富足是心灵被圣灵充满;就是拥有来自神的真平安、真喜乐和真实爱。若人徒有外在的财富,但心灵贫乏的话,太悲催了。若人的富有禁锢他们来相信主耶稣的话,那就太悲惨了:白活一世,归于无有。

Home » 圣经百科 » 如何叫众人因他可以信?约翰福音1:7(四)

如何叫众人因他可以信?约翰福音1:7(四)

约翰福音1:7:这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。思考题:众人要信他什么呢?

让我们设想一下,当主耶稣在拔摩岛上(启示录第一章)通过异象向他所爱的门徒约翰显现,并命令他要将神给他的启示写出来,他是如何提笔记录神的作为呢?那时的约翰年事已高,履历曲折而丰富,要写的内容实在是多不胜数;因他在约翰福音的最后一节说,“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”而我联想,圣经六十六卷书的笔录者们都会有如此的同感。若再让天使发表意见,他们会说,整个宇宙也容不下了;因为整个宇宙的存在就是神的作为,每一个在地球上生存过的人都是神创造和看顾及审判的历史记录。于是,约翰要将神给他的特殊启示:突出主耶稣的神性,在圣灵的指导下写出来。在那时的基督徒中已开始传阅马太、马可和路加笔录的福音抄本,当然也有保罗的书信;这些老约翰很可能都略知一二。所以他要将那些书卷没有记录的真理内容,在约翰福音和约翰书信及启示录中表达出来;这样,完整的福音内容才能使信徒更全面地认识耶稣,从而使他们对主的信心有根有据而坚定不移。

带着这样的使命和思考,约翰在约翰福音第一章的一到十八节,书写了宣告耶稣神性的辉煌导论(序言);其中的核心词汇是:道、生命、真光、真理和恩典。如果我们对比另外三卷福音书,除了生命一词在其他福音书有出现之外,道成肉身和真光、真理及恩典都是约翰福音特有的词汇,为要表明主耶稣的神性。因此从比较词汇的角度来看,约翰福音实实在在是圣经真理的核心书卷;所以我们必须在其中深挖、深思和深入探讨,来完全把握主耶稣通过他心爱的门徒所向我们启示的真理。

在初代教会,主耶稣的福音和与此相关的异端邪说几乎是同步传播的,我们可以从保罗书信中看到这样的状况。今天的信徒可能不会知道,初代教会的信徒对主耶稣人性与神性之关系的认知是十分混乱;而大多数错误的教导是使人不相信耶稣的神性。因为绝大多数的信徒无法理解神的道成肉身,所以约翰不仅要告诉信徒,耶稣就是圣经旧约预言的弥赛亚,更重要的是要告诉他们,耶稣是神的道成肉身,他就是神。

在耶稣传道的年代,不仅犹太人不相信耶稣是神的道成肉身,就连他身边的门徒也没有真正相信他是神。他们只是承认耶稣是基督,是神的儿子;而这两个称呼并不能完全说明耶稣的神性。因为古希腊语的基督一词是从古希伯来语弥赛亚翻译过来的,原意也可以用于人,指受膏抹;在旧约时代,以色列人中的祭司、先知和君王也是受膏抹的。另外,犹太人并没有将先知预言的弥赛亚看为是神的亲自降临,只是认为神会膏抹和使用一个大能的先知来拯救以色列民;如摩西带领以色列人脱离法老的奴役。同样,神儿子的意思也可以被认为不等于父神,因神也曾将以色列人称为是他的儿子(何西阿书11:1);神也将所有相信他的人都看为是他的儿女。虽然我们会说,耶稣是神的独生子,他具有父神的神性,但仍会有人像耶和华见证人那样将耶稣称为是小神,并将耶和华看为是父神而称为是大神,从而曲解了三位一体真神的真理关系(有关三位一体真神的简要讲解,请参考对第一、二节的研经)。

因此,笔录者约翰在约翰福音的序言部分,要高举耶稣的神性,要让信徒从耶稣的神性入手来认识他和他道成肉身的人性。于是在这一节,笔录者便将施洗约翰为主的呐喊看为是为光作见证。从第三节到第九节,他将生命与光等同,并宣告这是真光。在约翰福音书中,我们可以看到许多真理性的比喻,除真光以外,还有活水、生命的粮、好牧人和真葡萄树等等。这些比喻不仅形象地表述了耶稣的神性,更将他的神性与相信他之人的生命相连系,从而展现出主内新生命的真理内容和关系。此外,约翰福音还有另一大特色,就是笔录者将结局的事实和最终的启示,在各章节的内容中提前表达出来;有的是预示或评论,有的是真理性的形容,如这节的光。再进一步观察,我们可以看到施洗约翰对耶稣神性的认识,并没有达到笔录者约翰的程度,所以他没有说耶稣是真光,而是说耶稣是神的儿子和神的羔羊。但笔录者约翰却将光和施洗约翰的见证联系起来;这就是将已知的真理用光的形容放在历史的记录中。

我们知道,通过施洗约翰的见证,在他的门徒和听众中有些人跟从了耶稣。然而他们还没有真正达到笔录者所说的信;因此约翰福音要让人们首先来认识耶稣的神性,并在完全理解的基础上得到真正的信心。今天有不少的基督徒喜欢查考最短的福音书马可福音,这好像是吃快餐,只是了解神道成肉身后人性的见证和教导,并不能很好地了解耶稣的神性。那么,如果基督徒不能理解和把握耶稣的神性,会产生什么后果呢?第一,他们会将耶稣的真理教导与圣经中其他的书卷等同,来选择自己偏爱的经文(如求福和祝福的经文),不会接受主耶稣扎心的教训。第二,他们会被异端邪教欺骗,或追随假基督徒,或否认耶稣的神性。第三,他们不能将整本圣经的内容在耶稣真理的基础上有系统地拼出主耶稣宣讲的主内新生命的大拼图,这样他们很可能就不追求主内新生命了,更不会效法主耶稣的样式了。第四,他们只是将耶稣看为是慈爱的救主,来服务自己的需要,于是就不敬畏神,也不服从耶稣的命令了。总之,今天教会信徒的问题大都与他们对耶稣神性的认识和对他真理的服从密切相关。愿圣灵的光照使我们认识主耶稣的神性,并敬畏和顺服他的一切教训!

第一稿:2013年5月27日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!


Post a Comment