耶稣真理系列讲座:主耶稣以自己的榜样教导门徒如何背十字架(信耶稣的人必须接受的七个命令之二)

在马太福音第十六章24到26节,我们可以看到耶稣向门徒宣告背十字架的命令。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

这段经文和耶稣向信徒发布的重生命令直接相关。而且有关背十字架的教训,耶稣重复教导了多次;这在福音书中有多次的记载。那么门徒在主耶稣被钉十字架的前后,对主关于十字架的教导有何不同的理解呢?当时的以色列人为何不明白十字架的救赎呢?今天教会为何只抽象讲解十字架的救恩,但很少教导信徒要背十字架呢?可以这样说,绝大多数的基督徒不明白耶稣关于背十字架的教导,更不明白这是所有相信主的人必须服从的命令。因此他们就会选择由传道人和神学教授改编的悦耳“福音”,不愿意学习主耶稣的样式,从而在爱世界的生活中来享受宗教的精神寄托。那么,如何能使信徒明白背十字架的命令呢?让我们从以下四个方面来了解主耶稣关于十字架的真理。

一,主耶稣为何选择十字架来为救赎罪人流宝血呢?

如果我们搜索圣经中“十字架”或“十架”的词语,就会知道这种特色的用词出现在新约圣经中。而如果我们再从钉十字架的刑罚来搜索经文,就知道在旧约和新约中,人们也将十字架称为“木头”;最早出现在约瑟的解梦中(创世记40:19),相信在约瑟以前的人类也用这种刑罚。在申命记第21章的22到23节,神讲解这个刑罚的教训,并告诫:“尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”

于是当我们对比旧约先知对弥赛亚的预言,就知道他将为世人的罪孽担当罪的刑罚;这样当耶稣被钉在十字架上时,就以自己圣洁无罪的牺牲来承担了神对罪的咒诅。还由于耶稣为了成就先知预言逾越节的羔羊没有一根骨头折断和其他相关的预言,再加上他以十字架为比喻教导门徒来更新生命,所以主选择了十字架的刑罚来成就他的救赎计划和真理教导。这样,当我们对比用石头、用刀枪和用火的处死方式,就理解神为何选择十字架的原因了。

然而当时的犹太人却不明白主耶稣十字架的奥秘;这主要是因为旧约先知没有具体提到弥赛亚要被钉十字架。另外,他们对弥赛亚的期待与神的救赎计划完全相反。神道成肉身是要赐下真理和圣灵,来更新信徒的生命;而犹太人则期待弥赛亚能带领他们推翻罗马帝国的统治,来复兴以色列的王国。由此我们可以看出,神的救赎计划注重全人类的属灵生命;而犹太人是看重本民族的生活需要。实实在在地讲,不仅犹太人,就连耶稣的门徒在主耶稣被钉十字架过程中,也不明白主十字架的奥秘。而主耶稣如此说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”在使徒保罗被主耶稣重生之后,他才理解了那十字架的奥秘;所以他在哥林多前书中说,“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙(1:23)。”的确那时的犹太人都被十字架绊倒,因为其中许多人曾高呼:“把他钉十字架!”但神却因着十字架成就了他的救赎计划,并以神道成肉身的复活来教导门徒理解他的真理,这也包括了十字架的真理。于是主的门徒(重生的基督徒)都必须接受背十字架的命令,并效法耶稣的谦卑舍己,用自己的生命见证将福音传向地极。

二,主十字架的双重意义

今天当你走进世界各地的基督教会,去询问十字架的信息,传道人大都只是告诉你:耶稣在十字架上为你流宝血,只要你相信他,接受他作你的救主,你就得到了永生的救恩。这样,一些慕道友在牧师带领下做了信主的祷告,并被牧师告知:“你得救了”。然而当他们走出教堂时,其生命没有发生任何的本质变化,只不过是穿上了一件宗教的外衣,里面仍旧是爱世界的私欲之心。难道这就是主耶稣所讲的十字架的真理吗?断乎不是!因为主耶稣以身作则,向门徒传递了十字架的双重意义。

