一些基督徒的祷告,特别是那些用祷告表现自己是属灵的人,通常喜欢词语流畅且冗长的祷告,并自诩为许多人和许多事工常常代祷。那么他们祷告有功效吗?换句话说,他们的祷告与自己灵命有何关系呢?如果没有关系的话,他们祷告只是说给人听,仅此而已。因此让我们学习主耶稣祷告的范例,并用我们主内新生命来见证自己与神的灵交关系。

第一,我们在祷告时要关注今天(对,就是今天!)自己与神的关系。很多基督徒都会背诵主祷文,就是耶稣教导门徒如何祷告的经文:“所以,你们祷告要这样说: 我们在天上的父: 愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临; 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。 免我们的债, 如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶 。 因为国度、权柄、荣耀,全是你的, 直到永远。阿们 !”(马太福音6:9-13)作为牧师,我们可以用七次或更多次的讲道来讲解主祷文的内容和意义。但在此让我们只注意几个要点,这也是一些牧者和信徒会忽视的。首先神教导我们只为今天自己与神的关系祷告;因为我们的信心和生命是现在时态和进行时态(古希腊语这两种时态常用相同的表达)。所以耶稣也教导我们不应为明天忧虑(参看马太福音6:33-34),相信神掌管明天和他天天看顾我们。

其次神给我们的主祷文是精炼而明了且简要。如果主祷文像诗篇119篇那样长的话,有多少信徒能天天背诵吗?感谢神!主耶稣让所有信徒都能效法他,因此给我们容易而轻省的轭,好与主同负同行(马太福音11:28-30)。这也包括了主耶稣祷告的样式,只要我们通读四部福音书,就会看到耶稣的祷告词都是简要具体。最后最重要的是,我们祷告的焦点是自己与神的生命关系。今天又许多基督徒祷告多是为事情和为别人,很少为自己在主耶稣里更新生命来祷告。有些人在祷告时也会说几句有关自己与神的话,但又常常是抽象笼统而不具体(比如我有过犯;那么具体是那样的过犯呢?)。实际上,我们每天都要经历属灵争战,也会遇到撒旦的试探和世界的诱惑,信心当然会受到影响。可是因为我们在教会或小组的祷告会上不敢当众说出具体的事情,怕别人看低自己;这是可以理解的,所以神要我们:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:6)这样我们发自内心深处的祷告就是对神说,无需让人听了。并且神喜悦具体认罪和求帮助的话语或哀叹,必会通过圣经真理和圣灵工作引导我们在主耶稣里不断更新生命。

第二,我们要为自己正参与的事工祷告。耶稣也是这样;“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:众人都找你。耶稣对他们说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(马可福音1:35-38)在福音书中我们常看到耶稣独自一处祷告,他明显是为了传道和培训门徒来向天父祷告。在耶稣喂饱五千男丁和他们家人,“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”(马太福音14:23-25)。这是主要试验门徒的信心,但他也知道他们信心的软弱,所以为他们祷告。最后,耶稣在被捕钉十字架之前,他也要祷告求天父的帮助。因此“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:36,39)因此这样的祷告不仅必须,也是我们求神帮助福音事工发展的交流管道。至于那些与我们毫无关系的事工,若我们为此祷告但不参与的话,有何作用呢?其实,神比我们还清楚全球各地所有的福音事工,那些参与事工的人也会为自己的事奉向神祷告。如果他们的事工蒙神悦纳,神必引导和祝福他们。

第三,我们的代祷也要切身具体。约翰福音第十七章是耶稣在被钉十字架之前的祷告,其中包括了主为门徒和为那些接受福音的信徒的代祷: “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约翰福音17:20-21)耶稣的代祷也是简要且定焦信徒与神的生命关系,就是我们要像耶稣在天父里面那样,要通过主内新生命住在主里,从而达成信徒在真理和生命上合一的主内教会。因此我们在为别人代祷时,要为他们的生命祷告,求神帮助我们所带领的慕道友认罪悔改而得到重生,并求神引导本教会或小组内的基督徒能在主内不断更新生命。

第四,我们祷告要时时处处且具体而简短。主被钉十字架时求神饶恕罪人的过犯;当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”之后,耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。(路加福音23:34,46)这是耶稣在完成道成肉身之救赎大工时的最后祷告。于是我们要效法主耶稣,随时随处向神祷告,及时呼求神的帮助,并将感谢赞美献给神。

总之,我们不必每天转动地球仪为普世宣教祷告,也不要恪守格式化或形式上的灵修祷告。如果我们早晨花了两个小时灵修祷告,但中午外出碰到不愉快的事,便恼怒和耍脾气的话,我们灵修祷告的功效去哪了呢?因此我们要养成遇到问题随时祷告的习惯,不论是人或事,还是自己内心的烦恼及担心,通过默想神的话语,向神直说而不唠叨,并为罪痛悔和谦卑感谢神的管教。这样神会帮助我们与他同行,使我们心灵不断被神的平安喜乐充满。朋友,如果你想了解有关祷告的方方面面,请在揭发奥秘网站门徒生活栏目来阅读更多文章。

第一稿:2016年2月28日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!