耶稣真理系列讲座:主耶稣如何向门徒教导重生得救的真理(信耶稣的人必须接受的七个命令之一)

今天许多教会的讲台和传道人及宣教士,常使信徒听到一些抽象的教导,其中之一就是关于人如何得救。而不少的信徒对信主得救和重生之间的关系非常迷惑,甚至认为重生只是得救之后一种灵命的进深或生命的升华。也有不少信徒认为决志信主就是得救,同时也是重生;还有一些信徒根本不关心什么是重生,只在乎有牧师发给得救的枕头,便呼呼睡享自我的梦境。
于是乎,传道人口吐囫囵的话语,信徒耳入不解的说教,二者都没有理解和把握主耶稣关于重生得救之真理的要点;这是因为他们没有按照神的心意来全面研读主耶稣的教导和模范见证。在此,我通过主的七个命令(重生得救的命令,背十字架的命令,完全奉献作神仆人的命令,学习主耶稣样式的命令,主内彼此相爱的命令,主内结果子的命令和大使命的命令),来系统地讲解主耶稣如何向门徒教导重生得救的真理,给所有一知半解的传道人和糊糊涂涂的信徒敲响警钟,让有真心追求圣经真理的人,能理解真道,顺服圣灵的掌管来得到重生的新生命。
在进入主题前,我首先要说明两点:第一,主耶稣所讲的重生和得救是一回事;这就是重生才能得救,而得救者已获重生。就好像手心和手背的关系,是一同出现和一同发挥作用的。第二,人决志信主有多种形式和多样的心理,也有带领者主观的引导和影响。只有那些真心相信耶稣,并真正彻底认罪悔改,同时从内心开始经历更新生命而在行为上有着同步表现的人,才是实际意义上的重生得救。相反,如果决志者只是接受人为的引导来作出一种对宗教信仰的回应,并没有在自己生命和生活中表现出主耶稣所要求的新生命的样式和果子,他们只不过是一群宗教信徒罢了。不论他们给自己戴上基督徒或天主教徒或某某宗派的帽子,在主耶稣眼里,都是口里喊着主啊主啊的人,但却不遵行天父的旨意(马太福音7:21-23)。因此我们不能只凭信徒自己或牧师说些什么,而要用主耶稣的教训与他们的实际生命和生活相对照,才能在一定程度上分辨真假基督徒;而只有主我神才能完全分辨真假信徒。
下面,我首先以主耶稣对门徒和寻道者提出的第一个命令:只有信主重生的人才能得救(见神的国和进神的国),来讲解重生得救的真理。
约翰福音第三章1到15节,有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥德慕问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”
我们在研读这段经文时,大致要抓住四个要点。第一,而在新约时代,信耶和华的犹太人也必须重生。同样在外邦人中信真神的人也必须重生。那位叫尼哥德慕的人是位虔诚的犹太教徒,毫无疑问他是相信耶和华而认真遵守摩西律法。但他不明白耶稣真理和也没有主内的新生命。今天不少的信徒说他们相信耶稣是救主,只是观念上的相信,在行为上不仅没有新生命的表现,其言行还不如耶稣所警告的法利赛人和文士那样虔诚地按照律法行事。于是在教会中我们会遇到许多口里承认耶稣的人,但他们心里没有那种生根发芽式的真心相信。对待这样的宗教信徒,我们必须用主耶稣关于重生得救的真理来教训他们:不要信宗教,而要追求主耶稣的道路、真理和生命。
然而许多信徒并不关心自己是否真心相信,而是满足宗教仪式和传道人对自己信主的肯定。这些人说相信耶稣,但没有对照耶稣的教训和命令来更新生命。相反,他们只按照教会的宗教教义和仪式的要求,通过祷告决志信主和接受洗礼,来完成成为基督徒的宗教过程。因此,在基督教各宗派的教会中,大多数的信徒很可能是没有重生得救的宗教信徒。对这个立论,我们千万不要歪曲地为那些信徒辩解说,他们是信主得救,只是还没有重生的人。在此,我再次重申:只有按照主耶稣教导重生的人才能真正得救。因为在上面的经文中,我们可以看到耶稣的宣告:没有重生的人,既不能见神的国,也不能进神的国。主耶稣这是讲,没有重生的人看不到神的国,就是根本不理解神的国是什么样子的;同时他们也不可能进神的国。那时的犹太人和今天的信徒可能认为,神的国是耶稣再来时带来的国度。在路加福音第十七章20到21节,法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里。”这种境况与约翰福音第三章8节所讲的重生得救之境况是一样的,就是肉眼看不到圣灵在人心中的工作。因此重生得救者心中就有神的国,或话句话说,圣灵住在他们心中。