主十字架的第一个意义是废除了旧约时代犹太人的献祭和祭祀制度,并用圣洁的宝血来宣告神爱世人,愿意赦免一切信靠他的人之罪行。在圣经中我们可以看到,在主耶稣走向髑髅地之前,犹太人要在节期和平日,为自己和本民族用动物的生命来向神献祭;而这些是摩西律法的内容之一,是要以色列人在特定的历史时期来保持本民族的宗教传统,为神的道成肉身做准备。这样当神以人的形象来到人间,亲自宣讲天国的真理,犹太人的宗教传统就要被神更新了;而在这一过程中,我们看到了耶稣与那些宗教领袖和文士法利赛人之间的矛盾和冲突。因为主耶稣用他的真理批判他们的宗教伪善。

神选择十字架不是偶然的;因他早已做了“伏笔”,其中也包括了他给先知们的预言。比如逾越节的羔羊,摩西在旷野举起的铜蛇,以赛亚书第53章等章节传讲的弥赛亚,神儿子的降生地,他的衣服被瓜分,他的骨头不被折断,出卖弥赛亚之人的下场等等。因此在以色列人出埃及之时,神怎样在逾越节用羔羊之血开启犹太人的宗教,也要用他自己道成肉身的宝血来更新出一个全新的信仰,就是开拓了主内新生命的新时代。因此神选择了十字架的献祭;在人看来这是羞辱的死,但在神的眼里则充满了他的荣耀。因神看到在他的道成肉身复活之后,会有无数的信徒背起十字架来跟从他,并要将荣耀归给坐宝座的神羔羊,直到永远。

今天当人们仰望教堂顶端的十字架时,大概只是想到耶稣为世人的罪流宝血,很少想到耶稣被钉十字架时刻的震撼场景:天昏地暗,大地震动,磐石崩裂,通向圣殿至圣所的幔子从上到下裂为两半。哈利路亚!神用他的道成肉身之死宣告,他为世人的罪做了挽回祭,而且是一次献上,就成全了献祭的终极目的(请参看希伯来书)。因此相信他的人从此不必再献动物的牺牲祭了,也不必通过祭司来求告神,可以直接通过背十字架来与主耶稣建立新生命的圣洁关系。

在此让我们做一个假设:如果耶稣不用十字架,就不能宣告神爱世人和他的救恩吗?显然不是。神可以在任何时机和任何状况中显现,来宣讲他的真理和救恩。如果主耶稣以成人样式降世为人,突然出现在耶路撒冷,一连几日,在那里一边行一些神迹和医治,一边宣讲天国的福音,一边批判犹太教徒的伪善,最后被人围堵用石头打死,并丢弃荒郊野外。但第三天他复活,向曾经相信他的人显现,告诉他们:他的死和宝血能赦免人的罪,并赐给他们权柄,命令他们去传福音,叫一切相信他的人不致灭亡,反得永生。这种假设能成就神的救赎计划吗?显然缺少了两个关键要素:一是耶稣将逾越节的拯救带到十字架上,来结束旧约时代的献祭。二是耶稣以自己的榜样来教导门徒,并用背十字架之比喻性教导,要求所有信靠他的人必须重生得救。而这第二个要素的重要性在于,主耶稣是要叫信徒走出律法式的宗教信仰,来进入真理性的生命和信心。因此这第二个要素就是主耶稣十字架的第二层意义。

主十字架的第二个意义是要使信徒得到来自真神的道路、真理和生命;因此这是更深层的意义,为要彰显出耶稣真理的核心内容:主内新生命。但在那时,犹太人不明白十字架的真理,他们便抵挡和迫害耶稣,并仍旧持守自己的宗教。虽然耶稣的门徒按照耶稣的真理和榜样,加上圣灵的帮助建立了基督徒的教会,但在百年之后,许多教会和信徒又落入了宗教的伪善;其原因之一是他们不宣讲和不执行主耶稣关于信徒要背十字架的命令。在此让我们认真思考主耶稣教导信徒背十字架的真理。

