罗马书4:3-4,8,25,“经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,主不算为有罪的,这人是有福的。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”只要我们真心相信复活的耶稣,彻底认罪悔改而重生,我们就成为神家的圣徒和义子。

Home » 奥秘天地 » 概说灵魂

概说灵魂

据我们所知国家、民族和部落的语言中,都有灵魂的文字或发音。如果说人的灵魂不存在的话,为什么灵魂一词却存在呢?而且灵魂并不是近现代产生的新词汇,它的存在可以追溯到人类文明的起源。古犹太人语言中的灵一词,还有另外两个意思:呼吸(气)和风。这种说法和中华古老文明中的气文化和气功,又有什么关系呢?

灵魂和气一样是看不见和摸不到的,同时又是来去相伴的。比如当人断气之后,灵魂也就离开人体;所以汉语中有”灵魂出窍”的讲法。可以说,中国汉语中用灵和魂或灵魂来组词表达的方式,要比西方语言丰富得多;而这些词语的流传也将古人的宗教信念潜移默化地遗传给今人,使他们用之来表达新的信仰或精神世界。

实实在在地讲,灵、魂和灵魂这些词汇不是空穴来风,而是一种对存在事实的语言和文字表达。可以说,在远古时期,也就说在三千年前,没有人不相信灵魂的存在,因为那时人们看到了许多与灵魂世界相关的特殊现象;比如说,巫术、通灵问鬼、占卜和人体的种种特异功能及气功。然而随着人与神的关系疏远,随着国家政权的兴起而对巫术的限制,以及从宗教中脱身而出的哲学思潮的发展,大多数人便远离灵魂世界的各种特殊表现,从而便将灵魂变为一个哲理性的词汇,淡化了人们对灵魂世界的认知。

到了柏拉图哲学的时代,学者们虽然是在研究魂与体的关系,但却与真神和其掌管的灵魂世界脱离了关系。但那时古代宗教和哲学的核心仍就是人的魂(PSYCHO),而近现代的学者们却将这样高深的学问变成如此简单的心理学(PSYCHOLOGY)。今天,我们要想研究古人的宗教和灵魂世界,就必须在远古人类的各种背景中来从灵魂和心理的双重角度,对灵魂世界进行全方位的考察。除了以上提到的语言文字方面的研究,我们还可以从人的肉体生命和心灵之关系来研究灵魂和灵魂世界;因为人的心灵(灵魂和心理的组合词)是今人和古人所共同拥有的生命之核心。

那么人的灵魂是怎样存在的呢?虽然人们看不到自己的灵魂,但是可以感受到灵魂在自己的生命中的作为。首先,人的眼目是灵魂的窗口,你可以照照镜子,或看看别人的眼睛;这不是看眼睛的外观,而是通过瞳仁往里面看。特别是当两目对视时,你会发现大多数人都要躲闪。其次,灵魂从人的情感中表现出来。因为动物只有魂而没有灵,所以它们的情感没有人复杂而多样。再次,人的智慧和能力也是来自灵魂的作为,使人可以管理大自然和创造生活需要的用品。

另外,与灵魂有着密切关系的存在实体是”气”。而我们虽说承认气的存在,但实际上却看不到气;只能从空气和人的呼吸中而感受到气的存在。因此我们要从中华民族的中医和气功的角度来研究灵魂的存在。同样,与人的气场(就像看不见的电磁场)相关的人体特异功能,还有人所见的鬼怪现象,都可以给我们一些启发,来探索灵魂世界。

今天在手捧圣经的信徒当中,有不少人仍然不真心相信灵魂的存在;因为他们只是将神看为是超自然的力量,并只是接受主耶稣的慈爱,而没有认识到圣灵可以引导他们的灵魂来更新他们的生命。可能有些信徒说自己相信灵魂的存在,但同时却不相信灵魂世界的各种表现。于是,他们不完全的信心或小信,使自己不能敬畏神和不能完全顺服主耶稣的教导,从而也无法完全地相信圣经中每一句的真实性。

第一稿发表日期:2006年3月5日。第二稿发表日期:2007年7月30日。第三稿发表日期:2010年2月12日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!