马太福音11:29,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

今天有多少基督徒明白与主同负一轭的秘诀呢?因此我们希望每一位相信主耶稣的人都能来学习主的样式。对于重生得救的基督徒来讲,我们虽然懂得要将重担交托给主耶稣,但常常没有做到,而在人生中就会担负心灵的重担。这是因为我们没有学习主耶稣的榜样,没有通过天天背十字架来效法主耶稣。所以主耶稣又告诉我们,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”朋友,如果你想学主的样式,但却很难做到,是什么阻碍你效法主耶稣呢?或者说,你还不知道如何学习神儿子的样式。下面我们首先分析阻碍基督徒效法主耶稣的原因:

第一,如果我们仍旧受罪的诱惑或生活在罪恶之中,比如淫乱、欺骗、奢侈生活、嫉恨人和骄傲,所以我们就无法学主耶稣的样式,反而用属灵的话语和表现来伪装自己,使自己成为两副面孔的虚伪者。而这种虚伪的面孔和言行就会使自己背负心灵的重担。

第二,如果我们信主以后,从没有听到牧师讲过要学习主耶稣的样式,或者不知道如何学习主耶稣的样式,我们就会成为礼拜天的基督徒,只是习惯于宗教仪式和教义。于是,我们在平日与世人相差无几,自然也就和非信徒同负一轭,为世上的事烦恼而叹息。

第三,如果我们一面说自己爱神,但又在实际生活中爱世界的话;或者换句话说,如果我们不愿意将自己完全地奉献给神,也不愿意做金钱奉献的话,我们仍旧被金钱和自己的私欲所捆绑,并且在这种捆绑中受到心灵的重压;因为这样的人就是金钱的奴隶。

第四,如果我们没有学习主耶稣的谦卑舍己的话,我们就会在社会的人际关系和教会中的主内肢体关系中经历攀比、误解、嫉妒和纷争的苦恼。说到底,一个以自我为中心的人怎能不各自为大而彼此相争呢?只有当我们让主耶稣在自己的生命中掌王权,我们才能以一颗谦卑的心彼此相爱和互相帮助,从而使主内的肢体关系成为荣耀神的美好见证,也使自己的心灵得到主内友爱的喜乐。

第五,如果我们忙于教会的事奉工作,没有常常想主耶稣那样与神独处来追求圣灵的果子,我们就会被教会的工作搞得精疲力尽,使自己的灵命枯竭。

朋友,当我们为了完全抛弃心灵的重担,来享受神国的真平安、真喜乐和真实爱,就要立志学习主耶稣的样式,与主同负一轭。从圣经的旧约书卷,我们可以知道,以色列的农夫耕地时,是用一对的牛,也就是两头牛来担负一轭;而先知以利沙可以驾驭十二对牛(列王纪上19:19)。这样,我们就会明白主耶稣让我们与他同负一轭,有两方面的意思:一是要效法主耶稣的样式,二是主耶稣也帮助我们与他同负一轭;或句话说,只要我们愿意效法主耶稣的样式,他就会帮助我们学习他的样式。

那么,具体地和形象地说,怎样来学习主耶稣的样式呢?使徒保罗给我们树立了一个榜样。他说,自己与主耶稣同钉十字架,就是将自己的老旧我,将自己的邪情私欲和世界都钉在十字架上。因此现在活着的不再是自我的旧生命,而是主耶稣活在自己的生命中(加拉太书5:24;6:14;2:20)。这就是为什么主耶稣要求一切愿意跟从他的人都必须背起十字架,并在抛弃旧生命的同时,得到来自神的新生命。实实在在地讲,主耶稣的温柔、谦卑和舍己都在十字架上彰显出来了;这也是神道成肉身的一个重要目的,向愿意信靠他的人们做出了言传身教。因此主耶稣的样式是可以被效法的,保罗和初代教会的信徒们既然能效法主耶稣,任何时代的信徒也能够和必须效法主耶稣。当我们在十字架上完全地钉死了老旧我,我们的心灵就得到完全的自由和喜乐;而这时我们便体验到主耶稣所说的“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