在新约福音书中,有五次记录了主耶稣在自己被钉十字架前,教导门徒要背十字架(马太10:38,16:24;马可8:34;路加9-23,14:27)。另外,主还多次告诉门徒,自己将会被钉十字架(马太20:19,26:2;路加24:6-7)。我们要注意的是,主耶稣用几年的时间来言传身教地训练门徒的信心;而当主耶稣教导门徒要背十字架时,他常同时告诉他们这是生命的更新:抛弃旧生命,才能得到新生命(或理解为灵魂生命的更新)。如果我们从耶稣真理的整体内容来看主关于十字架的教训,便知道相信耶稣的人要抛弃爱世界的心,才能以单单爱慕神的心来跟从神。

在此让我们对比下面的两段经文,就可以看到耶稣向门徒宣告背十字架的命令。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太16:24-26)另外主还说, “不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(马太福音10:38-39)。

耶稣关于背十字架的命令是用比喻的形式来教导门徒,要求他们要学习主耶稣的样式。按照对这个教导的理解,如果信徒不惧怕十字架之死刑,并甘心为主耶稣的真理而死掉肉体生命的话,他将会得到灵魂的永生。因此神以他道成肉身来通过被钉十字架,为门徒做出了谦卑舍己的样式。在此请注意:这种舍己并不是单单用十字架将人的肉体生命彻底摧毁;因为耶稣用这个比喻,要求我们要彻底否定、憎恨和抛弃自己的老旧我之灵命,从而得到灵魂的新生命。换句话说,我们在主里重生的过程,肉体生命没有质量的变化,但心灵和思念被神完全更新了。

我们知道十字架是使人羞辱的刑法,所以当我们要背负属灵生命的十字架时,也要经历一定的羞辱。而这种羞辱从两方面来体现:一是要在为主耶稣作见证的过程中,将自己的过犯讲出来,从而能见证出神如何帮助我们得到了主内的新生命。这是对人心灵极大的挑战,因为人人都不愿向别人讲述自己的过犯,而是愿意讲自己的成就和得意之事。若讲自己的丑陋,就等于在打自己的耳光,是恨恶自己老旧我的真实表现。若没有神的话语和圣灵的感动,若没有得到新生盼望的激励,人不会作出这样超乎人情和人性的生命见证。那位在井边被主耶稣感动的妇人,便跑回村中,不知羞耻地向众人大声见证耶稣如何改变她的生命。耶稣的门徒保罗也曾几次在众人或官长面前见证自己的过去和生命的更新。

另一方面,基督徒在为主耶稣传福音作见证过程中,会受到世人的嘲讽和逼迫,甚至会受到教会中没有新生命的宗教信徒的讥讽和排斥。这样的羞辱,主耶稣当年都经历了;而最极力迫害他的人,就是信奉犹太教的文士和法利赛人。因此我们要学习和效法主耶稣的样式,不怕任何人的嘲讽和迫害,并能用神的爱来饶恕他们的过犯。同时我们要坚守神赐给的真理,相信为主耶稣的名受到的迫害,必蒙神的祝福(马太5:10)。

此外我们还要深思这几个词语:赚得、赔上和不配。这是神告诫门徒,只有抛弃老旧我,从神那里得到主内新生命,人生才有真实意义。而且我们要反复思考主耶稣的这句教导:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  ”这里的“必丧掉”和“必得着”就是命令的口气,与神所讲的“你们必须重生”的命令是相辅相成的。因为丧掉生命和得着生命的过程,就是信徒重生的经历。

我们可以从主耶稣的教导中引用许多的经文来支持神关于重生的命令和背十字架的命令;在此我只选择两段经文。第一处在马太福音第七章13到14节:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这段经文也带有生与死的对比,并告诉我们跟随主耶稣要进窄门和走窄路;然而很多人(信徒)找不到窄门,也不愿意走那不属于世界的窄路。那么什么是窄门?它在那里呢?这种窄门窄到两旁的门框完全合在一起,上面的门框落下来一截,形成了十字架的样式;而窄门上还染有逾越节羊羔的血色印记。这样当我们与主耶稣同钉十字架,就是进入了救恩的窄门,并被神的宝血遮盖,与神建立了生命关系。而当我们天天与神同行在通向永生的窄路上时,就要天天背起十字架来跟随(效法)主耶稣(路加9:23);因此十字架的道路是舍己的窄路。

