在南北卡教会联合举行的退修会上,我曾听讲员提到,有位牧者用“肤浅”一词形容北美的华人教会。其实,普世教会的绝大多数都处在世俗化的影响中;而且这种影响力有着无穷止的效力,使那些哀叹教会的真以色列人看不到教会复兴的影子。从圣经中,我们知道主耶稣早已预告了信徒的软弱和对教会的警训;而神至始至终通过真理和圣灵来坚固敬畏他的信徒,并使他们为主发光来传讲真道。在此,让我们一起探讨如何扭转教会信徒的肤浅信仰。

首先,我们要清楚造成大批肤浅信徒的原因。主耶稣在撒种的比喻中提到了四种人(马太福音13:18-23):第一种人是听到福音而不明白的非信徒或慕道友。第二种人是听道领受但心中没有生出信心之根。第三种人是听了道但因贪财爱世界而不能结出主内新生命的好果子。第二和第三种人占据了教会信徒的大多数,他们都是肤浅的信徒,心中没根或枝叶枯萎而无法成长。如果我们能把握耶稣真理的核心,就是主内新生命的话,就知道这两种看似相信神的信徒,实际上是没有真正重生得救的信徒。

我们可以看一下第四种人,就是重生得救的真基督徒,他们新生命的田地中没有石头和荆棘,是接纳神真理的好土地,所以才能结出新生命的好果子。然而人的罪性使自己无法去除心中的硬地或乱石或荆棘;他们只有愿意接受耶稣真理和圣灵的帮助,才能铲除石块和焚烧荆棘。这就是主耶稣所说的信徒重生(约翰福音3:1-8;请参阅“重生得救的真理”)。

今天北美教会信徒的肤浅也是教会的肤浅,而教会的肤浅又造就了信徒的肤浅;这种肤浅像癌细胞不断增生,使教会世俗化而成为宗教俱乐部。那么我们如何能扭转教会这种病殃殃的局面呢?一句话:我们要按照耶稣真理和圣灵工作来复兴信徒;这包括了三个步骤。第一是我们必须全面讲解耶稣真理,特别是要让慕道友和信徒明白重生得救的真理。但是现在大多数传道人只是讲解抽象的得救和重生,没有按照神的心意来讲解真道。他们常讲神的爱和祝福,而没有用神的教训命令信徒要弃绝罪的言行和思念,没有引导他们来追求神要求的圣洁生活。他们强调神的恩典,却很少切合实际生活地要求信徒必须背起十字架,在主耶稣里更新生命(请参阅“主耶稣以自己的榜样教导门徒如何背十字架”一文);他们为信徒提供圣经知识和引导他们进行灵修祷告,但很少对他们进行深入生命品格和日常生活的门徒训练;他们会呼召信徒参与教会的各项事工,却不敢用耶稣关于金钱奉献的教训来训练门徒。

于是,慕道友和信徒在教会的主日学和崇拜中,也包括周间的查经班和各种聚会中,很难听到神那扎心的永生之道。甚至当有真基督徒要用神的真道燃起一把火时,便有其他信徒或同工来赶快灭火。这样人们在北美许多教会和查经班中无法经历耶稣真理和圣灵之火的熔炼,反倒是被石头绊倒和被荆棘捆绑;他们怎能得到在主耶稣里重生得救而不断更新生命的真平安、真喜乐和真实爱呢?当信仰肤浅的信徒带领慕道友时,就像瞎子领瞎子,会一起掉进宗教修养的陷阱中。然而他们还感觉很好,乐于享受这种肤浅之道的聚会和查经。于是乎,肤浅的道和肤浅的门徒训练导致肤浅的信心和肤浅的信徒。实实在在地讲,教会或查经班的牧者同工必须为此认罪悔改。他们不能按照人的心愿来服事人,而忘记了要用服事神的敬畏之心和真理之道来挑战信徒的生命。如果因着传讲扎心的真道而使一些信徒和同工反感、责难、纷争或离去的话,属神的仆人就要为此感谢神。我们宁愿按照神的心意来造就顺从神教训而进窄门走窄路的少数基督徒,而不要伺候一大批肤浅而没有生命的宗教信徒。只要教会的牧者同工有这样的信心和勇气,耶稣真理与圣灵同工的圣火就会精炼出荣耀神的教会。

第二是教会牧者同工要对参与教会服事的信徒同工提出主内新生命标准的要求。不幸的是,许多华人教会的牧者同工不敢对那些参与同工的信徒提出高标准。有的人曾对我说,如果标准太高,就没有人参与教会的事奉了。或换句话说,牧者同工常以参与服事的成就感和荣誉感来吸引信徒同工;同时他们也想留住更多的信徒和扩大事工的规模。但是教会牧者同工以事工代替生命的做法,会降低信徒对圣洁生命的追求,从而造成教会肤浅的结果。或许有牧者同工用事工来训练门徒为理由;这听起来似乎有道理,但实际上常成为梦话。因为没有真道的挑战和新生命标准,如何能帮助参与事奉的信徒来更新生命呢?教会中肤浅的同工所行的就是肤浅的事奉;他们没有来自主耶稣十字架所更新的生命品格,而是以个人的血气和意志来表现自己或彼此争论,以及将别人当作包袱来议论或指责。这样,他们也会成为牧师的网罗和苦恼,来限制牧者对教会的带领,给一些事工带来了问题。

