今天如果牧师以腓立比书第一章 29节 “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”的经文教导北美华人基督徒的话,他们主要的反映会是:“为何要受苦?”“什么是受苦,或受苦的内容什么呢?”“北美的环境与那些受逼迫的基督徒所在国家相差甚远,如何比较受苦呢?”的确,绝大多数的华人是怀着美国安乐梦来这里打拼奋斗的,许多人早已享受富裕生活的美好。因此基督徒也乐在其中,过着舒适的信仰生活。因此,真心相信主耶稣的基督徒都要明白以上几个问题的答案。

我们从整本圣经的内容来研究信徒受苦的原因和内容,便可以将信徒受苦分为两大类。第一,当我们相信三位一体的真神,就有可能遭遇不相信真神者的逼迫,他们会要求我们放弃信心,或作出违背神诫命教训的言行,或接受他们羞辱圣经真理和神圣名的作法及行为准则。如果我们不听从他们的话,就会受到他们的逼迫;这样的逼迫会因着国家环境的不同而有差异。在此我们要注意,使徒保罗在他书信中所讲的受苦是指,相信耶稣的信徒会受到当时犹太教徒的逼迫,还会受到异教徒的逼迫;这些都记录在圣经的使徒行传和公元一到三世纪的罗马帝国历史中。

有关这第一种信徒受苦的圣经实例也记录在其他书卷中;比如但以理书3:17-18:“即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”这件事发生在大约两千五百年前的巴比伦王国;今天在其王国遗址的伊拉克,一些基督徒因着信仰,被宗教恐怖分子屠杀。这与初代教会信徒为主的名殉教的事迹相同,今天也会在一些国家和地区的发生。

那么在北美和西方国家的基督徒会因为对主耶稣的信心遭受逼迫吗?两种答案都有。那么,如果会的话,他们受迫害的程度如何呢?我们从圣经的实例和现实生活中信徒的见证,可以概括出真基督徒(无生命的宗教信徒不)会受到三类苦楚:一是来自宗教团体的逼迫。这主要是指基督教内不敬畏真神和不遵行圣经真理的人对真心相信主耶稣并宣讲真理之道的信徒进行逼迫;这就像保罗信主前对基督徒所做的逼迫。当然罗马天主教对马丁路德等宗教改革者的迫害也是如此。但如今这种逼迫在北美的程度只是将真基督徒排斥出他们所参与的教会或教派,而不会有生命危险。

二是无神政府和无神论者对基督徒的逼迫。现今美国政府的许多官员虽然自称是基督徒,但他们早已远离那些开国元老们的纯真信仰。特别在第二次世界大战后,政府和最高法院逐渐将基督教的信仰和行为从国立机构和公立学校中挪移出去。而今与圣经真理相对立的国家法规已经出台;如果基督徒违背这种法规,就会受到惩罚。然而这样的惩罚与初代教会信徒所受的苦难相比要轻微的多,也不会有生命危险;受迫害的信徒只是会受到罚金或到监狱服刑的苦难。三是其他宗教信徒可能会迫害基督徒,或宗教恐怖分子对基督教会和信徒的攻击行为。然而这样的情形可能还不会发生在现今的美国。

如果我们将基督徒可能遭遇的这三种苦难与北美基督徒的信仰见证相比较,就会发现大多数人是沉默的基督徒或没有主内新生命的假信徒,因此他们可以避免受到以上提到的逼迫。所以,今天北美大多数的基督徒仍旧享乐于安逸的宗教信仰生活。而来自大陆和港澳台及世界各地的华人,大都是为了追求美国的安乐生活梦。其中成为基督徒的华人也入乡随俗,成为与世界不相争的宗教信徒。只有那些真心相信主耶稣的真基督徒才会为主的道路、真理和生命呐喊,并效法主耶稣来批判宗教的伪善;这样,他们就会受到宗教伪善和世界的迫害。

谈到苦难(请在揭发奥秘网站来阅读“耶稣基督的苦难观”一文),许多信徒以为这就是生活中遇到的苦难。然而保罗所讲的受苦不是人对生活的不满足,不是生病死亡,不是失去工作,不是经济上遇到的亏损,不是别人对自己过错的批评,不是夫妻吵架,不是遭遇车祸,不是自然灾害的打击,不是家中被盗或被人抢劫或羞辱。总之一句话,如果我们不是因为信耶稣和传讲耶稣真理所直接受到的逼迫,就与上面所讲的受苦无关。那么人生中的一些苦难算不算受苦呢?让我们接下来看看第二大类的受苦;或称为约伯的苦难。