第二处经文是约翰福音第十五章5到8节:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这里所讲的与主合一的生命关系,也可以和与主同负十字架相联系;因为我们只有通过抛弃旧生命而得到新生命,才能与主的永生生命连接在一起。我们还要注意这里所讲的“你们也就是我的门徒了”;这和前面所讲的“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”的教导相比较,形成同一真理教训的正反表述。

主耶稣赐给我们的十字架有这么美好的永生祝福,为何基督徒中只有少数人愿意听从主耶稣的命令,来背负十字架在主里面更新生命呢?这是因为许多神职人员只讲十字架的宝血救赎,而淡化十字架的真理或不讲十字架的双重意义,也不仔细全面讲解重生得救的真理。另外,许多传道人和信徒将背十字架看为是一个选项,而非神的命令;再加上他们认为背十字架是自找苦吃,就更不愿意认真思考十字架的真理,只是将十字架作为一个信仰标志挂在教堂或家中。那么,耶稣的门徒是如何接受十字架的真理呢?让我们看一下保罗的见证。

三,保罗背十字架来效法主耶稣

保罗曾经被十字架绊倒;因他在犹太教的教义中没有听说十字架的真理教训,所以他不相信耶稣是弥赛亚,并极力迫害基督徒。当他被主耶稣亲自以神奇的大光拯救之后,便得到了生命的重生。在此之后,他从耶稣的门徒那里或直接从主那里得到了许多真理的教训和启示,便明白了十字架的真理。于是他将生命献给主,成为福音的使者,到处为主耶稣传讲十字架的真理和救恩;他不仅用自己的生命见证,也在给信徒的书信中,彰显了十字架的真理。在此让我们学习保罗对背十字架之命令的认识和实践。

第一,保罗是在重生之后才明白了十字架的真理。同样,耶稣的门徒在五旬节被圣灵充满后,才得到了重生;他们在此之前也是不明白十字架的真理,因而彼得曾劝阻耶稣不要去被钉十字架(马太16:22)。的确,信徒的生命在重生前后有着极大的差别:在此之前是体贴人的意思,之后才能体贴神的意思。所以非信徒很难理解十字架的真理,只有当他们被神的真理和圣灵重生之后,才能接受背十字架的命令。这样看来,主耶稣关于背十字架的命令,是在信徒遵行神给他们重生命令之后,必须执行的第二个命令。这样,我们通过天天背十字架,得以天天在主耶稣里得到生命的更新和成长。在罗马书中,保罗讲到了灵与肉的争战;这是每个基督徒天天要经历的事实。所以当慕道友得到重生之后,我们要马上将背十字架的命令告诉他们,教导他们通过背十字架来进行门徒训练。如果有人说自己重生,但拒绝背十字架的命令,也没有任何更新生命的见证,我们便知道那是虚假的表白。

第二,保罗将背十字架的命令更具体地解释和见证出来。保罗在给各教会信徒的书信中有二十次提到十字架;并从不同角度讲解了主十字架的真理教训。首先他讲述了主耶稣通过被钉十字架来彰显他的谦卑舍己,用他的宝血赦免人的罪,成就了和平,使人和万有都与神和好了。其次保罗阐明了主耶稣的十字架不再是普通的刑法标志,这十字架还包含着神的真理和大能,能更新人的生命,使人不再被旧约时代的礼仪辖制。所以我们应当大胆地宣讲主耶稣的十字架和神的救恩,不要害怕因传福音会受到逼迫。

再有,保罗以自己与主同钉十字架的教导和见证,使信徒能明白这带有比喻性的真理教导。特别是在加拉太书,我们来思考几段经文:他首先说,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(2:20)。这是讲他通过背十字架与主建立了生命的关系,也像葡萄树杆和枝子的关系。接下来保罗还说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(5:24,6:14)。今天对我们这些很少面对肉体生命受到威胁的基督徒来讲,背十字架之命令的核心就是,信徒要天天将自己的邪情私欲钉死,这也是将自己的老旧我钉死,或理解为将爱世界的心钉死。这样当我们背起十字架来跟从主耶稣时,我们才能战胜老旧我,才能不爱世界,才能在主里面不断更新生命,才能结出丰盛生命的好果子。

