使徒保罗曾教导信徒,”凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖撒罗尼迦前书 5:18)然而基督徒实践这一教导却不容易;我们碰到顺心事会感恩,可是遭遇困难或打击,就无法开口感谢神。而且许多信徒不了解凡事感恩的真意,不仅困惑,做起来也达不到真实的效果。

首先我们要深入认识使徒保罗在他给教会和信徒的书信中常常提到“在基督里(或在基督耶稣里,或在主里,或在他里)”的真理意义。这正是主耶稣对门徒进行最后教导时指出的在主里之真理。当我们仔细阅读约翰福音第十五章和相关章节,便能明白,只有住在主耶稣的真理和生命中,我们才能得生命,才能不断在主里成长,才能结出丰盛生命的好果子;而这就是神给我们的旨意。(约翰福音10:10)

于是,在主里的感恩与不在主里的感谢是大不相同的。前者是真实生命的流露,而后者是宗教习俗的操练。并且两者的区别还包括:世人和宗教信徒是为事感谢,但有主内新生命的信徒不是为事感恩,而是在经历神为他们安排的万事中感谢神保守他们的信心和属灵生命。如再仔细对比有关保罗所说的“凡事谢恩”的几种英文翻译,我们便清楚他所说的,是在凡事而不是为凡事。最后还有一个区别:信徒是靠自己的意志和毅力来凡事感谢神,还是靠主耶稣在新生命中赐给他们的生命品格来凡事感谢神呢?

圣经中有很好的实例;约伯在家族遭受灭顶之灾时,仍能匍匐敬拜神。可以说,当代许多基督徒都很难做到这点;因此神说他一个义人。这也是因为他天天敬畏神和敬拜神,并行公义好怜悯,扶助贫穷的人。与约伯相比,如今我们有主耶稣的真理和生命,并接受主的命令,背起十字架来跟随神。在此我们要把握十字架的真理:就是将我们的心灵中的老旧我钉死,从而让神的真理和圣灵充满我们的心灵和生命;这样我们便能以真心和生命来凡事感谢敬拜神。

例如一,当我们被告知得了绝症,即将告别人生时,我们要为自己已经得到神的救恩和看顾来感谢神,并期待见主面的美好时刻。同时,我们要在神的真理圣灵中检查自己的生命,看看有什么亏欠神和亏欠人的事情,要向神认罪和向人认错。另外,我们还要做好后事的安排,特别要抓紧时间向家人亲友传福音。而这时的生命见证是最感人和最有意义的,使我们加速朝着主耶稣为我们树立的标杆冲刺,来接受神赐给我们的奖赏。

例如二,当我们遭遇车祸的瞬间,我们会喊主救我(或耶稣救我)。之后我们在医院的病床上醒来,发现自己从此全身瘫痪,无法再站立行走了,我们如何感谢神呢?此时我们要让圣经真理刚强自己的信心,要感谢神仍给自己时间来见证神的真理和生命,并求神在这种境遇中给自己加添属灵的力量。这样当我们用喜乐的生命见证向人们分享主耶稣的真理和自己的感受时,圣灵会同工且感动心灵饥渴的人来归向神的救恩。

例如三,当我们传福音时被世人嘲讽、辱骂和逼迫时,我们不要灰心难过,而要定睛在主耶稣的教导上:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音5:11-12)我们还要效法主耶稣在被钉十字架时求天父赦免兵丁的过犯,以神的大爱来爱仇敌。如此而行,神的救恩之爱便通过我们喜乐的感谢和执着的见证来感动人心,引领他们认罪悔改来信靠主耶稣。

例如四,当我们在教会事奉中受到牧者同工或信徒的误解、或诽谤、或排斥、或打击时,我们会向神祷告,首先要感谢神的拯救和看顾,并省察自己是否有过犯,用主赐给的十字架借着这个逆境进一步更新自己的生命。在此我们要注意的是,我们求告神,不是让神改变人或事,而是改变自己;因为神会用人和事的逆境艰难来磨练我们的生命。可以讲,教会内的矛盾和纷争对信徒彼此间的损伤度是最大的,有可能动摇人对神的信心。但如果我们胜过这种磨练,并能按照主耶稣给门徒的爱之新命令去行的话,就能通过彼此认错与和好来修复主内肢体关系。

使徒保罗在罗马书第八章二十八节讲到,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这里讲的万事应当等同他所讲的凡事,因为这些事都是使那些爱神且住在主耶稣里的人被神的真理和生命建造。因此我们要注意的是,凡事不包括犯罪之事;因为我们犯罪的话,便亏欠神的荣耀,与益处毫无关系。所以当我们有过犯时,应当在神的真理面前痛悔;而神看顾忧伤悔改的心,必再次清洁我们的心灵,使我们离弃罪恶来过圣洁的生活。这样我们会再次被圣灵充满而有喜乐的心来感谢赞美神。

我们在看到主内肢体因信心软弱而跌倒时,也要为他们流泪祷告,而不是幸灾乐祸地感谢神。在此我们可以看一下保罗在腓立比书第三章18到19节的教导,“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”在保罗传福音的时代,异端邪教和世俗福音也到处泛滥,一些信徒被蒙蔽或上当受骗,其中也有一些信徒曾受教于保罗。因此保罗怜悯他们,为他们祷告且教导他们要离弃使人沉沦的说教和宗教生活。今天许多教会也正经历这样的境况;我们如能在耶稣真理上站立得住,就要天天感谢赞美神,并为教会中那些陷入宗教泥潭的人恳切祷告,求神帮助他们脱离罪恶的黑暗,进入光明的国度。

总之,感恩是祷告的重要内容,也是我们每天与神交谈中最基本的言语。我们要想在凡事上真心感恩的话,就要熟读圣经,这样我们才能随时随处通过默想圣经经文来坚固信心跟随神。而默想神和感谢神的核心秘诀就是默想主耶稣的十字架,并能天天背负十字架来效法主;这样,我们被圣灵充满的生命便胜过约伯的义,而且能毫无怨言和毫无困惑地信靠感谢赞美神,直到永远!

第一稿:2016年3月27日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!