讲到背十字架,人们对此有一些误解:一是将自己的敌人,或艰难的事情,或困苦的环境,看为是自己的十字架;于是派生出第二点,就是强调十字架与苦难神学的密切关系,认为背十字架就是要吃苦和经历艰难。这些观点是错误的,因为使信徒无法理解为什么主耶稣说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”在此,我们与主耶稣一起背十字架应当是容易和轻省的,应当满有平安喜乐。所以我们背十字架不是为别人的缘故,也不是为了某件事情或某种环境,而是单单为了自己在主耶稣里更新生命。只要通过背十字架而抛弃了老旧我,我们就不会再有仇敌,也必定会胜过任何环境和事情。

那么怎样在具体生活中背起十字架而抛弃心灵的重担呢?比如讲戒烟,一般人们是靠着自己的决心和意志力来试图戒除吸烟的习惯,其理由是吸烟对自己的健康和家人都有不好的影响。而在戒烟上屡屡失败的人,就是在烟瘾发作时,或在别人的邀请抽烟的劝诱中,放弃了自己的决心,或借口这是最后一次,下次一定不吸了;然而接下来的又是失败。相反,作为重生得救的基督徒,我们首先将吸烟看为是得罪神的犯罪行为,其次要以敬畏神和爱慕神的信心来顺服主耶稣的教导,每天通过读经祷告来依靠圣经真理和圣灵工作的帮助,在一天天灵与肉的争战中得胜再得胜,最终将老旧我在吸烟上的习惯钉死在十字架上。

在抛弃老旧我的各种坏习惯的同时,我们要让神的真理完全充满在我们的生命中;这样圣灵就在我们的生命和日常生活中作主宰,帮助我们战胜眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,使我们的心灵被神的圣洁所充满。因此一方面是抛弃罪的捆绑和诱惑,一方面是追求圣经真理和圣灵充满;而圣灵充满的真实状况就是我们完全活在神的教导中,就是完全顺服神的话语并按照神的话语去做。这样,当我们通过背十字架与主耶稣同负一轭,我们就不再属于世界而不被世界的事情所烦恼;我们就有谦卑舍己的生命品格而不被人的褒贬和论断所影响;我们就愿意奉献自己的一生来事奉神,并全心乐意地奉献自己的金钱、时间和才干来支持传福音的宣教工作;我们就会甘心情愿地赦免别人的过犯而成为使人和睦的使者;我们就能成为神的忠心仆人,蒙神的祝福和使用,直到永远。

朋友,你愿意背起十字架来学习主耶稣的样式吗?最后,让我们一起来祷告:“亲爱的主耶稣,我们感谢你教导我们来背十字架,而你是第一个背起十字架,成为我们的榜样。主啊,请帮助我们来效法你的样式,我们知道每天背起十字架是很艰难的事,就请你通过圣灵来鞭策我们,用你的真理来激励我们,使我们不断在你的恩典中更新生命,能够越来越像你,来吸引更多失丧的灵魂来回转归向你的真理和永生生命。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名求。”

第一稿发表日期:2007年4月17日。第二稿发表日期:2007年12月6日。第三稿发表日期:2009年6月16日。第四稿发表日期:2013年2月1日。

朋友,很高兴你阅读这篇文章,也期待你将意见或感受告诉揭奥团工(exposingmtm@gmail.com)。这样,我们会不断修改和增添本文的内容,使更多探索人生真理的朋友得到心灵的启发和帮助。你可以将文章复印或传递给亲朋好友,或通过你的微信、微博或博客转发这篇文章。如果你在其他网站或网页或报刊杂志上转载此文,请注明这是来自揭发奥秘网站的文章;因揭奥团工拥有在揭发奥秘网站(exposingmysteries.org)发表的所有文章的版权。愿我们一起在网路世界广传主耶稣的真理,愿更多的失丧灵魂能得到永生的救恩!