约翰福音第15章10节:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”今天教会牧者同工最爱讲的就是神的爱,然而他们最不爱讲或最讲不清楚的就是:信徒在日常生活中怎样具体地实践遵守神的所有命令。我在此以主耶稣的榜样和今天基督徒所面对的现实生活来简述我们要遵行的七个命令。

圣经学者在解释这节经文时大都提到三个要点:一是耶稣为门徒做出的顺服神的榜样;二是耶稣的顺服是基督论核心要点之一;三是顺服神既是爱的条件,也是爱的表现。而这节经文是前面九节经文的总结;在此耶稣用葡萄树与枝子的关系来教导门徒要与主相连接,就是与神的真理和生命相连接。因此我们必须明白和把握耶稣真理中的重要命令。

第一是信徒重生得救的命令。请研读约翰福音第三章第一到8节,并在揭发奥秘网站参阅“重生得救的真理”一文。主耶稣传福音的第一句话就是,“天国近了,你们应当悔改”。信徒如何悔改?这与国家法律机构和社会道德规范所要求犯罪者和道德败坏者的做法完全不同;政府只是用法律法规规范人的行为,主耶稣是要求信徒的心灵和生命必须彻底更新,从而不仅不再犯罪,而且也像主那样能饶恕人的过犯和爱人如己。

第二是信徒背十字架的命令(马太福音16:24-25)。这与信徒重生得救的命令是相辅相成的;因为背十字架真理的核心就是抛弃自我属灵魂的旧生命,从而得到被神真理和圣灵更新的新生命。有关信徒背十字架的命令请参考“主耶稣以自己的榜样教导门徒如何背十字架”一文。而与这个命令直接相关的(第三)是信徒效法主耶稣样式的命令(约翰福音13:12-15)。效法耶稣的核心就是背十字架,将自己的老旧我和邪情私欲钉死在十字架上。如果我们能做到这点,就可以效法耶稣的谦卑舍己和顺服神的命令;我们就可用主的真理指责罪和宗教伪善的同时,也用他的慈爱来怜悯罪人,并能饶恕人的过犯;当然我们还能在真理和圣灵的帮助下来战胜撒旦的诱惑,从而经历丰盛生命的平安喜乐。实实在在地讲,主耶稣所讲的背十字架的教训不是抽象的比喻,而是具体地展现在他的行为见证和教训中,并与以下几个命令融为一体,来建造门徒的生命。

第四是主内肢体彼此相爱的命令(约翰福音13:34-35)。这就神教会要在世人中彰显的基本见证,也是基督教会健康发展的动力之一。如果每个信徒都能效法耶稣的样式,教会便能更好地传福音,信徒也能持久地为主作盐发光,来吸引更多的失丧灵魂来归向神的救恩。因此主耶稣的这个命令实际是对教会的祝福,但许多教会所面对的问题则是牧者同工信徒之间常以人的血气相争,而引起许多问题和造成了教会的结党纷争。这实际上还是信徒是否遵行主耶稣的所有命令和教训的问题,若大多数信徒和牧者同工是重生得救的人,并愿效法耶稣的样式,他们才能遵行信徒彼此相爱的命令。

第五是信徒奉献自己生命的命令(马太福音9:21-29)。这是指我们要让耶稣作我们生命的主宰,我们成为神的仆人,并要将自己和自己所拥有的一切看为是属于神的产业,而自己要成为神的好管家。这里所讲的奉献一切,并不是说我们要脱离世界不工作和不维护家庭生活,而是说我们将自己的人生观和价值观及金钱观完全更新为神掌管的新生命观。这样,我们不仅能喜乐地将自己收入的十分之一奉献到神的国度,也愿意做更多的金钱奉献和才干奉献来事奉神。

第六是信徒要在主耶稣里结果子的命令(约翰福音15:1-8)。除了我们在重生得救时的悔改果子(路加福音3:8),我们要结出新生命品格的好果子;这当然又与效法主耶稣的样式相关,就是学习他的谦卑舍己、温柔顺服、慈爱公义和圣洁等等。我们新生命品格的好果子可以从我们日常生活、学习、工作和社会活动中表现出来;特别是我们的家人能直接地感受到我们生命的更新。另外,我们还要结出传福音的好果子;而这种果子要与我们新生命品格的好果子相匹配。因为我们不是传宗教的信息来带人入教,而要用自己讨神喜悦的生命见证与神同工来训练门徒。

第七是信徒参加普世传福音的命令(马太福音28:18-20;马可福音16:15)。这不仅仅是主耶稣给当时门徒的命令,更是神给历代所有信徒的命令;不论我们是专职的传道人还是信徒,从自己重生得救开始,就要传福音。我们在传福音时,生命的见证要比我们的言语更有说服力。如果我们的家人亲友、同学同事和街坊邻居看到我们信主前后生命的变化,就会稀奇和明白耶稣真理的真实性。相反,如果我们口若悬河地大谈圣经道理,而自己却做出了羞辱主名的言行,这便会将人阻挡在教会外,也会绊倒一些慕道友。因此我们要切记主耶稣给所有信徒的七个命令,并将他所有的教训和榜样都应用在自己的生命中,这样我们才能遵行主的命令,才能常在神的爱里。

总之,神的传道仆人在自己遵行神命令的同时,也要教导信徒来遵行神的命令。特别是当我们讲到神的爱时,必须要对照神的命令,看看我们有没有遵行。然而不幸的是,当今教会许多信徒和传道人只喜欢听和讲让自己在世界上感到很舒服的“福音”,就是追求个人的成功,享乐世界的好处,并用所谓“神的爱”来遮掩自己的罪或修饰自己的宗教生活。他们若不悔改而来遵行神的命令和所有教训的话,其下场很可能会在主耶稣再来之时,听到主耶稣说,“我不认识你”。愿神怜悯我们这些罪人,引导我们来遵行神的命令和一切教训。

神是灵;我们看不见他,但他看着我们,希望我们能通过遵行他的命令和教训而住在他的生命(爱)里。朋友,当你的心灵被神的命令触动的话,这就是神叫万事相互效力来使你接受真理和圣灵的帮助。因此让我们一起以敬畏神和爱慕神的心来祷告:“亲爱的主耶稣,我们感谢你的救恩,感谢你的命令和教训,更感谢你为我们做出了新生命的样式。主耶稣,求你帮助我们,能背起十字架来天天跟随你,来学你的样式,战胜撒旦和世界的诱惑,来活出由你掌管我们的新生命。愿你叫万事相互效力,来管教我们,鞭策我们,修剪我们的生命,使我们在你里面能多结好果子,来荣耀天父的圣名。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求。”

注释部分省略。

第一稿:2015年3月29日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!