主耶稣在传福音的三年多,反复讲解什么是神的国(天国),他也用了一些比喻讲解如何进神的国,什么样的人能进神的国或者什么样的人进不了神的国。而且耶稣也多次强调,神要在信徒中分别真假信徒;只有真心相信而重生的人不仅心中有神的国,将来也必定与主耶稣同在新天新地,直到永远(我们可以在马太福音书中看到这些教训)。值得注意的是,最后审判人类的是主耶稣,不是我们所在教会的牧师和同工,也不是我们自己;所以没有任何人或神学教义可作为我们所面对神审判时的辩护。当我们有重生得救的生命确据,我们便有信心和盼望而站立在主耶稣的最后审判台前。有关重生得救的确据,请你在揭发奥秘网站来阅读相关的文章。
第二,从主耶稣口中说出来的:“你们必须重生”这句话,不是神给人的选项,而是信徒必须接受的命令。在上面那段经文中,耶稣两次用“我实实在在地告诉你”,来向那位法利赛人强调重生的必须性。之后主又用“我说”和“你们必须重生”这双重强调句型,来告诉在场的所有人,神对信徒的重生要求不是含糊的,正是从天而降的神国命令。然而从初代教会之后的天主教到宗教改革后的众多教派,神学教授和传道人对重生一词,给予了很清淡的描写,并用抽象的“信而得救”取代重生的命令;所以就造成了广大信徒不清楚主耶稣关于重生得救的真理教导,并随之在教会中产生了种种的问题。在此我必须指出的是,神的道成肉身不是仅仅颁布重生的命令,他还以自己的全部教训和模范样式,来详细而系统地诠释重生得救和主内新生命的真理教训。对此,你若想更详细地了解,请关注之后要讲解的另外六个命令,便可以看得很清楚而明白重生得救的真理。
在神道成肉身之前,也就是在摩西律法时代,神给人得救的要求是:他们要敬畏神,遵守他通过摩西传给以色列人的律法,行公义,好怜悯,扶助穷人。其核心意思就是:要爱神和爱人如己。但神那时还没有赐给以色列人耶稣真理,使他们能从心中脱离伪善。所有他们只要在行为上遵守律法就可以了;因此有些虔诚守律法的法利赛人是合乎得救要求的。但到了新约时代,神对人的要求就提高了,因为主耶稣指责法利赛人和文士的伪善,并要求门徒:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(马太福音 5:20)。在旧约时代,犹太人没有得到耶稣的真理,当然也没有圣灵来帮助他们进行生命的重生。而在新约时代,神通过主耶稣赐下真理和圣灵;当然耶稣真理超越了旧约时代的律法,来对人的心灵工作。这样,神对信徒的得要求也随之提高;他们不再仅仅靠行为上守律法来得救,而是通过从自己心灵深处更新生命,来经历丰盛的新生命。因此具有这种新生命的人,心灵圣洁了,在行为上自然不会犯律法上的罪;这也是耶稣在门徒生命中成全律法的真实意义。从约翰福音来考察尼哥德慕,知道他是虔诚的法利赛人,不仅遵守律法,也行公义。但耶稣仍要求他必须重生。所以今天一切想相信主耶稣的人,都必须接受耶稣的真理和圣灵的工作,从心灵深处向神认罪悔改,从而能得到重生的新生命。
第三,使信徒重生是神的圣工,人在此过程中,除了向神彻底认罪悔改,没有任何值得夸耀的能力和行为。前面的经文告诉我们,尼哥德慕在和耶稣的对话中始终不明白重生的真意,他也不明白圣灵奇妙的工作。今天我们从耶稣的教导中,明白信徒的重生是要通过真理和圣灵的引导帮助。如果我们看一下施洗约翰对耶稣的介绍,就知道主基督要作出一项神圣而重要的工作,就是为信靠他的人实施圣灵的洗。但是尼哥德慕在宗教生活中,是靠着遵守摩西律法和犹太教的规范,来使自己得到宗教性的满足和成就感。换句话说,他和今天基督教会中许多信徒一样,只是按照看得见的宗教仪式和教义,并通过自己身体能感受到的水洗礼,来得到和确信自己的宗教身份。他们可能觉得重生的说法很抽象,而圣灵的洗就更加抽象了。然而耶稣没有仅仅给信徒一个抽象的口号,而是用许多的比喻和讲解来勾划出重生得救之真理图像。所以我们要结合耶稣给信徒的所有教训和命令,来归纳和拼出这个图像,使所有有眼睛的人能看清楚,有耳朵的人能听明白耶稣所传讲的重生得救之真理。