第三,保罗为传讲十字架的福音,在经历了各种艰难和危险的同时,也经历了神丰富的恩典。那时保罗在传福音的过程中,要面对一个极大的问题和挑战:这就是犹太教的割礼对基督徒的辖制;甚至不少从犹太教中脱离出来的基督徒,仍旧受着犹太教传统的影响,并要求外邦人中信主的人要接受割礼。对此保罗全力以十字架的真理来清除割礼的习俗;当然他就受到了犹太人的逼迫。所以保罗说,“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫”(加拉太书5:11,6:12)。今天让我们看一下基督教(包含天主教)众多的宗派,很多的教会有着自己的宗教传统和教义。如果某个传统或教义不符合圣经真理,当我们指出其中的错误时,很可能会受到排挤或逼迫。然而保罗在被逼迫和苦难中向我们见证了神的恩典;我们可以在他的书信和使徒行传中看到。他常常如此说,当他软弱时,或贫穷时,在主里面就得到了刚强和富足。而这种带有矛盾式的表述,实际上是十字架大能的作为。因为我们肉体软弱时,我们的心灵可以被神的真理刚强;我们生活困苦时,我们的生命可以得到圣灵的激励;因为神通过十字架赐给我们永生的丰盛生命,这是不属于世界的主内新生命。

第四,保罗以他效法主耶稣的生命见证,要求信徒要向他学习。首先,我们要学习他背十字架和宣讲十字架真理的信心。然而不幸的是,当今许多信徒喜欢抽象地表述因信称义;他们却不知,保罗所讲的“信”包括了许多的内容,其中就包含了主耶稣所讲的重生的命令和背十字架的命令。可以这样讲,保罗他整个生命的见证能完整地表现他对神的信心(请你在揭发奥秘的网站来看一篇文章:信心的奥秘 —– 与使徒保罗的对话)。其次,我们可以数算一下,保罗多少次用了“在主里”,或“在基督(耶稣)里”,或“在耶稣里”,或“在神里”,或“在他里”呢?他用与主耶稣的关系说明,只有当信徒与主同钉十字架,他们才能住在主内新生命中。而约翰福音在突出耶稣的神性时,也告诉我们:耶稣与父神合一,他又与门徒合一,从而使门徒与父神合一;这就表明了耶稣真理的核心就是主内新生命。因此我们要向保罗那样不再为自己而活,而是让主耶稣活在自己的生命中,使自己成为神的美好见证。最后,我们要学习保罗如何效法主耶稣,用他的教训和见证来帮助和勉励自己。因此我们要深入研读保罗所写的书信(不是从一两节经文来断章取义)和使徒行传所记载保罗的生命见证,并在耶稣真理基础上来完成正确的理解,使我们也能像保罗那样有信心和能力来效法主耶稣,将福音传给更多的人。

四,我们要经历与主同负一轭的喜乐

当传道人向信徒传递主耶稣关于背十字架的命令,相信不少人直接的反映就是:“哇,十字架好难背啊!”“为何要背十字架,不是口里承认和心里相信神就成了吗?”可以说最近几百年的教会传统和许多教会将福音世俗化的后果,使信徒大众对十字架有一种敬而远之的潜意识,再加上他们对背十字架的误解,自然就不愿意听从背十字架的教训,更不愿意来背十字架了。今天人们对背十字架的误解分为几方面:一是人们认为这是传道人的功课;因他们将背十字架看为是属灵生命的高标准,而传道人自然要接受这个高标准。然而主耶稣关于背十字架的命令是给所有相信他的人;在神的最后审判台前,所有人都失去了地上的各种职位职称,并以一个个灵魂的存在来接受神对他们生命的审查。

