马太福音第22章15到22节:当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何,纳税给该撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”他们听见就希奇,离开他走了。

在这段圣经经文当中,主耶稣借着是否纳税的问答,给我们这些信靠他的人讲解了怎样做神国的人,而同时又作好地上的国民。法利赛人想用这个问题刁难耶稣;因为犹太人在罗马帝国的统治下被迫纳税,所以人们厌恶纳税和帮罗马人收税的税吏。但谁如果敢公开反对向罗马政府纳税的话,就要受到刑罚。然而主耶稣早就知道他们肚子里的鬼点子,并用铸着该撒之像的银钱,宣告说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”于是,假冒伪善的法利赛人的门徒和亲罗马政府的希律党徒便败下阵来;他们那里知道耶稣是全能全知全在真神的道成肉身,而神的道远远高过人的道。

在此我们要问,主耶稣对纳税的意见如何?因为他说:“该撒的物当归给该撒。”这是不是要求人们要顺服政府的管制而缴纳税金呢?让我们再看另一段经文,马太福音第17章24到27节:到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了他的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

在此我们可以清楚地看到,全知一切的主耶稣早就知道了税吏与彼得的谈话,所以不等彼得开口,就先提出了问题。而彼得并不明白问题的真实意义;这就是:主耶稣是神儿子,他怎能向人纳税呢?同时主耶稣又是创造人类的主宰,他怎能被他所创造的人管辖呢?然而道成肉身的主耶稣,既然以人的形象来到人间,就为我们做出了顺服掌权者的行为见证。而他叫彼得钓鱼得到纳税的银钱,表现出主耶稣不属于世界的神性和大能。我们知道神曾经让一条大鱼吞了约拿,并将他吐到前往尼尼微的岸边。而这一次,主耶稣叫一条鱼口含一枚银币,并且让渔夫彼得仅一杆就钓起来,交上了他们两人的税金。

在此让我们思考一下,主耶稣为何要交纳两人分的人头税呢?朋友,只要我们想一想这个系列研经的主题:学主耶稣的样式;我们就会明白,在这件事上,主耶稣要让彼得学自己的样式,成为照章纳税和遵纪守法的公民。而使徒保罗很理解主耶稣的心意,他在罗马书13章1到7节说:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”

同样,主耶稣以自己的榜样教导我们要顺服在上掌权柄的人,这成为我们信靠神的美好见证。在约翰福音19章10到11节,彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”而在约翰福音16章1到4节,主耶稣说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”因此我们深信,若不是神的允许,我们的头发和性命都不会被损害。

那么,我们又怎样来理解“神的物当归给神”这句话呢?当我们明白主耶稣来传福音的旨意就是让我们得到丰盛的新生命,而这生命是灵魂的生命,是存到永远的生命;所以我们的灵魂生命应当是属于神,并要归给神。今天,我们肉体的生命在地上属于一个国家,因此要遵守国家的法规;但我们灵魂的生命和心灵应当属于神的国度,所以我们要遵守神的教训和命令,而其中一个教训就是要奉献金钱给神的国度。在玛拉基书3章7到10节,“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

朋友,虽然十分之一的奉献是旧约时代的条规,但在新约时代,主耶稣给我们更高的奉献标准,这就是信心的奉献和生命的奉献,是远远超过十分之一的数额。而今神的家是指基督教会和进行传福音的各种宣教机构,因而我们要用自己的金钱奉献来支持传福音的工作;这就是神的物当归给神的内容之一。然而在实际生活中,一些基督徒不仅不遵行政府的规定而偷税漏税,而且也不将他们收入的十分之一奉献到神的家。甚至有些信徒信誓旦旦地说,十一奉献是旧约时代的律法,现在不受这个条规的约束。他们的说法有道理吗?请你在揭发奥秘网站来阅读这篇文章:基督徒要不要做十一奉献?而且你可以在这网页上端搜索文章的方框中输入“十一奉献”,来搜索和阅读相关的文章。

总之,我们每一位相信主耶稣而重生得救的基督徒,都有双重的身份:肉身属于一个国家,因此要成为遵纪守法的模范公民,这是我们生命见证的基本点和最低标准。同时,我们灵魂的生命属于神,要追求圣洁的生命和生活,并以爱人如己的美好见证来荣耀神的圣名;而这是我们生命更新的最高标准。朋友,让我们一起来向神祷告:“天父阿爸,我们感谢你差派主耶稣将福音传给我们,引导我们认罪悔改而成为你的儿女。主耶稣,我们感谢你为相信你的人树立效法的模范榜样,我们也感谢你将圣灵赐给我们,帮助我们来学习你的样式。愿你继续帮助我们顺服你的教导,为你做见证,成为遵纪守法的模范公民和爱人如己的忠心仆人,并带领我们的家人亲友来信靠你,将荣耀归给你,真到永远!我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求,阿门!”

本篇文章由孙摩西编写。第一稿发表日期:2006年3月16日。第二稿发表日期:2009年10月14日。第三稿发表日期:2014年9月28日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉活在耶稣里事工的同工(huozaiyesuli@outlook.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你愿意用金钱奉献支持活在耶稣里福音事工,请在网页上端或下端点击“奉献支持”,与我们一起同工来传福音和结果子。如果你在其他网站或网页或媒体及报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因作者和活在耶稣里事工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)上所发表文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!