另外,广大信徒不理解重生得救之真理,也与有关圣灵洗的争论和误解相关。由于基督教派中的五旬节教会将圣灵洗与说方言联系在一起,就使那些教会中的信徒刻意地追求人为的方言;同时也使基要派教会的信徒不愿涉及圣灵洗的教训。实实在在地讲,将圣灵洗与说方言挂钩是错误的教导,是完全不符合耶稣真理的。我在此不是详细讲解圣灵洗的内容,而是重点说明耶稣关于重生命令的重要性。为了给想思考圣灵洗的信徒提供研究圣经的帮助,我列出八个要点来供你参考。
一是耶稣要实施的圣灵洗与人手施行的水洗礼的区别。前者是为了重生和更新人的生命,与说方言没有关系;而后者只是信仰的见证,与救恩无关。二是耶稣升天后,赐下圣灵是为了配合耶稣真理的工作,其核心是让信徒明白耶稣真理和顺服耶稣真理,使他们能经历丰盛的新生命。三是圣灵洗和圣灵工作是看不见的,不需要通过象方言这类外在表象来说明。我们可以从信徒生命品格的更新和他们新生命的见证,就可以看到圣灵在他们心中和生命中的工作。四是圣灵洗和圣灵充满的关系:圣灵洗是信徒第一次被圣灵充满而得到重生,之后还要不断被圣灵充满。五是圣灵与神的道之间的关系:神的道就是圣灵;被神的话语充满心灵,就是被圣灵充满(约翰福音第六章63节)。六是圣灵是在五旬节降临,门徒在那时得到重生(使徒行传第二章1刀节)。七是门徒说方言是神在特有情况下的特殊表现之一,还包括了大风的响声和舌头状的火焰在门徒头上显现。这些现象为了是要吸引听道的人(使徒行传第二章5到14节);在之后不再重复。八是门徒说方言与重生得救无关;因为在当天听彼得讲道的人感到扎心,这是圣灵的工作来配合神的道。于是有三千人悔改信主(使徒行传第二章37到41节);他们没有说方言,但相信在他们中有不少真心相信主耶稣而重生得救的人。
第四,人要真心相信耶稣是神,并领受神在圣经中有关重生得救的教训和见证。在约翰福音第三章,从第10节到15节,耶稣针对尼哥德慕的不明白,给他和在场的听众以及今天所有的信徒指明了追求重生的两个要点:一是要相信耶稣是神,二是要明白来自神的重生得救之真理。然而在那时不仅尼哥德慕不相信耶稣是神,耶稣的门徒也不相信;所以他们将耶稣看为是一位老师(拉比)或具有能力的先知。但他们在那时的不信也是有道理的,因为耶稣还没有被钉十字架,也就不能向那些人彰显他复活和掌管生命的大能。另外,圣经全书在那时还没有问世,他们自然无法将旧约先知对耶稣的预言与神的道成肉身耶稣在地上的作为相联系。今天当我们研读福音书,特别是约翰福音,就能明白耶稣的神性。但许多信徒却将耶稣看为是一位慈爱的帮助者或赐福者,没有以敬畏神的信心来相信耶稣。于是他们便没有将自己信心的焦点放在耶稣的神性和他的教训及见证上,因此就不会敬畏他的教训。
在与尼哥德慕对话之后,耶稣仍在传福音。他要用比喻和许多教训来将重生得救之真理讲解出来;这也是尼哥德慕和耶稣的门徒在那时还不明白的耶稣真理。而当时跟随耶稣的犹太人对他的期待是推翻罗马统治和复兴大卫的国度;这也是他们对先知预言弥赛亚来临的错误理解。因着他们不明白和不理解神道成肉身的目的,他们当不会对耶稣所发布的重生命令感兴趣,也就不愿进一步地思考和理解了。另外,耶稣在那段对话中所提到的天上之事和地上之事的区,就是神的旨意与人的喜好之间的巨大差别。今天,许多人来到基督教会,仍旧是以个人的祈求和愿望来信耶稣;这样就可能落入宗教信仰的泥潭。如果信徒只是追求宗教的精神寄托,他们就不会关心耶稣的所有教训,更不会思考什么是重生得救的真理。
总之,如果我们不明白,或不愿意明白,或错误地理解,或不愿意接受耶稣给所有想相信他的人们的重生命令,就不可能追求耶稣真理和圣灵工作,也就得不到重生得救的新生命。朋友,请你认真思考重生的命令,并且也关注耶稣发布的另外六个命令;因为这些命令是耶稣真理的基石,是我们信心的立脚点,更是我们追求在耶稣里丰盛生命的动力。
本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2013年6月8日。第二稿:2020年3月30日

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!