每到圣诞节之时,教会和基督徒的家庭就会摆上一些装饰品,其中就有主耶稣诞生的场景:约瑟、马利亚、躺在马槽中的小耶稣,还有牧羊人等等。如果你看过教堂的五彩玻璃绘画,就会知道有些信徒将马利亚看为是”圣母”,甚至将她崇拜为宗教信仰的偶像。为此让我带领你来认真思考神道成肉身的奥秘,并以下面七个提问来思考神如何运用这些器皿来隐藏他的神性。

第一问:神为何要道成肉身呢?如果你曾通读过圣经,就会知道神为拯救罪人而安排了神国的救赎计划,所以要使耶稣在十字架上为世人献上宝血的挽回祭;同时主耶稣还以自己的言传身教来帮助门徒认识和接受神国的真理,并能学习他的模范榜样,成为主耶稣真理和生命的见证。那么,还有一个关联的问题:神为何不让一位天使长以人的形象来完成这样的任务呢?因为天使长也是受造之物,无法与神的圣洁相比;并且神的救赎计划和真理教导只有他自己知道和自己来运用,而天使也是神手中的器皿而已。因此圣洁公义之神亲自来到人间拯救迷失的羊。

第二问:对于神的道成肉身来讲,最不利的因素是什么?这就是如果人们知道了主耶稣的神性,谁还敢将他钉死在十字架上呢?因此魔鬼在旷野要试探耶稣的神性,法利赛人和文士要求耶稣为他们彰显个神迹,得鱼饼喂饱的民众要拥戴耶稣作王,祭司长追问耶稣的神性,彼拉多的妻子在梦中被魔鬼干扰而劝丈夫不要管耶稣的事,如此等等;而这些是在主耶稣巧妙地隐藏他神性的过程中发生的。换句话说,如果主耶稣公开以大而可畏的神迹宣告他就是与天父同等的真神,十字架的救赎计划就会落空。因此耶稣在行神迹奇事之时,又处处告诫人们不要张扬;同时他以人的做法来遮掩他的大能,并以人肉身的习惯来隐藏他的神性。所以主耶稣的门徒在他复活升天之前,也没有认清他的神性而常常怀疑;这也是彼得连续三次否认主的原因之一。总之,神安排了最好的方式来开始他的”人身”之旅,就是从母胎里开始他的道成肉身并同时隐藏他的神性。

第三问:在神的计划中,约瑟和马利亚谁最为重要呢?许多信仰基督的信徒会认为马利亚最为重要,因为她生了耶稣。然而当我们仔细研读圣经,并从神的计划和心意来理解的话,就会知道神首先选择了大卫的后裔约瑟,从而就使约瑟和他的未婚妻成为神道成肉身的重要器皿。在马太福音书中,我们可以清楚地看到约瑟是一个义人,因此他才会顺服神的带领,将未婚先孕的马利亚娶过来,不与他同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。之后,主的使者在约瑟的梦中指示他带领一家人逃离希律王的迫害。因此在整个过程当中,约瑟扮演了最为重要的角色;如果他不顺服神的引导,就会对神道成肉身计划的实施产生不利的影响。

第四问:对神来讲,用亚当的肋骨生出一个女人与用马利亚的子宫生出一个婴孩,哪一个容易呢?这个问题是针对那些不相信童贞女马利亚未婚先孕的人提出的;如果他们不相信真神,那是可以理解的:不信神的人,就会不相信圣经所记录的神迹奇事。但是如果基督徒相信创世记前几章的内容,却不明白神如何使马利亚未婚生子的话,那就是他们的小信了。圣经告诉我们,神是全能全知全在的创造者和掌管着,他的作为超出了人思维的范围和能力。然而我们在面对奇妙而有规律的大自然和看看不同于动物的人类社会,就应当承认神的创造,也就会相信神使童贞女马利亚未婚生子的事实。在上个世纪后半叶,随着人类科技的发展和医学的进步,出现了试管婴儿和代理母亲的成果。而所谓代理母亲就是一对不能正常怀胎孕子的夫妇,将自己的受精卵植入到另一位妇女的子宫中,请她来为他们代孕生子。而今天我们应当很容易地理解:神是将神圣的胎儿植入到马利亚的子宫中,使她成为神道成肉身的代理母亲。这样看来,神用亚当肋骨创造夏娃的神迹,就像五饼二鱼式的神迹,是立刻彰显的;而通过马利亚来成就的神迹是隐藏的。所以在圣经中和以后人们的谈论中,对童贞女未婚先孕的怀疑和种种非议,我们就觉得不足以为奇了。

