约翰福音1:6:有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。思考题:神学的预选论和神的拣选有何区别?预选论与人的自由意志为何有矛盾?

圣经有将到神预选的经文,主要是指神在创造以地球和人类为中心的宇宙万物之前,就预备了神的道成肉身,为了要救赎所有相信主耶稣而得到重生的人。同时神也用他的真理和圣灵来引导人们归向神,帮助他们重生。而在旧约时代神拣选了以色列民族,用他的律法和教训来使他们敬拜真神而得到救恩。而圣经在讲述神与人的关系时,更多地是讲神对人的拣选。在了解神的拣选,我们要从旧约时代和新约时代来区分比较:神在旧约时代有三种拣选:一是特殊拣选;如神对亚伯拉罕,摩西、大卫和参孙以及施洗约翰等人的呼召,给他们特殊的恩惠和使命。二是神对以色列民族的拣选,将他们从万国中分别出来,做神的子民。三是一般的拣选:神在以色列民族之外拣选那些敬畏神,不拜偶像,行公义,好怜悯和扶助穷人的人们。请注意,在以色列人中,有些违背神诫命人,被神弃绝;如恶人被神击杀,不得进迦南等等。在新约时代(以五旬节圣灵降临为开端)神的拣选有两类:一是特殊拣选,比如耶稣对扫罗的拯救;他便改名保罗,成为主耶稣的门徒。二是一般的拣选,是通过神的真理和圣灵的工作而完成的;这就是主耶稣所命令的“你们必须重生”。因此我们要专心精读主耶稣的教导,特别是约翰福音中的真理教训。

然而西方一些基督徒从保罗书信中片面地抽出一些经文进行抽象的神学论述,于是从中就产生了预选论的神学主张。在信仰预选论的人中还有极端预选论派和一般预选论派的区别;前者声称只有在他们教会的人才是被神预选的,而后者则认为任何人的得救或沉沦早在神创世以前就决定了。但是预选论者却难以回答,为什么神给人的自由意志,以及人们有选择信仰的抉择。主耶稣出来传道时说的第一个命令是:“天国近了,你们应当悔改。”而听到主耶稣传道的人们,有的悔改,有的不悔改,这都在于他们的选择。如果所有人的命运早已被神决定的话,主耶稣为何要亲自来到人间传讲许多人会拒绝的福音呢?他为何要求信徒要重生呢?他为何要求信徒要在他里面结果子呢?如果人按照预选论的命运安排,他们几乎不需要做任何选择。然而预选论者会说,那些选择相信的人就是神预选的人,所以我们要去传福音,将那些被神预选的人们显明出来。这种说法实际上运用了随机应变的非逻辑的逻辑;就好像有人问你,明天下雨不下雨?你的回答是:下雨就是下雨,不下雨就是不下雨。这等于没有回答问题。

实实在在地讲,如果你仔细研读主耶稣的教训和门徒的所有书信,就会发现许许多多的经文都与预选论相矛盾。比如圣经告诉我们,神爱世人,神愿万人得救,不愿一人沉沦;但只有信他的人才能得永生。这些经文没有讲只有那些早已被神预选的人才有永生。另外,旧约的以色列人也是个参照,他们是被拣选的民族,但其中不少人因他们背弃神而没有得救。主耶稣也曾讲到,“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音8:11-12)再举一个实际的例子,在教会中有一人在牧师呼召时举手,之后牧师带他做了信主的决志祷告;再不久他在教会接受牧师的洗礼。预选论者会说这个人得救了,是被神预选的人。然而他的生命并没有改变,仍旧生活在罪恶的黑暗中,直到有一天他犯法而被法院判刑。对此有人问预选论者,那人重生了吗?回答是,他根本没有重生,也没有得救。

预选论者所犯的错误是占有了神的主权:因为只有神全知人的过去、现在和将来,并将审判所有的人;所以没有任何人有权力论断别人的命运,只能按照神的教导来传福音。而主耶稣来人间不仅传叫人悔改的福音,并且传让人重生的福音,当然还必须包括叫重生得救的人在主耶稣里结果子,从而经历丰盛的新生命。想想看,相信(喜好)预选论的人不在担心自己重生没重生,也不须努力在主耶稣里结果子;因为反正自己已经被预选得救了,现在就踏踏实实享受世界的荣华富贵吧。正是预选论和其他脱离圣经真理的神学观点从教导上误导了教会的信徒,造成了教会的荒凉和信徒的不冷不热。而这种现象就好似耶稣当年批判犹太教的信徒一样,他们认为自己是被拣选的民族而必蒙神的拯救。然而主耶稣用国王为儿子设婚宴的比喻(马太福音22章),告诉他们,“因为被召的人多,选上的人少。”而那些拒绝邀请的人,就是按照自己的自由意志作出了决定;不是神不拯救他们,而是他们自己拒绝了神的救恩。

总之,神的预选就是事先规划了神对人的救赎计划,包括了神的真理和圣灵的工作。而神的拣选就是要将福音告诉人,让听到的人作出选择,是相信耶稣,还是不相信。如果说神在创世以先就预定好多少人得救和多少人不得就,那么对那些不得救的人来讲,就显得不公平;因为没有给他们机会作出选择。有关预选论的研讨,我们在这里不想系统展开分析和论述,只是提出要点。在此,我们特别强调的是,要用主耶稣的所有教训来检验预选论,就会发现这种神学有问题。而讲到神的救恩和人的得救,对于重生得救的基督徒来讲,他们可以切切实实感觉到自己的生命更新,而周围的人也可以看到他们新生命的好果子。使徒保罗曾在他的书信中提到几位信徒的名字,相信他们的名字被记录到生命册上。因此人可以通过自己与主耶稣建立的生命关系来确信自己的得救,并通过自己新生命的好果子来过荣耀神的得胜生活。

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2012年10月5日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!