路德记1:16-17,“路得说,不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”认识神的女子因信心和爱心使多人蒙神祝福。

Home » 教会事理 » 也谈在教会传讲扎心真道会受到迫害

也谈在教会传讲扎心真道会受到迫害

读罢“牧师传道人应常常深思马太福音第23章中主耶稣的警告”一文,很有同感;因为我也喜爱马太福音第23章中的一些经文。相信在不同历史时期和不同文化背景中的不同教会,那些传讲真道的传道人会遭遇到迫害。然而在今天的北美教会,这种迫害的现象是很少的;还是有一些基督徒愿意聆听扎心的真道。我曾去过一所华人的小教会讲道,内容多是扎心的经文和挑战的信息;而有些信徒向我表示,扎心的真道对他们是个很好的提醒和鞭策。

那么传讲真道的难处在哪里呢?一是信徒的冷淡反映,会使传道人有失落感。你在台上讲道,他们靠在座位上似听非听;即使看上去他们是在留心听着,之后也是毫无反映。这大概与教会的气氛有关:当大多数人来坐礼拜,只是为了学学圣经知识,或听听富有哲理的讲道,并和朋友们一周一次见面聊聊,但却不愿意更新自己的生命。因此信徒们就会将神的真理之道当成耳边风,不会听道行道。

二是感受到同工和牧者的冷遇或排斥,会使传讲真道的人有孤独感。因为同工们的不认同和不支持,要比信徒的冷淡更具有杀伤力。你想想,本来应当一起在真道上同心侍奉的同工,都与你拉开了距离,好像你是个流感患者,只能孤独地自己行在窄路上。而如果教会是受长执会领导的话,那么传道人说不定只能被迫作个雇工。因为当你宣讲扎心的真道而引起会众不满时,如果长执会的同工又是不敬畏神的真理而是顺从人意,这些同工就会修理传道人,限制你宣讲真道了。面对这样的情形,你会怎样做呢?或是顺服长执会而讲解宗教信息,或是不服从而造成对立,或是自己自愿离开。若造成对立,长执会便会召开信徒大会,以投票的方式,按照多数人的赞同,将你解雇;这对教会和你自己都会造成伤害。现在许多华人教会的传道人都有这样的苦楚,传福音的领导权不在自己手中;这是由于教会组织结构的不合理所造成的。我们揭发奥秘团队事工的同工已发表一些文章,来给出合理的解决方案。

三是努力造就信徒却无有果效的无助感。今天许多信徒和传道人以为传福音就是领人信主,完成一个宗教的仪式:决志祷告和水洗礼。其实这是误解了主耶稣的大使命(马太福音第28章18-20):“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在这里,主耶稣将“使万民作我的门徒”的命令放在施洗的前面。那么我们有没有使那些听到福音的人作主的门徒呢?答案是几乎没有。因为我们常常用吸引世人的祝福式的“福音”在传福音,而人们听了这样的宗教信息后信了主,我们便会发现很难带领他们来更新生命。于是教会成为宗教俱乐部,大多数人不愿认罪悔改,并且与世人一样仍行走在犯罪当中。因此非基督徒看到这些所谓基督徒的不好见证,他们怎会来到教会信主呢?我们手中有圣经,心中有传福音的感动,但却是无功而返。

四是传道人自己是否有对主耶稣敬畏的心态和顺服呢?因此牧师传道人应常常深思马太福音第23章中主耶稣的警告;特别要想象一下:如果一些信徒没有重生得救而下地狱的话,他们会不会在地狱里痛骂他们的牧师呢?如果他们的牧师在天堂里,他会怎样想呢?要不要向他们道歉呢?另外,这些牧师所带领的信徒下到地狱里,作为牧师要负什么责任呢?那些信徒大概痛苦得骂不出来了。而他们也要对自己信宗教而不信真理的结局负责任。如果他们的牧师也没有重生的话,他们当然也在地狱里。如果是重生的牧师传道人,但因着自己的软弱和不愿意得罪人,没有警诫信徒而使他们落在地狱里的话,他们的做工便是草木禾秸,是徒劳的;将来在神面前会深感羞愧,失去奖赏(哥林多前书3:12-15)。所以牧师传道人要常常用心读主耶稣对宗教领袖们的警告。

今天,我们若想改变这种局面,非有圣灵的大火焚烧信徒大众的心灵,使他们真正认罪悔改。这种现象是教会的复兴,虽然在历史上出现过几次,但之后又被传统宗教习俗瓦解。深纠其原因,传道人仍没有注重门徒训练。所以我们不要指望在现有的宗教俱乐部里面培训门徒,而是要开辟一个以训练门徒为核心内容的耶稣门徒教会。如果那些勇于传讲扎心真道的传道人,愿意离开受辖制的教会,愿意像保罗那样一边做帐篷一边开拓教会的话,必蒙神的喜悦和帮助。说实在的,培训一个门徒,要比得到一千个没有新生命的宗教信徒更难。主耶稣要的是背起十字架来跟随他的门徒,而不是摆设十字架的宗教信徒。感谢神,今天我们可以通过网络来讨论教会的问题和传讲主耶稣的真道;而且在网络世界有不少宣讲真道的网站,比如圣经广播网。我希望每一位网友,都能向自己的朋友和主内肢体推荐揭发奥秘等传讲真道的网站。谢谢!愿神祝福你的新生命。

第一稿:2012年2月11日。第二稿:2014年8月2日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!


Post a Comment