约翰福音1:2:这道太初与神同在。使徒约翰在第二节再次重复强调,在太初道与神同在。这种同在是在有时空限制的地球宇宙和人类被创造之前的道与神同在的状况。约翰没有用笔墨描写耶稣降生在马槽里,因为他很可能知道当时其他福音的抄本已经有了这方面的描述,所以他不断地强调耶稣的神性。

今天当我们查考马太福音和路加福音的头几章的内容,就看到一个与人别无两样的婴儿耶稣诞生的情节。而每年一度的圣诞节又反复演绎这一历史的故事。可以这样讲,大多数相信耶稣的信徒都偏重于耶稣的人性,很难想像他就是创造宇宙万物和人类的大能真神。另外对于广大的非信徒来讲,他们无法将一个需要人看顾的婴儿与时时在掌管宇宙运行的大能者相联系。

实实在在地讲,神通过圣经展示他奇妙的启示和作为,是在颠覆我们传统的观念和固有的思维方式;因为人类的学问和认识大都集中于能看见和能把握的物质世界,而且也被限定在此状态中。所以人们不可能用肉眼看到神,也很难理解神的创造。而当神以人的形态进入人间时,人就更难理解他的神性。虽然人们传统的观念里有人被神化的宗教理念,如道教和佛教的一些神化人物,但那些信徒却没有将他们敬拜的偶像看作是天地间唯一的大能主宰,而只将他们看为是保佑自己和赐福的守护神;因此他们对进化论和创造论都不感兴趣。于是,人有限的大脑无法将神和人合一地来理解,反而是常常从人的能力来质疑神的大能作为,并将耶稣的神性曲解为拟人化的神,来局限神的能力和作为。如果基督徒有这样的观念,就很难正确认识耶稣的神性。

如何重整我们的思维方式呢?敬畏神和道的人,便能得到属天的智慧;这就是当人信靠耶稣而得到重生的新生命,同时就拥有了全新的世界观和人生观,就会明白:大能者可以掌控低能者而自由出入低能者的世界,但是低能者却无法进入大能者的境界,除非大能者帮助低能者进入他的境界。因此使徒约翰再次重申:神以道的形态成为肉身的耶稣,而道就是神,并且两者合一地存在和进行创造及管理宇宙万物。今天当我们思想主耶稣,就要在心中重申,耶稣不仅是罪人的救主,他也是宇宙万物的创造主和主宰;他就是神,在太初与神同在。

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2012年7月15日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!