第五问:神怎样来看待马利亚呢?记载马利亚(请注意还有一些妇女名叫马利亚)的福音书常将她称为是耶稣的母亲。但当我们看到强调耶稣神性的约翰福音时,就发现耶稣对马利亚的称呼是”妇人”(2:4; 19:26),而这正是圣经原文的真意;可惜的是后人却按照人的思维将这称呼改为”母亲”。如果主耶稣要暴露自己的神性的话,他会称呼马利亚为”女儿”(请参看马太福音第九章22节)。在另一处经文(马太福音第12章46到50节)中我们看到,有人告诉耶稣,”看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话”时,耶稣的回答却很奇特:”谁是我的母亲,谁是我的弟兄?”并手指着门徒说,”看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”在此我们看到,神将一切遵行天父旨意的人看为是他的子民,也是与他同工的器皿。所以马利亚与门徒一样是蒙恩得救的罪人,是被神使用的器皿,而不能被高举在众人之上,更不能被树立为”圣母”而成为人们崇拜的对象。

第六问:为何约瑟在主耶稣出来传道之时,就不存在了呢?在圣经中按照年代顺序最后一次记载约瑟的经文是在路加福音第二章42到51节,讲述耶稣在十二岁时与父母去耶路撒冷过逾越节时所发生的事情。当他父母埋怨他让他们操心时,耶稣回答说:”为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”可是他的父母却不明白这话的意思。按照犹太人的文化传统,儿童在十二岁向十三岁过渡时,就是成年的开始;因此耶稣可以独立行事为人。然而为了隐藏他的神性和遵行犹太人的传统,耶稣是等到了三十岁时,才出来传道的;而在他所宣讲的福音真理中,常常提到”我父”,这是指天父。而如果约瑟像马利亚那样常带着孩子来找耶稣的话,会不会成为阻碍呢?我相信,在约瑟完成了神给他的使命后,大概是在耶稣出来传道之前,神就使约瑟的灵魂脱离人世,而在乐园中享受神给他的祝福。同样,施洗约翰也是神道成肉身过程中的一个重要器皿,但当他完成神的使命后(他本人并不知道),神就使他的灵魂在希律王的迫害中进入乐园。如果在主耶稣被钉十字架时,施洗约翰还自由自在地活着的话,他很可能率领他的门徒来大闹刑场,破坏神的计划。总之,神全知一切,并叫万事相互效力,使爱他的人得益处,也使神的计划圆满达成。

第七问:为何马利亚被人尊崇为圣母而成为信徒崇拜的偶像呢?在圣经旧约中我们可以看到,以色列人常常拜偶像;因为他们看不到神,所以想敬拜那看得见的金牛犊。如果他们能得到摩西的尸体,恐怕也要做成木乃伊式的偶像来崇拜吧。因此曾经敬拜过一些女神的异教徒,在他们转信耶稣基督后,就很容易将马利亚尊为”圣母”。他们的逻辑很简单:马利亚是耶稣的母亲,耶稣是神,马利亚就是神的母亲,因而称为”圣母马利亚”。在此当中,我们还可以看到人类的母爱情怀,再加上非信徒或其它宗教信徒将大地形容为母亲,总是想将具有母爱的女性尊为神来敬拜。这就使许多信徒长期崇拜马利亚,将她当做自己的精神寄托。

最后,我想提醒每一位阅读本文的朋友,要认清所有被神使用的人都是神手中的器皿,也都是蒙恩的罪人,不能与神的荣耀相提并论,更不能将他们树立为偶像来敬拜;如果这样做的话,就是犯了十诫中的第二诫,是不讨神喜悦的。为此,让我们应当认真学习圣经并明白主耶稣赐给我们的真理,从而能将这永生的真理传给更多的人。

第一稿发表日期:2007年12月22日。第二稿发表日期:2012年12月23日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!