马太福音11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”朋友,在此让我们思想这样一个问题:谁是劳苦担重但的人呢?或者再进一步说,有没有人不是劳苦担重担的呢?

其实主耶稣所讲的劳苦重担不是指人在肉体上承受的重担,而是指情感和心灵上的重担。今天人类中所流行的过劳死和忧郁症以及各种心理问题和心灵的空虚都是背负劳苦重担的表现;所以所全人类都是劳苦担重担的人,都应到主耶稣那里得到不属于世界的真平安和真喜乐。

当我们体会劳苦重担这几个字,便会有重担压弯腰这种形象上的感觉,其实劳苦重担的真正意义还是在心灵中;因为身体上的重担只会将身体压到,而心灵中若有喜乐的话,生命的忍耐力将会克服重担所造成的艰难。然而如果有重担压在心灵上,那将是令人烦恼、痛苦、悲伤和绝望的。下面,让我们从七个方面来了解心灵上的劳苦重担。

第一,各种犯罪的人;不仅包括在行为上犯罪的人,也包括在心灵中犯罪的人。因此这类人在伪装自己,或在逃避法律的制裁,或者已经受到了法律的制裁,或者在为自己找理由来应付道德伦理的指责。于是,他们的心灵被罪恶扭曲,生活在紧张不安和罪的重压之下。而那些在心灵中习以为常地思想罪恶念头的人,或者说谎话从不脸红的人,他们的心灵早已被罪的重担压麻木了。可以说头脑正常的人都会有罪的意念,这是由眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲所引起的。因此人若想要抛弃罪的重担,必须来接受主耶稣的真理而认罪悔改;这样才能脱离罪的捆绑,使自己的心灵得到真正的安息。

第二,心灵中有嫉妒、仇恨、不满和怨气的人。在人的一生中,如果有人从没有经历这种敌对的心理,大概是独自生活在孤岛上;因为人的这种敌对心理是自私和自我世界的正常表现。而敌对心理的最大受害者就是有这种心理的人;他们的怒气和仇恨不仅使自己的心灵苦闷和沉重,也会伤害自己的身体健康。那么,人怎洋将这些毒气发泄出去呢?是报复对方,超越对方,损害对方的利益,让对方在自己面前蒙羞辱吗?然而对方要如此加以回报的话,这种仇恨和争斗便将不断地持续下去,积累成灾而使敌对的双方都受到伤害。实实在在地讲,只有当人们接受主耶稣的救恩,更新生命来饶恕别人的过犯,才能将仇恨化解,让人们在神的慈爱中得到和解与和睦。

第三,没有安全感和为前途担心的人。他们或许担心失去自身的地位和财产,或因为身体健康欠佳,或因为工作不稳定,或因害怕某人某事,而为明天和将来担心。可以说,人人都有各种各样的担心,如果自己每天生活在担心之中,就承担了无形的重担,就是将那些还未发生的事和未知的重担都加在今天的生活当中。当人们将这些担心和忧虑归结到害怕死亡这样一个人生的终极问题,他们将会永远担负这样的重担。因此人们便被自己的担心所烦恼和压迫,并为这种重担付出心灵上的哀叹和劳苦。然而当人们通过圣经真理相信了主耶稣,才能在永生的救恩中卸掉心灵的重担。

第四,在人际关系中感觉有压力的人。这样的压力是来自人的差别、攀比、竞争、不信任、误解、欺骗和行贿受贿等等不合理的关系。于是人们在生活和社会的各个方面都会遇到这样的压力,特别当那些意志薄弱者不知道怎样来处理人际关系,在遭遇了挫折,他们便产生自卑、自责和封闭自己。人们为了暂时逃脱这样的压力,便以吃喝嫖赌和吸毒以及玩游戏的方式来使自己心灵的压力被淡化一下。但是压力是不会消失的,所以人们仍旧要寻求刺激的方法和内容,来转移自己的注意力;而最后却让这些刺激给拖累倒了。实实在在地讲,只有当人们相信了主耶稣,并以神的谦卑和慈爱来面对和经历人际关系,心中就不会有压力,而是以神的怜悯来关心失丧的灵魂。

第五,患有忧郁症和要看心理医生的人。这类人所承受的精神压力非常大,以至自己无法解决而需要心理医生的帮助。在他们当中有些人便有了自杀的倾向,想以此方式来得到精神的解脱。但很可惜的是,当他们完成自杀之后,其灵魂将使他们面对最为严重的压力:这就是痛悔地面对神的审判。实实在在地讲,心灵所引发的问题和疾病,没有任何医生能给与彻底地医治(只是靠药物暂时缓解);因为人们不能改变造成这种病症的外因和内因,人们会反复被这些病症纠缠着。唯有主耶稣通过更新人的生命,才能彻底医治人心灵上的压力和疾病。

第六,心灵空虚和没有真正喜乐的人。他们看上去生活得不错,也没有染上不良习俗,但因为不明白人生的真实意义,便没有永恒的盼望和喜乐,实际上是生活在捕风捉影的虚空之中。而这些人在锻炼身体,为了延年益寿;他们在进行琴棋书画,为了使生活有些乐趣;他们在为社会作出点贡献,为了享受心灵上的成就感;他们在看书看报看网看电视,使自己的眼目、头脑和心灵被明天就成为垃圾的空虚内容所填满而不断地再填满。实实在在地讲,人们过着这样的生活,只不过是为了满足自己一时的好奇心、窥知欲、自我成就感和每日例行习惯的完成感。然而他们在此当中并没有得到发自内心的平安喜乐;这不是来自人间因感官对外界的作用而引发的片刻刺激所带来的满足,而是在永生的真理和生命中来感受来自神的圣洁、慈爱和平安所得到的无限满足。只有当人们从圣经真理中明白和接受了神的救恩,他们才会明白人生的真实意义,才能走出虚空的生活而在主耶稣里得到永恒的新生命。

