约翰福音8:59,于是他们拿石头要打他。耶稣却躲藏,从殿里出去了。

今天的神学院有专门的讲道学;图书馆也有许多关于如何准备讲章和如何讲道的书籍。而西方教会的主日讲台(包括电视转播的主日崇拜)向人们展示了牧师们各种风格的讲道;但所有人的讲道都有几个共同点:一是要有口若悬河的能力(不是朗读讲章);二是要讲得有哲理和风趣,能吸引人的听力;三是要引用一两个给人启发的例子,能使听众在三四十分钟的时间,不至于分神或打瞌睡。最近在美国俄克拉何马州,有位牧师因会众中有些人在听道时睡觉而愤怒,走下讲台去指责那些人;这段视频走红了网络。

那么,耶稣讲道的风格和内容如何呢?我们常说要学习耶稣的样式,当然也应当学习他讲道的方式和传讲的内容。如果我们仔细查看有关耶稣讲道的经文,就会发现圣经中从来没有这样的记录:比如,耶稣讲道很有趣,在场的人都笑了起来。还比如,耶稣讲完道,人们都鼓起掌来。再比如,人们听完耶稣讲道,都兴高采烈地围着耶稣,夸他讲道讲得好。然而这些比如都没有发生;而我们能看到的都是听道者的惊讶和不解。请看下面的经文。

马太福音7:28:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。”马可福音2:12:“那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。”他们并没有认为耶稣就是神或神的道成肉身,便奇怪他的权柄。

马太福音8:34:“合城的人,都出来迎见耶稣。既见了,就央求他离开他们的境界。”他们惧怕耶稣的能力,也不愿自己的正常生活被影响。马太福音19:22:“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。”他不愿听从耶稣的教训,自然逃避。

约翰福音3:9,10:“尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”他还没有真正相信耶稣是神,当然不明白,只会争辩。

约翰福音6:60,61,66:“他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”他们听不懂耶稣的道,也没有任何好处;离开是合情合理的。

马太福音21:45,46:“祭司长和法利赛人,听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。”耶稣常常批判宗教的伪善,所以他们要想处死耶稣。

除了以上的例举经文,你还可以看到许多经文记录了听道者消极的反映;而且祭司、法利赛人和文士也多次前来试探耶稣,缠问他的权柄,并想抓住口实来逮捕耶稣。面对耶稣如此的讲道内容和风格,我们能从中学到些什么呢?首先,我们要有重生的新生命,愿意效法耶稣的样式;否则,我们根本无法来向耶稣学习,只能回避或厌弃耶稣的真道和他的模范榜样。若你确信自己是真正重生得救的基督徒,请从以下几点来思想自己如何效法耶稣的讲道。

第一,耶稣是用天国的真理来教训应该悔改的众人。圣经告诉我们,在神面前没有一个义人,因为属肉体的人都在亏欠神的荣耀。对于重生得救的基督徒来讲,我们仍旧活在充满罪恶和试探的世界上,每天都要经历灵与肉的争战;而世界给我们最大的诱惑就是爱世界的眼目情欲、肉体情欲和今生的骄傲。所以我们需要听扎心的道,让神的话语天天警诫我们的心怀意念和保守我们与神同行的脚步。可以不幸的是,许多牧师喜欢用祝福的内容来讲道,而不是用神的警告来教训信徒。

第二,耶稣常常批判宗教的伪善,也就是当时那些犹太教徒和其领袖的伪善。今天基督教会面对的最大问题,不是外部世界的逼迫和攻击,而是基督徒本身的问题,其核心仍旧是宗教的伪善。因此圣经记录耶稣在马太福音第23章的教训和其他所有教训,仍然适用于今天的教会。但这的确是个挑战,看看传道人敢不敢讲讨神喜悦而使人生气的真理之道。

第三,耶稣的讲道是严肃的,不是开玩笑的演说。在中国的许多教会,信徒们是以恭敬的心到教会参加敬拜和听讲道。你在那里听不到逗笑的言语,当然也听不到信徒的笑声。但在西方教会则相反,因此北美许多华人教会的牧师也喜欢在讲道中穿插一些令人捧腹的话语,好使信徒轻松愉快地听道。我们应当为此悔改,要学习耶稣的讲道,不要刻意去迎合人们的口味。

第四,耶稣在讲道中运用一些联系生活而通俗易懂的比喻。他讲的比喻不是具体的真人故事,而是人们一听便能明白的常识;比如撒种的比喻,牧羊人和羊之间关系的比喻,葡萄树的比喻等等。当然耶稣也会以故事的形式来作出比喻式的教导,比如浪子回头,好撒玛利亚人和财主与拉撒路的对比等等。让我们仔细想想耶稣所讲的比喻和故事,这能使听者没有距离感而能在现实生活中来运用。与主的样式相比较,许多牧师爱在比喻和故事中引用一些名人或吸引人的事件来衬托在他们的讲道中,好抓住听众的注意力。但那些名人的例子或某个事件却给人一种距离感,很难使人们将听道的结果运用到自己的实际生活中。

第五,耶稣讲道是不在乎人们的反映,也不为自己的切身利益考虑。可能你会说,耶稣是神,他当然不在乎人的反映。今天也有不少专职传道人在讲道时,会考虑其后果,会不会得罪人,会不会失去饭碗?若有这样的想法,他们恐怕只是雇工了。我们相信,神必会看顾那些真心传讲真道的忠心仆人;他们不会有世人羡慕的生活,但会在主里面过一个俭朴健康而蒙神祝福的生活。耶稣升天之后,差下圣灵来帮助他的仆人,使彼得传讲的扎心真道能引领三千多人来悔改信主,并受洗开始接受门徒训练。因此我们讲真道,不要考虑人能不能领受,而是要相信神话语的大能,相信圣灵必会与神的真道同工,来在听众中做生命更新的工作。

朋友,你愿不愿意学习主耶稣的样式,来传讲他的真道吗?最后,让我们一起来祷告:“亲爱的主耶稣,我们感谢你将天国的真理教训我们,用扎心的道引导我们来悔改,并以你的样式教导我们来背十字架。主啊,我们愿学你的样式,用自己的生命见证和口来宣讲你的真理;不是讨人的喜悦,而是讨你的喜悦。主耶稣,我们知道按照你的方式和真理来讲道,可能会遇到很多的阻力或人的厌弃,但我们相信你话语的能力和圣灵的动工,吸引那些愿意听真道并悔改的灵魂,来回转归向你的真理和永生生命。主啊,求你帮助我们。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求。”

第一稿发表日期:2013年7月25日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!