二是人们会觉得有问题的人应该接受背十字架的磨练;他们将十字架看为是解决问题的方法之一。其实人人都有问题,而所有问题的根源来自人的心灵。因此基督徒都要背十字架,从而能以舍去老旧我的顺服之心,来接受圣经真理和圣灵的帮助,且得以在主耶稣里更新生命。

三是有的信徒会说自己在为某人(的刁难或逼迫)背十字架;或说自己在为某件难事(工作或疾病)背十字架;或又说自己在为艰难的环境背十字架。这些说法与苦难神学相关,反映出人们将背十字架看为是件不得已的苦差事。但这些观点不符合神关于背十字架的教导,也违背了保罗与主同钉十字架而得到生命更新的喜乐。实实在在地讲,基督徒背十字架是为了在主里更新生命;当我们在主里经历了丰盛的新生命,我们便会适应各种环境,用神的爱来饶恕别人的过犯而与人和睦,不怕死亡,更不怕疾病的打击。总之,通过十字架上的舍己,我们在主耶稣里便能胜过世界和其中所有的苦难。所以我们背十字架应当是件平安喜乐的事;下面的经文能帮助我们更好地理解如何与主同钉十字架。

马太福音第十一章28到30节记录了主耶稣教导人如何来效法他:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

主耶稣曾用比喻说,他要医治有病的人,要寻找迷失的羊,要拯救失丧的人。而在这段经文中,神又说,他要使劳苦担重担的人得安息。可以这样讲,在神面前,所有的人都有心灵之病,都被心灵重担压伤,都曾走迷和失丧,都需要神的拯救。那么如何得拯救呢?主耶稣接着教训人们要学他的样式,就是来负主的轭。在农耕时代的以色列,一对牛同负一轭来拉犁。因此主耶稣是让我们与他同负一轭,来学习他的样式。而他样式的秘诀就是心里柔和谦卑;其柔和又指在重压之下无怨言。当我们将耶稣被钉十字架的场景和这段教导相联系的话,就知道主的轭就是他的十字架。而当我们能以谦卑舍己和柔和的心来与主同负一轭时,就是与主同钉十字架了。接下来再看主耶稣的结论:他告诉我们,主的轭是容易的,主的担子是轻省的。这轭就是主的十字架,这担子就是指神赐给我们的新生命。但我们曾经背负老旧我的重担,如今通过与主同负一轭,在神的帮助下,抛弃了重担,得到了重生,心中充满了来自神的平安喜乐。

这样,我们便明白如何学习主耶稣的样式;就是以柔和、谦卑和舍己的信心来与主同钉十字架,并以老旧我的死来面对世界。换句话说,不论世人对自己是毁谤还是赞誉,不论是富贵或还是贫穷,不论是长寿还是短命,自己都像死人那样无动于衷。实实在在地讲,背十字架的终极成果就是主内的平安喜乐和自由无忧。而这时的十字架就像在天上呈现十字形状的飞机,不是你在背,而是十字架在托着你,在神的国度自由翱翔。

在圣经中我们可以找到许多门徒背十字架的例子,并且也可以将十字架的真理与自己的具体生活联系在一起,来检验自己的生命更新。这就是:自己从前是自私的守财奴,重生之后,不仅作十一奉献,也凭信心做更多的奉献,积财宝在天上;信主前自己是为个人奋斗目标而活,跟随主耶稣后,不在为自己而活,而是为主耶稣而活;重生前的自己活在享乐世界的奢侈生活中,背起十字架后,开始追求简朴的生活;与主同负一轭前,自己只是主日来教堂坐坐的“星期天基督徒”,学习主耶稣样式后,自己开始向周围的人见证神的福音和十字架的救恩;如此等等。如果一个教会有一半以上的人背起十字架来效法主耶稣,教会就会复兴,信徒同工和牧者之间才能彼此相爱,共同兴旺主耶稣的福音。因此我们要宣讲主耶稣关于背十字架的命令,并以身作则来天天背负十字架,与神同行,享受神通过十字架给我们的祝福,直到永远!

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2013年12月22日。第二稿:2016年9月7日。第三稿:2022年1月6日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!