民数记3:12-13,“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的。利未人要归我。因为凡头生的是我的。我在埃及地击杀一切头生的那日就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我。他们定要属我。我是耶和华。”教会牧者同工要珍重自己的神圣使命,并以主内新生命来荣耀神。

Home » 主内新生 » 教会主内肢体要彼此相爱的新命令

教会主内肢体要彼此相爱的新命令

耶稣真理系列讲座:教会主内肢体要彼此相爱的新命令(信耶稣的人必须接受的七个命令之四)

约翰福音第13章34到35节,主耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”神给人最大的诫命是命令信徒要爱神和爱人如己;而新命令与最大诫命都是讲爱,那么这两者之间的关系如何呢?

首先,最大诫命所讲的爱是指神人关系中的普世之爱。神要求人要有怜悯之心,能帮助穷人和苦难中的人及潦倒的人。在旧约时代,蒙神喜悦的人比如亚伯拉罕和约伯,他们都是敬畏神,行公义,好怜悯和扶助贫穷的人。路加福音也记载了这样的爱,就是耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻(10:25-37)因此神给人的普世之爱是不分族群,是跨越地域和时代的。而耶稣的新命令则针对特定的人群,就是教导基督徒要在主内彼此相爱。

其次,如果我们进一步分析这普世之爱,就知道这种爱有物质上的帮助,也有给人精神上的安慰,还有饶恕别人的过犯,当然更有向非信徒传福音的爱心表达。而主耶稣命令门徒的彼此相爱是对普世之爱的升华;因普世之爱常常是单向的表达。这就是富有者帮助贫穷者,喜乐者关心忧伤者,得到永生救恩的人向还未得救的人传福音。所以普世之爱是信徒针对一个个人的不同需要来表达神的慈爱。然而接受耶稣新命令的门徒要彼此相爱,主要是指主内生命相交的圣爱关系;这也是门徒训练的基本功,使所有主内肢体能共同协力且和谐地建造神的教会。

还有,普世之爱发生的场合和时间是不固定的,有时也是一次性的。但教会肢体的主内彼此相爱不仅是天天的进行时态,更是主内大家庭兄弟姐妹之间不断地彼此相助来更新生命的纽带。从耶路撒冷的初代教会到当代世界各地的不同教派,每一个教堂中的信徒都应当是主内的大家庭。他们要学会如何相处,就是要彼此谦卑舍己和温柔忍耐,要相互帮助包容和劝诫鼓励,来一起传福音和建造神的教会。在此让我们看一下爱的新命令和普世之爱在饶恕功课上的区别。若有非信徒得罪过我们,只要我们将心中的怨恨抛弃,不再计较过去就可以了;很可能我们不会与那人再有什么交往。但是如果我们在教会内发生矛盾或争执,伤了情感;就要在主内彼此饶恕,更要在主内用谦卑舍己之爱来化解矛盾,并检讨自己老我的过错。否则我们不仅使自己的生命更新受到阻碍,也会对教会产生负面影响。

再有,与普世之爱比较,爱的新命令对信徒的信心爱心和生命品格有更高的要求。我们在表达普世之爱时,有神的引领,同时也需要自身的能力、财力和时间。当然这些个人条件在主内建造教会时也需要,但不是最为重要的;因为掌控处理不好,就会成为主内谦卑相爱的破坏力。比如,有人是创建教会的元老,投入了很多的时间心血,就要求同工尊重他的资历和决断。或有钱财的同工给教会很多的奉献,就要求教会按照自己的喜好做一些世俗的事情。或有的牧者同工有过犯时,就要求教会因着自己的功劳和苦劳,来遮掩过去。

实实在在地讲,凭人的意志和能力及财力,是无法克服自己老旧我的弊病;而且能力越大或财力越足或资历越强的老我对主内相爱会产生更严重的伤害。因为“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(撒迦利亚书4:6)神的灵是与神的教训同工的,并具体地由神的道成肉身彰显出来。在约翰福音第十三章,耶稣给门徒洗脚,要求他们效法主的谦卑慈爱样式,并发布爱的新命令。在此让我们思想这个画面:创造主服事被造者,圣洁的神为罪人去污,老师给门徒做示范。只要我们愿意遵行效法主耶稣样式的命令,就能真正做到主内彼此相爱。

最后,约翰福音第十七章记载了耶稣为门徒们的祷告,要点是圣洁与合一;这是在耶稣真理上的合一。假如教会的牧者同工在教派理念和敬拜方法上有不同意见,彼此分开去建立不同的教会;只要基要真理相同,仍然是以基督为首的主内教会。于是,当这些牧者同工及信徒,在超市或其他场合彼此相遇时,要互相问安,而不要互不理睬或敌视;这也是主内彼此相爱的门徒训练。若我们能与意见相左的牧者同工及信徒在主内彼此相爱的话,同时也能彼此协作共同传福音的话,就可以在城镇和社区做出荣耀神的美好见证;使众人看到耶稣门徒的独特生命。

第一稿:2016年9月29日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!