使徒保罗在给提摩太和提多的书信中对教会的同工提出了具体的生命标准。总得来讲,他们要有主内新生命的品格,在家中和社会上要有好的见证。另外,初信主的人不能马上参与同工,他们要接受门徒训练,而当有了美好的生命见证,才可以参与同工。从保罗的教导中我们可以看到基督教会中的榜样果效:保罗效法耶稣,他培养的信徒也可以效法保罗;在教会中信徒们自然就会察看同工领袖们的生命见证。而这些生命见证不仅仅是表现在教会的事奉中,更要彰显在他们自己的家中和让周围的人来给予评说。当教会将圣经所给出的同工标准明确写在教会的章程和规则中,让全体会众明白,并且牧者同工能坚定地执行这些标准,同工们的生命就会得到挑战和更新。而当他们在会众面前成为主内新生命的美好见证,整个教会就会逐渐走出肤浅的困境,而成为主内新生命见证的金灯台。

第三是教会牧者同工要用耶稣的真理和榜样来教训自己和训练门徒,并与具体的生命和生活相联系。当今北美华人教会一些信徒听了许多动人之讲道,成了品道老手;可是他们的心却无动于衷,根本行不出神的教训。假若牧者的讲道对信徒没有扎心和挑战的果效,只不过是世俗的讲演罢了。因此我们必须要将耶稣真理直刺信徒的生命品格和生活内容。我在此仅提三点内容:一是牧者应教导信徒要有饶恕人过犯的爱心;这不是停留在口头的表述,应要求信徒在家人亲友之间,在同学同事之间,在社会上的人际关系中,能饶恕别人对自己的伤害或嘲讽或逼迫。实实在在地讲,神让我们学习的饶恕功课不容易完成,必须靠耶稣真理和圣灵感动才能行的出;而且这是一辈子时时处处的人生功课。

二是牧者要用全人奉献和金钱奉献的功课来常常挑战信徒的生命。可以说,许多信徒愿意参与教会的事奉,但他们不愿意做十一奉献,更不要说愿意成为全人奉献的好管家,来过简朴的生活。今天北美华人教会许多信徒的信仰和他们的生活是脱节的,因此也是肤浅的。他们热衷于为家庭的享乐和子女教育来投资,并且也为积累财富来投资于房地产和其他金融产品。只要我们计算对比一下教会中的信徒家庭数目和教会收到金钱奉献的金额,就知道大多数信徒是不做十一奉献的。他们或许会找各种理由来为自己辩解或安慰自己的宗教心灵,但耶稣真理关于信徒必须做金钱奉献的教导是不容置疑。请你来参阅“基督徒要不要做十一奉献?”和“每个基督徒不可缺少和不可替代的事奉”等几篇文章。实实在在地讲,如果我们做不到十一奉献,就谈不上全人奉献,就更不要说自己是爱神的基督徒。如果有人真敢这样说,他们不仅肤浅而且是虚伪的宗教信徒。当有些信徒愿意接受金钱奉献的挑战和门徒训练,他们的生命必然会同步更新和成长。并成为讨神喜悦的胜过文士和法利赛人之义的忠心仆人。

三是牧者要激励信徒的信心和爱心,参与传福音的事工。这不是只用嘴传讲福音,更要用自己的生命见证来表现主耶稣的真理和生命。同时我们传福音要突破教会的范围,争取每个信徒能做到随时随处将福音传给失丧的灵魂。另外,我们在传福音时,也是再次传给自己,使自己的生命得到激励,并感受到在传福音过程中神对自己生命的祝福。今天在北美华人教会,传福音的前沿阵地好像停留在查经班或家庭小组;因为教会的信徒很少在牧者同工的带领下主动出击到各个社区里去敲华人家庭的门。而我们传福音的一个阻碍又好像在自己家里,不愿意打扰不信的配偶,或无法说服身边的父母亲友。这再次说明我们的生命见证要比我们的说教和祷告更为重要;如果我们没有新生命的见证,说的再好听或不断重复地祷告,也无法使家人感受到福音更新生命的大能。所以我们应当将传福音做见证,作为不断更新自己生命的动力。

我在前面对同工生命标准的论述中,虽然没有列入饶恕别人,金钱奉献和传福音这三点内容,但通过对所有信徒的生命要求,实际上也要求牧者同工做到这三点;而且他们要在新生命门徒训练的各个方面都要比信徒做得更好,这样他们才能成为信徒的榜样和带领者。总之,当牧者愿意接受耶稣真理和圣灵的帮助而成为同工的榜样,同工也同样接受耶稣真理和圣灵的帮助而成为信徒的榜样,整个教会的生命更新之火就会熊熊燃起,那些阻碍信徒更新生命的石块和荆棘就会被清除,教会就会复兴。让我们不仅为此祷告,更要采取实际行动来行出真理之道。

本篇文章由孙摩西编写。第一稿:2015年5月31日。第二稿:2022年1月12日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!