第七,迷信宗教的人和伪善的“基督徒”。这些宗教信徒比无神论者有了面对死亡和来世的精神寄托,似乎比非信徒在精神生活上有更美善的内容;他们不是在吃喝玩乐嫖赌毒和安排紧凑的学习和工作中消磨时间,而是在宗教的仪式和活动以及每日的精神操练来消磨人生。这些人好像是靠着宗教信仰来转移和消解一些人生的压力,但他们是在吸取精神鸦片,或者是在不明真相中欺骗自己。有些口里说自己是基督徒的人却不明白圣经真理,因此没有真正认罪悔改而得到重生的新生命。而他们在面对主耶稣的最后审判时,将会面对非常悲惨的事实,就是与那些迷信、错信和假信的人一起被神抛进地狱的火湖。因此没有主内新生命的人在实际生活中仍旧要担负心灵的重担。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”神所说的“到我这里来”,不是叫你来看看热闹,或者像到剧院中来欣赏一下优美的音乐,也不是坐在大学教堂中听课。主耶稣邀请我们到他那里,是要让我们相信他并认罪悔改,从而接受他赐给我们的真理和生命,成为跟随他的门徒。朋友,到主耶稣那里,不是追求宗教信仰,而是要进入神的真理和生命中。而且我们到主耶稣那里,不是要得到自我的满足,而是要通过背十字架而来抛弃自私的老旧我,以便使自己在主耶稣里不断地更新生命。

朋友,你愿意卸下心灵的重担吗?你愿意以谦卑顺服的心来相信主耶稣吗?只有当我们真正相信主耶稣,才能真正得到来自神的安息。这种安息不是靠着我们自身的能力所得到和复制的,而是主耶稣通过我们与他的生命关系而浇灌在我们的心灵中;就像葡萄树与枝子之间的密切关系(请参考约翰福音第十五章)。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣要让我们得到什么样的安息呢?这不是安然入睡的那种安息,也不是进入那脱离人间一切苦难和烦恼的世外桃源,更不是在宗教情感中的自我陶醉。那么这究竟是什么样的安息呢?这种安息是指:当我们接受神的赦免,并彻底认罪悔改,便经历神的圣洁所带来的心灵上的自由;这是脱离罪的捆绑和诱惑的那种自由感。同时,我们得到了永生的盼望,并将一切的担心通过完全信靠的信心交托给神。于是我们肉身虽活在世界上,但心灵却在神的国度,随时将遇到的烦恼交托给主耶稣。另外,这种安息又指,我们得到了神的大爱,并以神的爱来饶恕别人对自己的过犯,而且不再爱世界,不再与世人攀比和争斗,从而让神的爱从自己的新生命中像活水一样不断涌流,不仅自己的心灵在神的大爱中充满喜乐,并且使自己也成为神祝福别人的器皿和管道。最后,这种安息还包括重生基督徒与神同在的生命见证;而这种见证的核心就是学习主耶稣的样式,并以此来彰显神的谦卑和慈爱,过圣洁的生活,加入传福音的行列,将自己的金钱奉献到神的国度,成为神的忠心仆人,使自己每一天的生活都是以神为中心,从而在地上完成一个真正有意义的丰盛人生,并结出主内新生命的好果子,将来好献给主耶稣。

朋友,我们想问你一个问题:你在心灵上担负什么样的劳苦重担呢?你愿意来相信主耶稣吗?如果愿意的话,就请你点击“永生之道”,并通过认罪悔改和祷告来接受主耶稣做你生命的救主和主宰。朋友,如果你自认为相信了主耶稣,但仍旧在罪的捆绑中没有更新生命,你也需要彻底认罪悔改而得到重生。

在此,对于重生得救的基督徒来讲,我们在人生中也会担负心灵的重担;这是因为我们没有学习主耶稣的榜样,没有通过天天背十字架来效法主耶稣。所以主耶稣又告诉我们,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”朋友,如果你想学主的样式,但却很难做到,是什么阻碍你效法主耶稣呢?或者说,你不知道如何学习神儿子的样式来效法主耶稣。那么,请你在学主样式园地中来看“我给你们做了榜样”这篇文章。

最后,让我们一起来祷告:“亲爱的主耶稣,我们感谢你的救恩,感谢你帮助我们卸下心灵的重担。我们知道在这世界上有苦难和烦恼,无法逃脱,而只能通过你给我们的道路、真理和生命,才能得到来自你的平安喜乐。主耶稣,求你帮助我们,不要受世界的诱惑,能背起十字架来天天跟随你,来学你的样式。主啊,我们在这个充满罪恶的黑暗世界上,只有靠你赐给的真理和圣灵的帮助,才能更新生命,才会有平安喜乐。主耶稣,愿你叫万事相互效力,来管教我们,鞭策我们,修剪我们的生命,使我们在你里面能多结好果子,来荣耀天父的圣名。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求。”

第一稿发表日期:2006年8月5日。第二稿发表日期:2007年11月30日。第三稿发表日期:2014年6月4日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!