第二,我们如何看待与信仰逼迫没有直接关联的生活苦难。圣经中的约伯记向我们展示了撒旦在约伯身上如何挑战人对神的信心;这既是一场属灵的争战,也是人间不能明白的天上奥秘。我们可以看一下撒旦的逻辑:神赐福给约伯,他当然就会信靠神;如果神使约伯遭受苦难,他就会背离神。于是神接受撒旦的挑战,约伯的所有儿女全部在灾祸中丧生,他的财产和牲畜也被破坏和遭外族的掠夺,自己全身从脚掌到头顶长满毒疮。约伯不知道自己为何会遭遇如此的苦难,他在求死不得的苦境中虽然有些抱怨,但他仍旧相信神,最后终于经历了在旋风中亲自聆听神教训的恩遇。

约伯的受苦和经历神,在如今几乎没有人会遇到;但我们可以从他遭受的苦难归纳出第二类受苦的几个特征。一是我们在事奉神国过程中,自己或家人突然遭遇毫无防备(或无法防备)的伤害,造成身体重伤或失去生命;比如车祸、空难、自然灾害、人为伤害或恐怖行为如此等等。二是我们为传福音而忍受饥寒交迫的困境。三是我们为主做工时遭遇突发疾病的打击。在此我们要注意的是,世人也会遭遇天灾人祸和生老病死的苦难;他们很可能与我们经受同一个打击,比如同乘一艘船而被暴风雨掀翻。假若我们不是为了见证主耶稣的真理和生命,我们就不是为主受苦。但我们与世人在经历同一个苦难中仍有区别:我们有永生救恩的盼望,并由此得到平安;世人则无此盼望,只能哀叹命运不好,他们的心灵也充满恐惧和不安。

在此让我们思考:当代北美基督徒如何为主受苦。首先,我们要勇于为主作见证传福音。主耶稣曾告诫门徒,“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(马太福音10:32-33)这种承认不仅是指我们要在家人亲友和同事同学面前宣告自己对主的信心,也包括了我们要用新生命的见证来让世人看到我们遵行主耶稣的一切教训。当我们这样去做时,就会与世人的观念和生活方式发生矛盾,便会受到他们的讥笑和排斥。而这也会发生在教会内部,就是追求世俗生活方式和内容的宗教信徒会孤立那些真心相信主耶稣的人。因此我们要效法主耶稣的样式,坚定地批判宗教信徒的伪善;同时我们要以神的爱怜悯他们,为他们祷告,求神的真理和圣灵来拯救他们。

其次,我们要走出去宣教,包括海外宣教。然而基督徒不可能每个人都成为海外宣教士,但我们可以用自己的假期和金钱奉献来参加海外的短宣。当我们走上海外短宣的征程,特别是到那些艰苦和危险的地方向当地人传福音,我们便超越了美国的安逸享乐,就要面对不确定的突发情形的考验;这些对我们信心的考验和磨练是有益处的。当我们为主传福音遇到苦难时,就是讨神的喜悦而必蒙神的奖赏。对于长期在海外生活和传福音的宣教士来讲,对比在美国的优越生活,他们在贫困地区的生存也是信心上的锤炼。

上个世纪末我和家人也曾经历过几年的海外宣教,亲身体验美国海外宣教士在菲律宾等太平洋岛屿的福音事工。那里人们生活条件要比美国差很多,但宣教士的居住和生活条件要比当地人高很多(甚至还雇当地人为家庭保姆),属于富余阶层。我曾向几位宣教士询问,他们解释其中的原因:就是不要让宣教士,特别是他们的孩子们,感受到太大的生活差别,这是与美国国内生活相比较;因他们每四年要回国述职一年。在马尼拉,我们一家人曾暂时借住两位单身女宣教士(一位回国述职而另一位到别处的神学院教书)的独立二层小楼的宅院。那里炎热,人们每天都要洗澡。我用电热器放在水桶中加热后,在蚊虫的叮咬中,用水瓢舀水浇到头上洗澡;我便深深体会了与美国舒适生活的差距。但当我躺在那从美国运来的水床(人生仅此一时享用)上时,又感受到了舒适的微波荡漾。再让我们对照主耶稣的样式:他是创造世界万物和人类的主宰者,但他为拯救罪人而卑微地来到人间,并与人间穷苦人一样生活。他在被钉十字架时,也没有留下值钱的财产;这才是我们效法的榜样。对于海外宣教士的生活待遇,我没有异议而表示理解;因这能使宣教士家庭无后顾之忧,好全力进行宣教事工。但是,如果我们没有生活在比当地人还要艰苦的境遇中,这还谈不上为主受苦。从圣经的记载可知,使徒保罗经历了各种不同境遇的见证和信心,也可以成为我们效法主耶稣的参照。

总之,北美的基督徒,包括华人基督徒,若不主动效法主耶稣的样式,就不会为主受苦;只是受到世人也会受到的人生常见苦难。因此我们若想为主受苦,就不要在世人面前再做沉默的信徒,而要用不属于世界的新生命见证,来向世人传福音。如果我们愿意挑战自己爱主的信心,可以离开或短期离开美国的舒适生活,参加海外的宣教事工或短宣。而当我们准备好为主受苦的心志,就不怕任何的苦难,并在遭遇苦难时,有主内平安的同在。

第一稿:2015年8月16日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!