约翰福音6:27:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。

圣经新约的四部福音书都记载了主耶稣用五饼二鱼喂饱五千男丁的神迹奇事,但在约翰福音书第六章的第26到29节,耶稣教训那些曾被喂饱的人,说:“我实实在在的告诉你们,你们找我不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”众人问他说:“我们当行什么才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”今天,揭奥团工希望所有去教会的人们都来认真思考自己与那些被五饼二鱼喂饱的众人有什么相同点呢?

首先,必腐坏的食物是指,一是肉体的需要,如衣食住行,疾病得医治等等;当时跟随主耶稣的众人中有许多人就是为了得医治,当然能吃到免费的烧饼和咸鱼就更好了。二是精神上的需要;他们想看主耶稣行神迹,或学些哲理,得到感官和心灵上的享受,以此来满足自己的宗教信仰。三是思虑社会或政治上的需要;而当时的以色列人常想从罗马帝国的统治下复兴以色列国;所以他们在亲眼目睹神迹和肚子里装满鱼饼之后,就要拥戴耶稣为王来接揭竿而起。那么今天的信徒来到基督教会又带有什么样的目的呢?如果他们也像那时的犹太教徒只追求宗教的话,就会专注那些必朽坏的食物;这就是宗教的精神寄托,造成信徒只满足感观上的宗教仪式,却不追求心灵上的生命更新;而唱歌敬拜神也成为信徒的一种自我享乐,因为他们陶醉在现代摇滚音乐的歌唱中,这与世俗的摇滚音乐会没有两样,都是满足感观和情绪上需要。于是教会也成为高雅类型的社会团体或俱乐部,会员们只顾彼此之间的友情交谊,而没有走出教会向失丧的灵魂传福音,更不要说结出主内新生命的好果子。

其次,存到永远的食物是指主耶稣所讲的真理之道,这也是生命之道。因此我们要用自己的灵魂体来追求神的话语,包括用神赐给我们信心上的真智慧来接受和掌握圣经真理。对于神的话语,我们不能仅仅靠感性和感觉来理解,因为自我感觉往往偏重于自我意识;所以我们更要靠神赐给人的理性和基本智商来系统研读圣经。由于圣经既是一本真实的历史书,描写神的作为和他与人的关系,圣经也是一本带有理论性和严谨逻辑结构性的绝对真理和天国的教科书。因此真理之道必须是完整的,而不能被归结为几个定律,更不能按照人的喜好来被断章取义地瞎解释。对此,我们必须花大量时间反复研读,而且是终身研读,并且在研读真理之道的同时,要求圣灵的帮助,在自己的生命和生活中将真理之道实践出来。在这方面揭奥团工最担忧的是,有不少教会人士,甚至是传道人,假冒圣灵的启示来欺骗信徒。实实在在地讲,神给人类的所有真理启示都在圣经中了;而圣灵是帮助我们来更好理解神的教导,并且将神的教导运用到我们的生命中。因此圣灵的工作主要是帮助基督徒认罪悔改,被起十字架来跟随主耶稣,抛弃旧老我,追求新生命,并在学习主耶稣的样式中,来不断更新生命。从这个角度看,圣灵的感动与体贴人意是相对立的,因而当信徒追求那些必腐坏的食物,就是从事宗教的仪式和信仰生活,就不会接受圣灵的感动和管教,当然也就不愿意追求那存到永远的真理之道。

再有,那存到永生的食物是要进入到摄取者的生命中,也就是永生的食物要造就永生的生命。因此重生得救的基督徒每天不仅要用自己的头脑和心灵来汲取这宝贵的灵粮活水,而且要用自己主内新生命的信心和见证将神的话语彰显出来。如果有人讲自己认真学习了圣经真理,但却没有新生命的美好见证,这仍旧是白费功夫的自我欺骗。因为主耶稣也告诉我们,好种子落到好土地中是要结果子的。所以当我们接受了真理之道,也花费了时间和功夫来学习与领会,甚至也在自己的生活中进行了尝试,但还是没有结出讨神喜悦的好果子的话,就要省察自己的土地中是否有许多石头或荆棘呢?如果有的话,就要祈求圣灵帮助我们来重新改造土地,这就是要通过圣灵和真理之道,得到重生的新生命。

最后,让我们来看看主耶稣为我们树立的模范榜样。主耶稣来到人间并没有享乐于地上的荣华富贵,而是过一个简朴的生活。他不怕世人的嘲讽和犹太教徒的逼迫,而是大胆地宣讲天国的真理,并且为门徒树立了谦卑舍己的榜样。最终他顺服天父的旨意,背起十字架走向各各他,在那里用自己的宝血为世人的罪献上了挽回祭,使我们这些相信他的人有了永生的救恩和盼望。今天,我们应当效法他的样式,背起更新生命的十字架,靠着神的话语和恩典,在圣灵的帮助下,不仅得到重生的新生命,也结出新生命的好果子。

朋友,揭奥团工在此问你两个问题:你在追求什么样的食物呢?如果你在真心追求真理之道,有没有得到新生命的好土地呢?如果你说自己是重生得救的基督徒,那么你有没有主内新生命的好果子呢?让我们一起来祷告:“亲爱的主耶稣,我们感谢你道成肉身,来到人间向我们这些罪人传讲永生的真理,并以你的圣洁样式,鼓励我们追求圣洁的生命和生活。主啊,我们想学你的样式,但却无法背起自己的十字架,因为我们心中还有许多的石头,就是喜爱眼目的情欲,享受肉体的情欲,并且陶醉于今生的骄傲。主啊,恳求你通过圣灵来管教我们,使我们远离罪的试探,能敬畏你的教训,真心相信你而让你做我们生命的主宰,给我们再造一个好土地,让你的教导在我们的新生命中结出丰盛生命的好果子。主耶稣,我们要将一切荣耀归给你和在天上的阿爸父,直到永远。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名球,阿门”。

第一稿发表日期:2008年9月27日。第二稿发表日期:2009年8月12日。第三稿发表日期:2010年1月23日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!